Eccellenza Girone A – S.Miniato B.-Montignoso 0-1

Vittoria per certi versi inattesa, ma pesantissima, quella del Montignoso in casa del San Miniato Basso. Gli apuani, vincitori della Coppa Italia, con questi tre punti si allontanano dalla zona playout e si rilanciano in zona playoff, ridimensionando invece le aspettative dei samminiatesi, al secondo k.o. consecutivo. Venturini ripropone i giallorossi con il 4-3-1-2 con Battini in porta, Bozzi e Colombo terzini, Simoncini e La Rosa centrali, Montecalvo-D’Angelo-Marinari a centrocampo, Bencini dietro Pagnotta e Pellegrini. Gassani risponde con Frongillo in porta, difesa in linea Cinquini-Mussi-Signorini-Scaramelli, Lazzarini e Fassone in mezzo al campo, Nigiotti, Piscopo e Geraci dietro a Chiaramonti. Dopo 20 minuti però un infortunio muscolare costringe ad uscire Pagnotta e Venturini deve cambiare la carte in tavola, inserendo Borselli e passando al 4-4-1-1. Dopo una lunga fase di studio, al 30’ la prima azione è per i locali sull’asse Pellegrini-Bencini, col primo che tira dal limite dell’area, vedendo la palla uscire sul fondo. Al 39’ sullo stesso asse crossa da sinistra Bencini, Pellegrini stacca di testa ma mette alto sulla traversa. Il primo tempo si chiude a reti inviolate senza altri sussulti. Al 48’ la prima occasione della ripresa è ancora samminiatese: palla di Montecalvo per Pellegrini, che si presenta a tu per tu col difensore, lo salta, ma calcia debole e para facile Frongillo. Col passare dei minuti cresce decisamente il Montignoso che prende in mano il centrocampo grazie soprattutto agli attivissimi Piscopo e Nigiotti. Al 51’ è proprio il secondo a provarci da fuori area, ma Battini è attento. Passano altri cinque minuti e Cinquini triangola con Nigiotti, che da buona posizione calcia alto. La partita sembra non aver più nulla da dire ma all’82’ una “spizzata” di testa di Piscopo mette Chiaramonti in condizione di girarsi e calciare in porta il pallone dello 0-1. La risposta locale è tutta in un’azione al 90’ di Bencini che da fuori area lascia partire un bel tiro che Frongillo però blocca sicuro. Ottimo successo dunque per il Montignoso che, nel secondo tempo ha spinto di più e cercato di più la vittoria chiudendo con gli stessi 11 del primo tempo. I migliori in campo sono stati Piscopo, a centrocampo vivacissimo nel proporsi e autore anche dell’assist vincente, e Simoncini, in difesa sempre sicuro e puntuale negli anticipi.

IL TABELLINO: 0-1
S.MINIATO B.: Battini, Bozzi, Colombo (84’ Mancini), D’Angelo (80’ Onnis), Simoncini, La Rosa, Montecalvo, Marinari (88’ Marianelli) Pagnotta (19’ Borselli), Bencini, Pellegrini D. A disp.: Pinelli, Francioni, Gargani, Traore. All.: Venturini Luca
MONTIGNOSO: Frongillo, Cinquini, Scaramelli, Fassone, Signorini, Mussi, Piscopo, Lazzarini, Chiaramonti, Nigiotti, Geraci. A disp.: Ciuffi, Bertelloni, Ferrari, Bugliani, Grossi, Barbieri, Tonazzini, Della Pina, Mussi. All.: Gassani Matteo
ARBITRO: Bassetti di Lucca
RETE: 82’ Chiaramonti
NOTE: Ammoniti Bozzi, Simoncini, Marinari; Fassone, Piscopo. Angoli 5-3.

FONTE: Il Tirreno