Serie D Girone E – Le cronache di oggi

Tre gare nel girone E questa domenica: la Pianese viene sconfitta in casa dal Montespaccato che rimonta i bianconeri, mentre la Sinalunghese resiste a Grassina e in 10 strappa un buon punto; il Tiferno vince in casa contro l’Ostia. Ecco le cronache delle tre partite giocate nel pomeriggio:

Grassina-Sinalunghese (recupero 6ª giornata) 0-0
GRASSINA:
Cecchi, Del Lungo, Benvenuti, Degl Innocenti, Matteo, Villagatti, Torrini, Nuti (73′ Marzierli), Baccini, Bellini (93′ Candia), Alfarano (89′ Rosi). A disp.: Mataloni, Sottili, Marafioti, Cavaciocchi, Marino, Gabbrielli. All.: Innocenti Matteo
SINALUNGHESE:
Marini, Corsetti, Tenti (88′ Papa), Fanetti, Pietrobattista, Menchetti, Redi (72′ Bucaletti), Romanini, Vanni (95′ Cerofolini), Minocci, Doka Biorn. A disp.: Garbinesi, Meoni, Baldassarri, Trombesi, Mangiaratti, Doka Brent. All.: Marmorini Simone
ARBITRO
: Giovanni Tricarico Verona, coad. da Andrea Carrucciu Parma e Claudiu Fecheta Faenza
NOTE
: Ammoniti Corsetti, Romanini, Benvenuti, Doka Biorn, Matteo, Bellini, Nuti, Menchetti. Espulso 64′ Romanini per doppia ammonizione. Angoli 5-4. Al 19′ Baccini si fa parare un calcio di rigore. Recupero 1’+5′.
Venti giri di lancetta nel primo tempo. Baccini raccoglie il pallone e lo piazza sul dischetto. I rossoverdi pregustano il vantaggio vista la mira infallibile del proprio cecchino. Il fallo di mano di Doka su cross di Degl’Innocenti è giustamente segnalato dal direttore di gara. Baccio prende la rincorsa ma sforna un lentissimo e innocuo tiretto che Marini riesce ad afferrare centralmente senza poi tanta fatica. Alla fine il pareggio ci sta anche se l’episodio descritto grida vendetta in casa grassinese. Il vantaggio avrebbe incanalato il match su ben altri binari. Non solo; almeno altre due occasioni limpide per la formazione di Innocenti. Un paratone di Marini dice ancora no all’incursione tempestiva di Bellini e sempre lo stesso numero dieci di casa fa vedere i sorci verdi alla difesa senese dove il solo Menchetti riesce a metterci la classica pezza con il pallone ruzzolante verso l’ultimo decisivo miglio. Le vere occasioni del Grassina sono queste mentre per gli ospiti Cecchi è chiamato in causa alla parata volante da Doka nella fase migliore rossoblù, quella iniziale della contesa. Il bel primo tempo con un Grassina pimpante ed una Sinalunghese compatta e coesa lascia spazio ad una ripresa più tranquilla. Non mancano sprazzi di bel gioco con Bellini, Baccini e Degl’Innocenti, qualche altra palla vagante dalle parti di Marini però nulla di vero accade se si esclude qualche guizzo di Redi sull’esterno ed il consueto punzecchiamento dell’esperta torre Vanni. Doppia ammonizione per Romanini e gli ultimi venticinque minuti vedono il Grassina non approfittare della superiorità. Intorno al 90’ scampoli fiorentini con l’incursione di Marzierli recuperata e l’assalto vano di Villagatti. Al triplice fischio il pareggio occhialuto è verdetto calzante. Si segnala certamente tanto rammarico per il rigore e per la super occasione citata che fanno storcere il naso ai supporter rossoverdi collegati via Facebook. E dunque, bicchiere mezzo pieno o mezzo vuoto in casa Grassina? La squadra non ha subito cali di tensione e di fisicità dopo uno stop di un mese e mezzo e soprattutto Cecchi non ha raccattato alcun pallone in fondo al sacco. Mi si dirà che un punto è ancora un bottino misero dopo una prima fase balbettante. Sì ma intanto nessun gol al passivo. A nostro avviso è comunque una bella iniezione di fiducia con la compagine che ha dimostrato attaccamento e voglia di vittoria, si sa che i dettagli e gli episodi fanno la differenza. E a questo Grassina manca un pizzico di buona sorte.
Filba

Pianese-Montespaccato (recupero 5ª giornata) 1-2
PIANESE
: Wroblewski, Sabatini (82′ Ambrogio), Chinnici, Gagliardi, Bernardini, Simeoni, Candiano (82′ Cecconi), Kondaj, Arras, Remorini, Zini. A disp.: Sorzi, Lo Iacono, Misimovic, De Lucia, Tampwo, Lepri, De Patre. All.: Pagliuca Guido
MONTESPACCATO
: Langellotti, Di Nezza, Tabascio, Gambale, Rinaldi (68′ De Dominicis), Quatrana (83′ Santarelli), Tataranno, Bassini, Putti (92′ Proietto), Benedetti, Silvestro (86′ Finucci). A disp.: Tassi, Svidercoschi, Grimaldi, Nanci,  Pesarin. All.: Ferrazzoli Fabrizio
ARBITRO
: Daniele Giuseppe Cannata di Faenza, coad. da Carmine De Vito e Michele Ravaioli.
RETI
: 29′ rig. Arras, 48′ rig. Gambale, 75′ Bassini.
NOTE
: Ammoniti Di Nezza, Tabascio, Bassini, Silvestro, Benedetti, Chinnici, Gagliardi, Bernardini. Espulso al 47′ Remorini.
Nel recupero della quinta giornata di campionato la Pianese cade immeritatamente in casa per 2-1 contro il Montespaccato . Per gli amiatini a segno su calcio di rigore alla mezz’ora del primo tempo Arras, per i laziali ad inizio ripresa sempre dal dischetto replica Gambale. Al 75 minuto a sorpresa sorpasso degli ospiti con il bolide dalla distanza di Bassini. Nel finale per le zebrette calcio di rigore fallito da Cecconi.

Tiferno Lerchi-Ostia Mare (recupero 6ª giornata) 2-0
TIFERNO
: Aluigi, Catacchini, Dominici (84’ Lavano), Mariucci, Gorini, Briganti, Bartoccini (81’ Di Cato), Massai (65’ Alagia), Traini, Peluso (87’ Valori), Orlandi. A disp.: Vaccareci, Sensi, Mancini, Belloni, Mercuri. All.: Federico Nofri Onofri.
OSTIA MARE
: Giannini, Vasco, Carta, Cabella, Nanni (76’ Gaeta), D’Astolfo, De Sousa, Mastropietro, Lazzéri, Ippoliti (68’ Pattelli), Moi. A disp.: Giori, Zoppellari, Menegat, Pedone, De Martino, Di Villo, Gabriele. All.: De Angelis.
ARBITRO
: Simone Nuzzo di Seregno, coad. da Antonio Portella di Frattamaggiore e Ferdinandom Savino di Napoli.
RETI
: 33’ Peluso, 92’ Di Cato.
NOTE
:Ammoniti Mastropietro, D’Astolfo, De Angelis, Moi, Aluigi, Cabella, Di Cato. Recupero 0’+4′.
Si torna finalmente al Bernicchi dopo il lungo periodo di sosta imposta, causa Covid. Ancora spalti vuoti, l’ingresso è infatti concesso solo agli addetti ai lavori. Si fa affidamento all’ampia diffusione e seguaci dei social, predisponendo la diretta streaming della gara. Per il Tiferno replica la stessa formazione messa in campo nel recupero di mercoledì in quel di Flaminia. Grandi assenti per l’Ostia Mare: Lisari e Facchini entrambi fuori per infortunio. Il Tiferno deve fare a meno di Tersini che sta recuperando dall’infortunio e Bruschi, già tornato ad allenarsi coi compagni. Viene osservato un minuto di silenzio prima dell’inizio della competizione a commemorazione di colui che ha segnato una delle più note parentesi del calcio internazionale: Diego Armando Maradona. Non si intende perdere tempo; sin dai primi minuti ambo le formazioni si costruiscono occasioni per cercare di sbloccare quel pari che non piace a nessuno. 8’ primo angolo a favore degli ospiti, procuratosi da Nanni. Dalla bandierina parte il tiro che viene respinto di testa dalla difesa biancorossa. Neanche un minuto che Catacchini si rende pericoloso dalla tre quarti con una carambola che viene però respinta. 11’ secondo angolo per i banco-viola, dalla bandierina parte il cross che finisce respinto dalla difesa locale, tenta poi la “bomba” al limite dell’area ma troppo alta, si conclude oltre la traversa. Al quarto d’ora, l’urlo di Traini blocca il gioco; nulla di grave, si rialza dolorante dopo un forte impatto con l’avversario. Al 21’ Lazzeri si rende pericoloso con un potente tiro dal limite, dribbla gli avversari e si libera, tentando la realizzazione che finisce però di poco fuori il secondo palo. Anche il Tiferno non è da meno, tentando il vantaggio nella successiva azione; una carambola dal limite ma nulla di fatto. E’ di nuovo bomber Peluso che cerca la concretizzazione, sfortunosa poco fuori la porta. Si cerca di ottimizzare l’angolo che si sono guadagnati i biancorossi, ma anche in questo caso a poco serva. Ci riprova Bartoccini, ma nonostante l’iniziativa, nessuna variazione di risultato. Punizione per i padroni di casa, bomber Peluso si prepara a calciare una potente palla che pero sfiora di poco la traversa. Fallo pesante su Traini alla tre quarti al 33’. Si aggiudicano punizione i biancorossi, se la contendono Peluso e Gorini. Il bomber questa volta non si smentisce e sigli il tanto atteso vantaggio. Le squadre rientrano in campo senza modifiche rispetto al primo tempo. Si riparte subito forti, Briganti non si lascia intimorire e l’intervento pulito sull’avversario salva il risultato.  7’ st Traini cerca di liberarsi dalla marcatura dell’avversario, si gira e tenta la conclusione; poca potenza e finisce fuori la porta. Il direttore di gara decreta punizione a favore dei bianco-viola, si apprestano in tre in prossimità, al fischio parte il tiro che non coglie Aluigi impreparato. Raccoglie la palla bassa con sicurezza. Dalla bandierina per il Tiferno Gorini, la palla è respinta dalla mischia e prosegue l’azione. Difende bene Briganti al quindicesimo del secondo tempo, aggiudicandosi la palla in un uno-a-uno con l’avversario. Nanni può andare al tiro al 16’ st ma finisce decisamente alto sopra la traversa. E’ di nuovo Gorini a salvare il risultato, al 25’ st spazza via con una respinta potente al limite dell’area. Gli animi iniziano a scaldarsi con lo stesso incedere dello scorrere del tempo. Ennesimo angolo per gli ospiti, il numero 3 dalla bandierina e di nuovo Briganti di testa respinge l’attacco avversario. Allo scoccare della mezz’ora, vine nuovamente chiamato in causa Aluigi, risponde presente e non si fa intimidire dalla carica avversaria, salvando il risultato. Angolo per il Tiferno, dalla bandierina ancora lui, Gorini, palla tesa che gli avversari sfruttano per una ripartenza in contropiede, bloccata da Peluso poco oltre la metà campo. Salvataggio estremo di Aluigi al 42’ st che lancia oltre la traversa una pericolosissima palla avversaria. Il giovane numero uno tifernate mantiene i nervi saldi e preserva il risultato ancora una volta, nonostante i tentativi continui di pareggio degli avversari. Ci mette una pietra sopra Di Cato, al 47’ st siglando il 2-0, in extremis già oltre i regolamentari. Il Tiferno consegue la prima vittoria casalinga e si aggiudica tre punti importanti per la classifica.