Serie D Girone D – Aglianese-Prato 2-0: pagelle e cronaca

Il derby si colora di neroverde. L’Aglianese nel turno prenatalizio supera il Prato per 2-0. Una vittoria che rilancia in zona play off la squadra di Simone Venturi, mentre affonda in piena zona play out la formazione di Marco Amelia, che deve incassare la seconda sconfitta consecutiva. Il derby è equilibrato in avvio: Alesikic (12′) esalta il portiere Ricco con un colpo di testa deviato dall’estremo difensore aglianese, mentre al minuto 28′ la squadra di casa passa in vantaggio: contatto in area di rigore tra Ba e Brega che induce l’arbitro a concedere il calcio di rigore. Dal dischetto Giordani spiazza Pagnini e porta avanti l’Aglianese. In avvio di ripresa l’Aglianese chiude il derby. La difesa del Prato (50′) confeziona il più classico dei “regali di Natale” (passaggio errato in uscita dalla difesa) per Artioli che ringrazia e realizza la seconda rete per l’Aglianese. Sul 2-0 per l’Aglianese il Prato cerca di replicare: Boganini (63′) riscalda i guantoni a Ricco, mentre il difensore Aglianese Masi (67′)con l’aiuto della traversa è decisivo nel disinnescare Aleskic. Ancora il Prato con Palermo (75′), con il portiere Ricco in vena di prodezze, devia in tuffo. L’ultimo sussulto del derby è griffato dall’Aglianese: Manes (82′) salva sulla linea la conclusione di Brega. Finisce 2-0 per l’Aglianese che si rilancia in classifica, mentre il Prato sprofonda nelle sabbie mobili della bassa classifica.

LE PAGELLE
Aglianese
Ricco 7,5: tre parate decisive: si dimostra un portiere attento e reattivo. Prospettico.
Shehu 6: gioca trentacinque minuti senza commettere errori, poi esce per infortunio. 35′ Cesaretti 6: prestazione diligente, copre bene gli spazi sulla sua fascia di competenza.
Colombini 7: il capitano dell’Aglianese gioca una prestazione di alto spessore tecnico: guida la difesa con sicurezza.
Masi 7: Gioca con sicurezza di un veterano, si lascia apprezzare anche in fase di impostazione. Un muro.
Zanon 6,5: spinge con costrutto sulla fascia di sinistra. Pendolino.
Meucci 7: vero signore del centrocampo: gioca di fino, ma non disdegna quando il gioco si fa duro.
Di Blasio 6,5: primo tempo di alto livello in fase di impostazione, cala nella ripresa. 70′ Nieri: 6 ha pochi spazi per mettersi in evidenza.
Artioli 7: ha il merito di realizzare la rete del raddoppio. Decisivo.
Kouassi 6: si accende a sprazzi. Intrigante, ma discontinuo. 58’ Lombardi 6: mette più sostanza in fase di interdizione rispetto al compagno.
Brega 6,5: si vede poco ma è decisivo: subisce il fallo del rigore, sfiora la terza rete nel finale.
Giordani 6,5: realizza con freddezza il calcio di rigore, si sacrifica anche in fase di recupero.
All. Venturi 7: la sua squadra riesce a ottenere una vittoria importante nel derby mostrando grinta e determinazione. Stratega.
Prato
Pagnini 6: incolpevole sulle reti subite: un paio d’incertezze abbassano il voto.
Angeli 6: senza infamia né lode. 72′ Lugnan 5,5: diligente e poco più.
Cestaro 6: si prova a rendere pericoloso anche in fase d’attacco. Volenteroso.
Manes 5: sul voto pesa l’errore in fase di ripartenza che consegna il pallone a Kouassi che determina il raddoppio aglianese.
Boganini 6: si accende a sprazzi, ma non determina. 88′. Tavanti sv
Ba 5: molto irruento, forse troppo: protagonista del fallo da rigore su Brega. 53′ Noferi 6: prestazione senza errori.
Palermo 6,5: si vede che ha esperienza e classe: sfiora il gol, gioca con costrutto.
Nicoli 5,5: corre tanto, determina poco. Evanescente.
Sciannamè 5,5: molto nervoso, in giornata non positiva. 80’ Tomaselli sv
Aleksic 6: il più pericoloso tra gli attaccanti biancazzurri. 61′ Maione 5,5: entra a risultato acquisito per l’Aglianese, si vede solo in un’occasione.
Bellucci 5,5: gioca per la squadra facendo un lavoro sporco spalle alla porta, ma non incide mai in fase di conclusione verso la rete avversaria.
All. Amelia 5: la sua squadra continua a scivolare in classifica, cambia più volte moduli e interpreti, ma con scarsi risultati. La sua panchina è in bilico, la società biancazzurra potrebbe esonerarlo nei prossimi giorni: è già stato allertato Giancarlo Favarin.
Arbitro
Gianquinto di Parma 7: prestazione senza sbavature. Vede bene in occasione del calcio di rigore. Assistenti Della Monica di La Spezia 7 e Fuccaro di Genova 7

IL TABELLINO: 2-0
AGLIANESE: Ricco, Shehu, Zanon, Di Blasio, Colombini, Masi, Giordani, Meucci, Brega, Artioli, Kouassi. A disp.: Gagliardi, Cesaretti, Nincheri, Sgherri, Lombardi, Grilli, Mertiri, Nieri . All.: Venturi Simone
PRATO: Pagnini, Scianname, Manes, Palermo, Bellucci, Angeli, Cestaro, Boganini, Aleksic, Djibrill Ba, Nicoli. A disp.: Reggiani, Romboli, Tomaselli, Maione, Romiti, Noferi, Lugnan, Tavanti, Piampiani. All.: Amelia Marco
ARBITRO: Edoardo Gianquinto di Prato
RETI: 29° rig.Giordani, 48° Artioli