Una fase di Baldaccio Bruni-Sinalunghese 0-0

Eccellenza: le cronache dei match di oggi pomeriggio

Terza giornata nella Categoria Regina e le classifiche cominciano a prendere una fisionomia ben delineata. Ecco le cronache dei match più interessanti del pomeriggio nei due gironi:

ECCELLENZA Girone A – 3° giornata
Camaiore-San Miniato Basso 1-0
CAMAIORE: Rizzato, Ricci T., Ricci F., Biagini, Arnaldi, Fatticcioni, Manfredi, D’Alessandro, Raffi, Da Pozzo, Geraci. A disp.: Bianco, Orlandi, Franceschi, Adami, Viola, Tabarrani, Tragni, Ricci M., Centonze. All.: Polzella.
SAN MINIATO BASSO: Lampignano, Franzoni, Romeo, Malanchi, Sabatini, Cela, Bourezza, Tremolanti, Scarselli, Di Benedetto, Ciravegna. A disp.: Giannangeli, Nolé, Menichetti, Taddei, Salliu, Boghean, Re, Anichini, Bracci. All.: Targetti.
ARBITRO: Bonono di Collegno, coad. da Gelli di Prato e Cerino di Lucca.
RETE: 92′ Biagini
NOTE: Al 31′ espulso Tremolanti per doppia ammonizione.
Seconda sconfitta consecutiva per il San Miniato Basso, stavolta sul campo di un Camaiore che conquista i suoi primi tre punti in campionato. Le due squadre si sono affrontate in una partita nel complesso equilibrata e povera di emozioni, in cui i giallorossi di mister Targetti hanno dovuto giocare in inferiorità numerica dalla mezz’ora del primo tempo causa l’espulsione (doppio giallo) di Tremolanti. Di marca locale gli unici sussulti nell’arco dei ’90’, con Lampignano chiamato ad intervenire ottimamente in un paio di circostanze. Il gol decisivo per il successo del Camaiore è arrivato in pieno recupero, grazie ad una splendida punizione di Biagini. Domenica prossima il San Miniato Basso ospiterà al “Pagni” il Fratres Perignano in un match dai punti in palio già pesanti. Luca Leggerini

Fratres Perignano-Pro Livorno Sorgenti 1-1
FRATRES PERIGNANO: Borghini, Lucarelli, Falleni, Carani, Genovali, Niccolai, Fiumalbi, Cornacchia, Di Paola, Doveri, Sciapi. A disp.: Menicagli, Pennini, Giorgi, Aliotta, Pruneti, Arapi, Pecci, Chiodi, Ganetti. All.: Niccolai Matteo
PROLIVORNO SORGENTI: Rossi F., Solimano, Pulina, Amico, Signorini, Milianti, Brizzi, Costanzo, Lucchesi, Moscati, Petri. A disp.: Marchetti, Fraschi, Porcellini, Filippi, Santagata,
ARBITRO: Andrea Norci di Arezzo
RETI: 38′ Lucchesi, 44′ Sciapi
La Pro Livorno Sorgenti torna con un buon punto dall’atteso match di Perignano, contro la quotata formazione locale dei Fratres guidata dall’ex Matteo Niccolai. Bella partita al “Matteoli”, maschia e giocata a viso aperto dalle due squadre. I biancoverdi la sbloccano al 38′ con Lucchesi (secondo gol di fila per il promettente classe 2003), lesto ad approfittare di un errore di Borghini. Allo scadere del primo tempo arriva il pareggio del Fratres Perignano con Sciapi. Il gol subìto nel finale potrebbe rappresentare un duro colpo per la PLS, invece i ragazzi di Ciricosta rientrano in campo e continuano a giocare con determinazione e in modo propositivo. Dopo diversi spunti interessanti da una parte e dall’altra, la miglior occasione capita sui piedi di Pulina, ma il portiere di casa Borghini è bravo a respingere. 1-1 finale. (FONTE: livornotoday.it)

River Pieve-Montespertoli 4-1
RIVER PIEVE (4-3-3): Biggeri, Ramacciotti, Filippi, Fanani (31’ st Byaze), Leshi, Velani, Magera (43’ st Dinucci), Cecchini, Fantini (9’ st Ba – 36’ st Bosi), Babboni, Rocchiccioli (24’ st Fruzzetti). A disp.: Tozzini, Giunta, Pieretti, Lunardi. All.: Pacifico Fanani
MONTESPERTOLI (3-5-2): Pinochi, Dolfi, Liberati, Trapassi, Ciardini, Fiaschi (29’ st Sinteregan), Marconcini, Martini (20’ st Turini), Del Pela, Maltomini, Marchi (12’ st Cenni). A disp.: Cicali, Russo, Vanzi, Conti, Mina, Tavanti. All.: Gianluigi Sarti
ARBITRO: Niccolò Galligani di Pistoia, coad. da Filippo Ferretti e Riccardo Spinelli di Pistoia.
RETI: 21’ pt Del Pela, 29’ pt Fanani, 26’ st Ba, 36’ st Ba, 45’+1’ st rig. Cecchini.
NOTE: Ammoniti Liberati, Ciardini. Espulso Turini.
E chi si sarebbe aspettato un inizio così? La cura Fanani, dopo la miracolosa salvezza di qualche mese fa, procede a gonfie vele, consegnando al campionato un River Pieve arrembante, attento in difesa e sempre concreto sotto porta: una serie di ottime prestazioni che valgono per il momento la vetta della classifica. Siamo solo alle prime battute della stagione, ma ciò che i garfagnini stanno facendo vedere non può che accendere le fantasie dei tifosi per il prosieguo della campagna 2022/2023. L’avversario di oggi, il Montespertoli, era sicuramente da non sottovalutare: detto fatto, sono proprio i fiorentini a passare in vantaggio con Del Pela al 21’ della prima frazione, ma è anche vero che passano solo otto minuti prima che il River, grazie a Fanani, riesca a riportare il risultato in parità. Gli uomini di Fanani fanno la partita, ma devono aspettare il 26’ della ripresa per portarsi in vantaggio per merito di uno scatenato Ba, che si ripete anche dieci minuti dopo portando il risultato sul 3-1 e siglando la sua personale doppietta. Il finale di partita porta altri colpi di scena allo spartito, con l’espulsione di Turini e il rigore trasformato da Cecchini per il definitivo poker che conclude l’incontro. Tra sette giorni il River andrà in trasferta in terra labronica contro il Pro Livorno 1919 Sorgenti, e l’intenzione sembra quella di continuare a stupire. (FONTE: lagazzettadelserchio.it)

San Marco Avenza-Castelfiorentino United 0-2
SAN MARCO AVENZA: Cacchioli, Baeza Rosales, Cacciatori, Fortunati, Cucurnia, Zuccarelli, Basile, Montecalvo, Saia, Raffo, Kthella. A disp.: Cozzolino, De Angeli, Ratti, Viti, Buffa, Mancini, Vicari, Rossi, Pedrazzi. All.: Lazzarini Luca
CASTELFIORENTINO: Lupi, Marghi, Nuti, Castellacci, Campatelli, Gemignani, Ballerini, Ficarra, Cutroneo, Giani, Rosi. A disp.: Lisi, Mancini, Nidiaci, Maltinti, Pieracci, Bruni, Iaquinandi, Duranti, Mhilli. All.: Cristiani Enrico
ARBITRO: Annalisa Borriello di Pontedera
RETI: 75° Duranti, 86° Rosi
Convincente prestazione del Castelfiorentino alla “Covetta”: la squadra di Cristiani gioca bene e vince meritatamente contro una San Marco raramente pericolosa e troppo compassata per mettere in difficoltà gli avversari. I gialloblu ospiti, sospinti da uno sparuto ma caldo gruppo di ultras, giocano bene nel primo tempo sfiorando il gol in due occasione con Duranti e Giani. I gol arrivano invece nel finale: il primo arriva sugli sviluppi di un calcio d’angolo con Duranti che sfrutta un liscio di Zuccarelli e insacca il vantaggio. Il secondo è un vero capolavoro di Risi che salta tre avversari e si inventa una parabola sul secondo palo che non lascia scampo al portiere avversario. Da parte locale solo una sterile reazione dei carrarini che non porta però a risultati tangibili. Prima vittoria in campionato quindi per i castellani dopo settimane non particolarmente felici: la difesa regge (unica imbattuta dell’intera Eccellenza, assieme alla Sinalunghese) e l’attacco si è sbloccato; insomma, si può guardare al futuro con ottimismo. È crisi nera invece per gli uomini di Lazzarini (la cui scelta di puntare su Kthella come punta centrale non ha dato frutti), fanalino di coda del campionato e bisognosi di una svolta urgente in classifica.

Tuttocuoio-Massese 2-2
TUTTOCUOIO: Muscas, Bartorelli A., Severi, Fino, Puleo, Pazzaglia, Zahouani, Chiti, Massaro, Tavano, Picozzi. A disp.: Carli, Ercoli, Fiorentini, Fiscella, Mbounga, Nigro, Sabia, Sarti, Turini. All.: Tazzioli Fabrizio
MASSESE: Barsottini, Bonuccelli, Marchini, Papi, Vittorini, Ricci, Remedi, Ceciarini, Andreotti, Vignali, Salini. A disp.: Leone, Bonini L., Bennati, Posenato, Manfredi, Carlini, Vatteroni, Dell Amico, Bonini M.. All.: Moriani Raffaele
ARBITRO: Tommaso Bassetti di Lucca
RETI: 6° Ricci, 10° Massaro, 27° rig.Tavano, 77° rig. Andreotti
La diagnosi è fatta: pareggite. Questo il disturbo che affligge la Massese di mister Raffaele Moriani. Cinque partite tra campionato e coppa: quattro pareggi e una sconfitta, arrivata mercoledì scorso sul campo dei cugini e rivali della San Marco. Anche oggi, domenica 25 settembre, i bianconeri non sono riusciti ad andare oltre il pareggio contro i neroverdi del Tuttocuoio, guidati dall’ex Fabrizio Tazzioli che, nel 2012/2013 dalla panchina apuana si giocò proprio con i pisani la promozione nell’allora Serie C2. Anche questa volta, i bianconeri hanno dovuto rincorrere per buona parte del match, nonostante la rete di Ricci a sei minuti dall’inizio li avesse messi in una situazione ideale. I padroni di casa, infatti, in pochi minuti sono riusciti a ribaltare la situazione e a chiudere il primo tempo avanti 2-1 grazie alla freddezza di “Ciccio” Tavano (ex Empoli, Valencia e Carrarese fra le altre) dal dischetto. E proprio dal dischetto è arrivato il gol che ha mandato tutti a casa sul punteggio di 2-2. Il bomber Luca Andreotti non ha tremato e ha consentito alla Massese quantomeno di uscire dal “Leporaia” con un punticino da aggiungere ai due precedenti. Adesso, per la Massese arriva il Castelfiorentino United. La sfida del “Vitali” deve essere quella della svolta per i bianconeri che spinti dal pubblico di casa possono finalmente interrompere questo digiuno di vittorie. (FONTE: voceapuana.com)

ECCELENZA Girone B – 3° giornata
Baldaccio Bruni-Sinalunghese 0-0
BALDACCIO BRUNI: Vassallo, Piccinelli, Magi (45′ D’Aprile), Bruschi, Adreani, Giorni, Giovagnini (75′ Rossi), Torzoni, Autorità, Sbardella (69′ Mercuri), Benedetti (75′ Lomarini). A disp.: Conti, Gigli, Perfetti, Mafucci, Battistini. All.: Borgo Renato
SINALUNGHESE:
Marini, Bardelli, Meoni, Papini, Trombesi, Ibojo, Doka Bjorn, Biagi, Alessi (89′ Ajdini), Bucaletti, Bencini. A disp.: Petrucci, Doka Brent, Ajdini, Della Lena, Raimo, Gialli, Fabbri, Del Santo, Scarpanti. All.: Iacobelli Agostino.
ARBITRO:
Alessio Artini di Firenze, coad. da Filippo Scorteccia e Letizia Quartararo di Firenze.
NOTE:
Recupero 1’+3’. Ammoniti Ibojo, Piccinelli, Sbardella, Bencini, Bruschi.
I pali e il muro alzato dalla Baldaccio Anghiari hanno impedito la terza vittoria consecutiva dei rossoblu sinalunghesi che hanno riportato a casa dalla trasferta uno 0-0 che li mantiene sì in testa alla classifica ma avrebbero meritato i tre punti visto che hanno sfiorato il gol in diverse occasioni con i locali che per larghi tratti sono stati in 11 nella loto metà campo senza neppure provare il contropiede se non con lanci lunghi della difesa. Inizia benissimo la sinalunghese che al 7′ con Alessi colpisce il palo pieno alla destra del portiere, incollando un bel cross di Bucaletti. Passano solo otto minuti ed al 15′ è la volta di Ibojo a sfiorare il gol quando di testa colpisce ancora il palo a destra di Vassallo, ormai battuto, su una bella palla scodellata da Biagi. Terza grande occasione per passare in vantaggio al 20′ con una bella azione condotta da Bencini che serve il tiro a Bucaletti che spreca sparando sopra la traversa. È il terzo campanello di allarme per la Baldaccio che decide di chiudersi, erigendo un muro umano davanti al suo portiere, muro di cui sbattono a lungo i sinalunghesi che tirano diverse volte senza però trovare il varco giusto nella selva di giocatori presenti in area avversaria; a ripetizione tirano un po’ tutti ma senza trovare la deviazione fortunata o il varco giusto. I biancoverdi della Baldaccio si affidano a lanci lunghi per alleggerire e cercare il blitz vincente, ma Marini rimane inoperoso se si eccettua un tiro di Mercuri all’80’ che il capitano sinalunghese blocca a terra senza problemi. Occasione finale per Bencini che ha la palla giusta al 90′, servito da Meoni, ma calcia debolmente tra le braccia di Vassallo. Buono l’arbitraggio che ha visto sempre bene gli episodi di gioco, anche se sarebbe stato utile qualche cartellino giallo in più visti i tanti falli che hanno spezzettato il gioco soprattutto nel secondo tempo.

Colligiana-Firenze Ovest 2-0

COLLIGIANA: Chiarugi, Baccani (39’ st Finetti), Fanetti, Donati (28’ st Bartalini), De Vitis, Manganelli, Grazioso, Mearini (30’ st Munno), Cicali, Calamassi (17’ st Calosi), Cianciolo. A disp.: Bacciottini, Sardelli, Pierucci, Bouhamed, Cruz Pereira. All. Alessandro Deri.
FIRENZE OVEST: Daddi, Rossi, Zefi (35’ Ciofi), Carnevale (25’ st Verdi), Alicontri, Marseglia, Giannini, Tartaglione, Berti, Lakti (1’ st Amerighi), Torrente (15’ st Pecchioli T.). A disp.: De Carlo, Ussia, Tassi, Piazza, Pecchioli M. All. Marco Guidi.
ARBITRO: Alessio Vaggelli di Prato, coad. da Alkid Luzi di Valdarno e Giacomo Pieve di Pisa
RETI: 15° Calamassi, 50° Calamassi
NOTE: Ammoniti Donati, Carnevale, Grazioso, Cianciolo, Fanetti, Manganelli, Marseglia. Recupero 2’+5’.
La Colligiana ritorna di fronte al pubblico amico del “Gino Manni” e, in una gara disturbata dalla forte pioggia caduta dalla metà del primo tempo per tutta la durata dell’incontro, ottiene una meritata vittoria contro il Firenze Ovest. Già al quarto minuto di gioco Calamassi impegna Daddi che si allunga e devia in angolo. Al 10’ è inutile la rete del Firenze Ovest in quanto il direttore di gara aveva già interrotto il gioco. All’11’ azione Torrente Marseglia ma la conclusione è deviata in angolo da Chiarugi. Al quarto d’ora la Colligiana passa in vantaggio: Grazioso rimette palla in area, Calamassi si impadrona della palla e batte Daddi. La pioggia si fa burrascosa e non consente alle due squadre di tessere le dovute trame di gioco. Al 42’ ci prova Cianciolo, ma la sua conclusione è deviata in angolo da Daddi. La ripresa si apre con il raddoppio in ripartenza della Colligiana al quinto: Calamassi riceve palla da Donati e si invola verso la porta avversaria e insacca alle spalle di Daddi anticipando il rientro dei difensori avversari. Al 24’ il diagonale di Baccani termina di poco fuori. Inutile anche il gol di Manganelli annullato dal direttore di gara. Al 44’ la conclusione dalla distanza di Bouhamed si infrange sulla traversa.
A fine gara Mister Deri è soddisfatto: “Vittoria sicuramente meritata in una partita complicata dal tempo, ma i ragazzi hanno gestito bene la gara mettendo pressione soprattutto nella prima parte dell’incontro; siamo quindi riusciti a sbloccarla con una delle nostre punte. Siamo poi riusciti a portare a termine la gara con una vittoria meritata ma complicata anche per la tenuta del terreno di gioco che non ci consentiva di fare gioco ed era diventato scivoloso. Abbiamo fatto un’altra ripartenza e raddoppiato. Sono tre punti importanti perché vengono dopo una settimana in cui avevamo disputato anche la gara di coppa e questo è un buon segnale per prepararci per la prossima trasferta. Potevamo segnare anche il terzo goal con Bouhamed che ha tirato da fuori area, cosa più facile che da dentro viste le condizioni del campo. La prestazione c’è stata ed i ragazzi hanno dato tutto come al solito dandomi dei buoni segnali.” 8FONTE: colligianacalcio.it)

Figline-Pontassieve 0-0
FIGLINE 1965
: Conti, Banchelli, Orpelli (71° Conteduca), Mannella (84° Calabretta), Canali, Degl’Innocenti, Zellini, Sesti, Vangi (73°Bezziccheri), Le Brun, Natale (82° Grandi). A disp.: Simoni, Dolfi, Lepri R., Lepri E., Mascia. All.: Stefano Tronconi
PONTASSIEVE: Morandi, Buscè (68° Serrotti), Giannelli, Klajdi, Visibelli, Fani, Di Leo (61° Torricelli), Salvadori (68° Mosti Falconi), Adami (83° Milanesi), Cassai (55° Minischetti), Fantechi. A disp.: Foschi, Pacini, Marconi. All.: Marco Brachi.
ARBITRO: Merlino Giuseppe di Pontedera, coad. da Dell’Agnello Francesco e Rocchi Matteo di Pontedera.
NOTE: Spettatori 350. Recupero 1’+5’. Ammoniti Le Brun, Zellini, Buscè.
Finisce senza reti il derby fra Figline e Pontassieve. Al 1° tiro di Natale sopra la traversa. Al 13° azione del Figline ben manovrata sulla destra: Banchelli crossa per Vangi che fa la sponda per l’accorrente Zellini che da dentro l’area mira l’angolino alla sinistra di Morandi bravo a parare a terra. Al 16° palla gol per Vangi su un clamoroso liscio di Visibelli: il Bomber si invola verso la porta, ma ancora Morandi si supera e mette in calcio d’angolo. Cinque minuti dopo gran tiro di Buscè che scheggia la traversa per il Pontassieve. Nel finale di frazione tiro di Zellini per il Figline sopra la traversa da buona posizione. Nella ripresa al 13° Natale sulla destra calcia, ma il pallone viene deviato in calcio d’angolo. Al 19° ancora Natale dal limite dell’area calcia da buona posizione, ma non dà potenza alla palla che Morandi para senza difficoltà. Ultima occasione degna di nota, al 24° con Serrotti che colpisce il palo da fuori area: una palla goal davvero clamorosa per il Pontassieve.

Mazzola Valdarbia-Porta Romana 1-0
MAZZOLA-VALDARBIA: Florindi, Saventi, Gianneschi, Bianchi (46′ Nassi), Fabbrini, Majuri, Cavallini (61′ Silvestri), Hoxhaj (54′ Baroni), Imbrenda, Cicali (85′ Landozzi), Pierangioli. A disp.: Masiero, Simi, De Luca, Tozzi, Tozzato. All.: Argilli.
PORTA ROMANA: Lombardini, Bux, Sparaciari, Vanni, Carone, Di Vito, Carfora (85′ Ongaro), Mazzanti, Rachidi, Lenti (61′ Castiglione), Bertini (59′ Mallardo). A disp.: Cecconi, Saponetto, Oliveri, Ermini, Marchi. All.: Ingenito.
ARBITRO: Mascelloni di Grosseto, coad. da Ginanneschi e Paparozzi di Grosseto.
RETE: 74′ rig. Cicali
NOTE: Ammoniti Bianchi, Baroni, Nassi, Rachidi, Vanni. Espulso all’80’ Mallardo per fallo di reazione. Angoli 6-2. Recupero 0’+4′.
Seconda partita casalinga e seconda affermazione per il Mazzola-Valdarbia di mister Stefano Argilli. Al “Gagliardi”, ospite il Porta Romana, basta una rete di Cicali su calcio di rigore per avere la meglio sui fiorentini. Partita dominata dai biancocelesti, con tante occasione fioccate soprattutto ad inizio ripresa. Sugli scudi Pierangioli e Imbrenda, autori di prestazioni convincenti e che hanno tenuto in apprensione la difesa “orange” per tutti i novanta minuti. Il calcio di rigore, conquistato da una della tante sortite offensive di un sempre propositivo Gianneschi, è apparsa una decisione corretta senza ombra di dubbio, con il terzino ex Scandicci nettamente strattonato da un avversario. Per Cicali, alla seconda rete in tre partite, è stato un gioco da ragazzi spiazzare Lombardini e mettere in rete il gol decisivo. Poi al minuto 80 è stato espulso Mallardo per un brutto fallo ai danni di Pierangioli. Il Mazzola-Valdarbia sale così a 6 punti in graduatoria, con il Gagliardi che resta inviolato.

Prato 2000-Fortis Juventus 0-3
PRATO 2000: Fenderico, Chiti, Mariani, Bettazzi, Zinna, Fattori, Baroncelli, Natali, Pagnotta, Casati, Oriti R.. A disp.: Daddi, Testaguzza, Servillo, Kowalski, Giusti, Oriti A., Kouadio, Gaggioli, Niccolai. All.: Ceri Stefano
FORTIS JUVENTUS: Pettinelli, Zoppi, Grazzini, Cavaciocchi, Calzolai, Gurioli, Campagna, Serotti, Guidotti, Barbero, Bruni. A disp.: Allegranti, Maritato, Marucelli, Giannelli, Donatini, Paterno, Nardoni, Costa, Coralli. All.: Innocenti Matteo
ARBITRO: Federico Cremone di Pisa
RETI: 4° Serotti, 12° Bruni, 20° Guidotti
Un avvio di gara scintillante permette alla Fortis Juventus di espugnare l’ostico “Achilli” di Prato. Terreno insidioso e non degno di una categoria come l’Eccellenza, ma Gurioli e compagni dopo il passaggio del turno in Coppa non fanno sconti. La gara si sblocca al 4’ quando dopo un tentativo di Zoppj respinto da un difensore, capitan Serotti indovina l’angolo alla destra dell’immobile Fenderico. Che capitola nuovamente punti da un sinistro chirurgico di Bruni dai venti metri. Il Prato 2000 barcolla, stenta a reagire e nonostante il penalty calciato sul palo da Guidotti al 15’, cade per la terza volta ad opera dello stesso “Gufo” che si riscatta dell’errore dagli undici metri e devia in rete un corner di Serotti. Da lì in poi gestione, possesso palla e qualche occasione non sfruttata da ambo le parti. Dunque una Fortis in crescita rispetto alle prime uscite e che sta iniziando ad assimilare le indicazioni di mister Innocenti e del suo staff. Per il Prato 2000 una prestazione orgogliosa resa impossibile da un inizio travolgente degli avversari che hanno avuto il merito di tramutare in facile un match che avrebbe potuto nascondere tante insidie. Prossimo match biancoverde al cospetto di un’altra pratese, la Zenith che annovera un roster di tutto rispetto e che ha vinto due gare su due: appuntamento sabato 1 ottobre alle 15 al “Romanelli”.

Rondinella M.-Foiano 2-1
RONDINELLA MARZOCCO: Pecorai, Mazzolli, Petri, Ferrmaca (67′ Amoddio), Pisapia, Bagnai (31′ Marini), Rosi, Antongiovanni (84′ Marchi), Renna (76′ Cragno), Maresca (73′ Fantechi), Giorgelli. A disp.: Bertini, Berti, Coveri, Cerza. All.: Francini Alessandro
FOIANO: Bettoni, Alabastri (73′ Nocentini), Rossi (58′ Pagliaro), Gangi, Boninsegni (86′ Manu Solomon), Bennati, Cacioppini, Verdelli, Pareggi (69′ Acatullo), Mostacci (58′ Tenti), Rufini. A disp.: Goretti, Menchetti F., Spada, Acatullo. All.: Zacchei Filippo
ARBITRO: Leonardo Colombi di Livorno
RETI: 32° rig. Rufini, 41° Antongiovanni, 72° Pisapia.
NOTE: ammoniti Bagnai, Fantechi, Rufini, Pagliaro, Nocentini.
La Rondinella sfrutta meglio gli episodi con una condotta di gara spavalda e al tempo stesso accorta, e si impone sul Foiano, a sua volta tatticamente quadrato ma impreciso nel leggere le situazioni decisive.
I biancorossi, per l’occasione in tenuta azzurra, cercano subito di imporre il proprio gioco. Antongiovanni devia senza fortuna un cross di Petri, un tiro di Renna viene sporcato da un difensore; Maresca prima termina a terra dopo un contatto in area ma è tutto regolare, quindi al 23′ ci prova con un tiro a effetto che risulta però centrale e facile preda di Bettoni.
Al 24′ si affaccia in avanti il Foiano con una bella incursione di Rufini ispirato da uno scambio fra Verdelli e Pareggi, tiro cross dal fondo e uscita bassa risolutiva di Pecorai che blocca in presa.
Al 32′ sono gli amaranto ospiti a passare. Bennati premia lo scatto profondo di Rufini su cui rinviene in leggero ritardo Bagnai, l’intervento in scivolata in area forse sposta anche il pallone ma provoca il rigore costando al centrale di Francini l’ammonizione e, soprattutto, un malanno fisico che lo costringe a lasciare il campo, sostituito da Marini. Dopo circa 2′ Pareggi fa centro dal dischetto con un tiro secco, Pecorai indovina la traiettoria alla sua destra ma non riesce ad arrivarci.
La Rondinella sembra affievolire la propria spinta quando un superbo cambio di fronte di Mazzolli, che dalla propria tre quarti sventaglia sul fronte opposto premiando l’avanzata di Petri, dà il là all’azione del pareggio, proseguita con uno scambio fra Rosi e Renna e, dopo un tentativo ospite non riuscito di allontanare, finalizzata dal controllo e dalla gran botta di Antongiovanni dal centro dell’area: 1-1 al 41′.
La ripresa fila via in equilibrio tra un cross di Giorgelli allontanato di pugno da Bettoni nei pressi di Renna, che però non ne approfitta, e un colpo di testa di Pareggi da ghiotta posizione, su invito di Alabastri, una spanna sulla traversa quando già gli amaranto gridavano al gol.
E’ invece la Rondinella a passare al 71′, su angolo teso di Mazzolli – sempre lui – che nel cuore dell’area viene schiacciato da Pisapia e indirizzato alle spalle di Bettoni.
Gli allenatori mischiano le carte, Zacchei – che già aveva fatto cambi per provare a vincerla – finisce l’opera schierando una sorta di 4-2-4, Francini risponde difendendo a 5 negli ultimi dieci minuti. Le squadre si allungano, Cragno – subentrato a Renna – ha un paio di buone opportunità di rimessa, quindi arriva un attimo in ritardo su cross di Amoddio, a sua volta inserito a rilevare Fermaca. Il forcing del Foiano manca forse di convinzione e aggressività, Verdelli conclude debolmente con Manu Solomon smarcato di fianco, e all’ultimo istante del corposo recupero, Rufini smarcato sfiora appena di testa un traversone dalla destra che sfuma quindi a fondo campo.
La Rondinella brinda così al primo successo in Eccellenza, bagnato tra l’altro dal ritorno al gol di Antongiovanni, dalle solite giocate superlative di Mazzolli, e dalla scoperta – per chi non lo conoscesse ancora – di Federico Giorgelli, un 2004 ex Aquila Montevarchi già padrone della categoria, lucido e determinato in ogni zona del campo. Il Foiano replica la trasferta con il Mazzola Valdarbia, chiusa con la sconfitta 2-1 dopo essere andato in vantaggio; la squadra ha sicuramente ottime risorse ed è consapevole di come occorra più attenzione nei momenti decisivi, come le palle inattive spesso risolutive dell’esito finale. A fine gara comunque, gli allenatori si scambiano complimenti reciproci e sinceri, più distesi quelli di Alessandro Francini, un po’ accigliati – c’è da capirlo – quelli di Filippo Zacchei, che qualcuno dello staff amaranto vorrebbe ancora in campo a suonare la carica.