Eccellenza Girone B – Le cronache di oggi

Crolla in casa il Badesse: adesso è crisi vera per la squadra di Maneschi battuta nel derby dalla Colligiana. Dietro arriva la Sinalunghese che infila la terza vittoria consecutiva e irrompe nell’alta classifica. Dietro il Signa conquista tre punti pesantissimi a Prato contro la Zenith Audax.

Badesse-Colligiana 0-2
BADESSE: Manis, Bonechi, Selimi (78′ Bassa), Fonjock (90′ Mitra), Sabatini, Mazzanti, Ammannati (69′ Marabese), Marino, Motti, Frosinini (56′ Finucci), Frati (56′ Sanna). A disp.: Lombardini, Fineschi, Cecconi, Corsi. All.: Giovanni Maneschi
COLLIGIANA: Fenderico, Marghi, Focardi Olmi, Bouhamed, Saitta, Ticci, Silvestri, Biagi (87′ Ndou), Carlotti, Iaquinandi, Aperuta (80′ Ciolli). A disp.: Pupilli, Ciacci, Gennari, Ponticelli, De Marco, Aprile, Senesi. All.: Marco Ghizzani
ARBITRO: Labruna di Pontedera, coad. da Iuliano di Siena e Scipione di Firenze.
RETI: 8’ Carlotti, 93’ Bouhamed
NOTE: Ammoniti Bonechi, Sabatini, Mazzanti, Saitta, Bouhamed. Espulso all’81’ Sabatini. Angoli 5-1. Recupero 0’+ 4’.
La Colligiana si aggiudica il derby dopo una partita tiratissima e dove il Badesse ha avuto il demerito di subire una rete in apertura e non riuscire a ribaltare le sorti della gara nonostante la netta supremazia territoriale. Qualcosa non ha funzionato nella squadra di Maneschi tanto che nonostante la notevole mole di gioco sviluppata le azioni da rete sono state poche e quando sembrava cosa fatta, l’imprecisione ed un briciolo di malasorte hanno fatto il resto. Parte bene la squadra di casa e dopo una buona opportunità per Frosinini è Motti al 4’pt, da distanza ravvicinata, a tentare la via del goal con il pallone che esce fuori di poco. Al 8’pt giunge, inaspettata, la rete del vantaggio della Colligiana: Bouhamed in azione di contropiede sulla fascia sinistra mette a centro area per l’accorrente Carlotti che anticipa Manis e mette in rete. Il Badesse accusa il colpo e nonostante il maggiore possesso palla non riesce mai a finalizzare, solo Motti al 31’pt conclude debolmente da centro area e Fenderico non ha difficoltà a controllare. Solo nei minuti finali il Badesse potrebbe pareggiare ma Fonjock , con un colpo di testa da buona posizione, mette sopra la traversa. La ripresa è un monologo biancoceleste con la squadra di Maneschi sempre in avanti ma le azioni da rete importanti sono poche: al 14’st punizione di Marino e Ammannati di testa manda alto sopra la traversa, al 19’st è Motti che mette al centro ma Fenderico anticipa Sanna, al 26’ st ci prova Marino ma Fenderico para senza problemi e 34’st un calcio piazzato di Marabese con la palla che esce di un soffio. La Colligiana appare sull’orlo di soccombere affidando al solo Iaquinandi qualche timida azione di rimessa. Al minuto 36’ il Badesse rimane in inferiorità numerico per un fallo di Sabatini su Carlotti sanzionato troppo severamente dal direttore di gara con un rosso diretto; questa situazione ha complicato le cose ma non ha impedito ai biancocelesti di procurarsi altre due limpide palle da rete: al 39’st Sanna spedisce sopra la traversa da buona posizione e in pieno recupero si accende una mischia davanti a Fenderico dove Bassa va alla conclusione senza centrare lo specchio della porta. Proprio sulla ripartenza di quest’ultima occasione, con la retroguardia biancoceleste protesa in avanti, c’è la rete del raddoppio ospite: ancora una fuga solitaria di Bouhamed che vede Manis lontano dai pali e con un pallonetto da fuori area centra il bersaglio. Vittoria legittima della Colligiana ma Badesse da rivedere, soprattutto nella zona mediana del campo, dove Marino e Fonjock faticano molto e non sono stati in grado, da soli, di rifornire adeguatamente il reparto avanzato dove Motti e Frati e dopo Sanna hanno lottano alacremente ma hanno faticato a trovare spazi, consentendo alla retroguardia ospite di avere vita facile.
B&B

Sinalunghese-Rignanese 3-0
SINALUNGHESE (4-3-3): Marini; Calveri, Fanetti, Menchetti, Meoni (68′ Squarcia); Pietrobattista, Camillucci (61′ Minocci), Cerofolini (61′ Capogna); Redi, Pluchino (80′ Doka Brent), Doka Bjorn (73′ Leti). A disp.: Vadi, Baldassarri, Bardelli, Gerardini. All.: Marmorini
RIGNANESE (4-3-3): Carli; Renieri, Pampaloni, Zefi (85′ Benedetto), Fagioli (73′ Casalini); Cioce, Spanu, Molinu (67′ Rotondi); Tozzi, De Simone (61′ Palaj), Ignesti (55′ Merlini). A disp.: Castellucci, Guidotti, Merola, Longo. All.: Lucchesi
ARBITRO: Merlino di Pontedera
RETI: 7’ e 23’ Pluchino, 18’ Cerofolini
NOTE: Ammoniti Calveri, Minocci, Spanu, Rotondi.
Nel giorno del ricordo di Matteo Della Lena, il giovane calciatore rossoblù scomparso un anno fa, la Sinalunghese stravince in casa contro la Rignanese e inanella la terza vittoria consecutiva, che la porta momentaneamente al quarto posto. La squadra di Marmorini, infatti, è stata l’unica a vincere tra le compagini di alta classifica: le Badesse hanno perso contro la Colligiana in casa per 0-2, mentre la Lastrigiana è rimasta bloccata per 0-0 con il Terranuova Traiana così come la Baldaccio sul campo della Fortis, mentre Porta Romana e Poggibonsi hanno invece impattato sull’1-1. I rossoblù hanno chiuso la pratica nei primi venticinque minuti di gara grazie alla doppietta di un implacabile Pluchino, bravissimo prima a trafiggere Carli sul primo palo con un destro secco, e poi preciso con un colpo di testa su cross perfetto di Redi, che ha baciato la parte bassa della traversa prima di finire in rete. Fra le due segnature del venezuelano il 2-0 porta la firma di Cerofolini, che ha risolto una mischia in area scaturita da un ottimo schema su azione di corner. La Rignanese ha provato, timidamente, a reagire, ma tutti i tentativi dei ragazzi di Lucchesi sono risultati imprecisi. Solo in un’occasione, al termine di un’azione tutta di prima davvero degna di nota, i fiorentini hanno impensierito Marini, col destro di Spanu ben respinto dal numero uno locale. Nel secondo tempo la Sinalunghese ha gestito senza patemi il possesso della palla, concedendo poco o nulla al moto d’orgoglio della Rignanese, e la partita si è così avviata al termine in completa tranquillità sia per Marmorini che per i numerosi tifosi presenti. Questo 3-0 è stato il culmine di un weekend davvero importante per la società rossoblù, per onorare al meglio il ricordo di Matteo Della Lena. Per l’occasione, infatti, è stato osservato un minuto di silenzio, e inoltre è stata regalata da parte della società una pergamena scritta dai suoi compagni di squadra ai genitori di Matteo, presenti allo stadio, letta dallo speaker a tutto il pubblico e salutata da un caloroso applauso.

Zenith Audax-Signa 1-2
ZENITH AUDAX: Ricciarelli, Melani, Perugi, Saccenti, Maretto, Bagni, Abdija, Marseglia, Ferraro, Falteri, Manganiello. A disp.: Evi, Michienzi, Braccini, Picchianti, Scaglione, Mari, Silva Reis. All.: Bellini Andrea
SIGNA: Lensi, Franzoni, Capochiani, Bartolozzi, Alicontri, Ammannati, Gemignani F., Ficarra, Sordi, Coppola, Rosi. A disp.: Pucci, Gabrielli, Dini, Nencini, Shabanaj, Cecchi, Tomberli, Terramoto, Falorni. All.: Cristiani Enrico
ARBITRO: Nannelli di Valdarno
RETI: 15’ rig. Bartolozzi, 30’ Falteri, 55’ rig. Bartolozzi.
NOTE: Espulso all’80’ Picchianti.
Il Signa espugna il Chiavacci in una partita dalle mille polemiche. Entrambe le reti degli ospiti arrivano su calcio di rigore di Bartolozzi e in entrambi i casi i contatti da cui scaturiscono sono discutibili. La gara comincia con un’occasione fortuita capitata in favore del Signa: su una palla innocua al limite dell’area di rigore parte un tiro debole che il portiere Riciarelli non trattiene, la sfera scivola alle sue spalle e finisce fuori. Si salva dunque con un brivido la squadra pratese. In avvio del match nessuna delle due squadre eccelle nel gioco e non si registrano grandi emozioni. Al quarto d’ora però l’esperto Coppola entra in area e va a terra su un contatto dubbio. L’arbitro Nannelli del Valdarno però non ha dubbi ed assegna il tiro dagli unidici metri in favore dei gialloblù. Dal dischetto si presenta Bartolozzi che angola forte, col portiere Ricciarelli che intuisce, tocca ma non quanto basta ad evitare il vantaggio degli uomini di Cristiani. La Zenith Affaccia timidamente in avanti e trova pareggio in maniera alquanto rocambolesca: su un tiro da fuori che va sul palo di Abdija arriva il tap-in Falteri, capocannoniere della juniores regionale: la sua conclusione batte di nuovo sul palo interno, poi sul palo opposto e, infine, la sfera finisce in rete per il gol dell’1-1 alla mezz’ora. Niente da evidenziare nell’ultimo quarto d’ora della prima frazione per una gara davvero bloccata e segnata dagli episodi. La ripresa si apre con il Signa in attacco: pallone che esce dal lato corto dell’area di rigore, palla sui piedi di un difensore che punta il diretto avversario e va nuovamente a terra. La caduta sembra accentuata ma anche in questo caso il direttore di gara indica il dischetto. Dagli undici metri si presenta nuovamente Bartolozzi che non perdona e segna il nuovo vantaggio per il gol che fisserà anche il definitivo punteggio. A questo punto mister Bellini fa entrare giocatori del calibro di Diego Silva Reis e dell’esperto Picchianti ma il suo tentativo di rimescolare le carte non sortisce l’effetto sperato. Al contrario è il Signa ad avere ben due occasioni per trovare il terzo gol e chiudere definitivamente la sfida. Un contatto dubbio avviene anche in area di rigore del Signa: non ci sono però gli estremi per il calcio di rigore non tanto per l’arbitro quanto perché il giocatore che avrebbe subito il fallo si trovava in posizione di fuorigioco così come segnalato dal guardalinee. Gli animi in tribuna si surriscaldano ulteriormente infine quando nel finale Picchianti va a contatto con un avversario, reagisce e viene punito più del giocatore del Signa: rosso per lui. A fare la differenza in partite tese come questa è stata certamente la maggiore esperienza e il maggior mestiere dei giocatori del Signa rispetto a quelli della Zenith Audax, che è partita con tante quote in campo. In graduatori le due squadre si trovano ora a pari punti a quota 15: a quattro punti dalla zona play out ed a un solo punto da quella dei play off allargati. Tanto l’amaro in bocca e il nervosismo a fine gara nelle fila dei pratesi. Tre punti importanti per gli ospiti in grado di capitalizzare al meglio la minima occasione concessagli. Nel prossimo turno i blu-amaranto andranno in casa della Baldaccio bruni mentre il Signa ospiterà il Porta Romana.
FONTE: Il Tirreno