Eccellenza Girone B – Le cronache di oggi

Siamo a metà del girone d’andata del campionato e il Badesse torna alla vittoria, ma è tallonato da un Porta Romana sempre meno sorprendente e sempre più realtà di questa stagione, mentre finisce in parità il “clasico” della Val di Chiana; finalmente una vittoria convincente anche per la Colligiana. Ecco le cronache dei match più avvincenti della giornata:

Badesse-Signa 4-1
Ancora una gara distante dalle mura amiche per il Badesse che oggi è ospite dello splendido impianto di Staggia Senese: vittoria determinante per la truppa di Maneschi che prima rischia e poi dilaga contro un Signa bello solo a tratti. Ospiti in grande spolvero che hanno impegnato severamente i biancocelesti tanto che dopo soli sette minuti si portano in vantaggio: indecisione di Bonechi in fase offensiva che innesca il contropiede degli ospiti, poi sullo sviluppo dell’azione è Fonjock che, nel tentativo di rinviare, colpisce un avversario che cade a terra e l’arbitro decreta il rigore che Bartolozzi trasforma. Il Badesse tenta di reagire ma la manovra stenta a decollare ed il solo Motti è in grado di portare qualche insidia in area avversaria ma Lensi e compagni si fanno trovare sempre pronti. Al minuto 33 i fiorentini potrebbero addirittura portarsi sul doppio vantaggio: ancora Bartolozzi pericolosissimo quando da centro area, riprendendo un assist di Gemignani, conclude a botta sicura ma la conclusione lambisce il palo alla destra di Manis a portiere battuto. In pieno recupero è Cecconi ad avere l’occasione per riequilibrare il punteggio ma Lensi si supera e respinge la conclusione dell’esterno biancoceleste. Nella ripresa succede il ribaltone con i ragazzi di Maneschi che entrano in campo con una determinazione tale che nel giro pochi minuti ribaltano il risultato. Passano solo due minuti e Mazzanti pareggia i conti raccogliendo un tiro d’angolo di Marino, poi al 9’st è Ammannati ad andare a segno con uno stacco perentorio di testa su assist di Cecconi dalla fascia destra. Il Signa accusa visibilmente il colpo, tenta di reagire con il solito Bartolozzi ma questa volta, sulla conclusione a botta sicura da centro area, trova un grande Manis che mette in angolo. Scampato il pericolo il Badesse ricomincia a macinare gioco ed al 21’st Motti chiude la partita con una perentoria azione iniziata vicino alla linea mediana del campo, si presenta davanti a Lensi, lo supera di slancio per poi mettere in rete. Al 28’st la quarta rete porta la firma di bomber Sanna che riceve da Motti e di sinistro opera un diagonale potente e preciso che non lascia scampo al pur bravo Lensi. Prima della fine ancora Motti in evidenza che mette a centro area dove prima Sanna e poi Casucci non riescono a deviare in rete. Partita dai due volti con un Badesse impalpabile nella prima frazione che, nonostante il continuo possesso palla, non era in grado di imbastire azioni offensive di rilievo; nella ripresa invece i biancocelesti si sono svegliati e per gli ospiti, pur volenterosi, non c’è stato niente da fare.
B&B
IL TABELLINO: 4-1
BADESSE: Manis, Cecconi, Bonechi, Fonjock, Sabatini, Mazzanti, Ammannati (57′ Casucci), Marino (82′ Corsi), Motti (90′ Fineschi), Frosinini (75′ Finucci), Sanna. A disp.: Lombardini, Doda, Bassa, Selimi. All.: Giovanni Maneschi.
SIGNA: Lensi, Franzoni, Capochiani, Bartolozzi, Alicontri, Gemignani F., Gemignani M. (59′ Nencini), Ficarra (65′ Dini), Sordi (78′ Terramoto), Coppola (70′ Cecchi), Rosi (73′ Tomberli). A disp.: Scro, Gabrielli, Ammannati, Shabanaj. All.: Enrico Cristiani
ARBITRO: Martini sez.Valdarno, coad. da Lumetta di Piombino e Boccolini di Pisa.
RETI: 7’ rig. Bartolozzi, 47’ Mazzanti, 54’ Ammannati, 66’ Motti, 73’ Sanna.
NOTE: Ammoniti Marin, Sabatini, Coppola, Alicontri. Angoli 9-4. Recupero 2’+4’.

Porta Romana-Zenith Audax 1-0
Il Porta Romana batte di misura la Zenith Audax tra le mura amiche. Decide la sfida un gol dello scozzese Corby al 64’. La gara è molto equilibrata e fa fatica a sbloccarsi. Soprtatutto la prima frazione risulta essere molto noiosa, non solo per la classica fase di studio iniziale. L’unica occasione degna di nota di tutto il primo temo è quella che capita in favore dei padroni di casa in apertura: cross dalla destra di Matteo G. per il tiro di Dini, il quale viene chiuso con grande tempismo dalla difesa blu-amaranto in calcio d’angolo. Più vivace, invece, il secondo tempo. Al primo minuto della ripresa il Porta romana si rende subito pericoloso col diagonale di Vanni che si spegne di poco a lato dalla porta difesa da Ricciarelli. Sette minuti più tardi rispondono gli uomini di Bellini in contropiede: Manganiello serve ottimamente Melani sulla destra che lascia partire un bel diagonale secco, il quale si stampa sul palo pieno. Al 65’ di nuovo in avanti il Porta Romana complice un ingenuità di Magelli che rinvia due volte addosso all’avversario: ne scaturisce una palla che schizza sui piedi del nuovo entrato Corboy, il quale non si fa pregare e in diagonale fulmina l’incolpevole Ricciarelli per il gol del vantaggio che risulta al termine della sfida essere anche quello della vittoria. Al 76’ il Porta Romana colleziona anche l’opportunità per il raddoppio: cross di Aragoni, altro subentrato dalla panchina, e tap-in del solito Corby, apparso oggi in ottima forma, che stavolta non inquadra la porta. La Zenith Audax nell’ultimo quarto d’ora si getta alla ricerca del pareggio ma il Porta Romana si difende con ordine e riesce praticamente a non rischiare mai in maniera limpida di subire il pareggio. La Zenith Audax non riesce dunque a ripetere la buona prestazione contro le Badesse messa in campo domenica scorsa e, di conseguenza, a dare seguito ai punti presi, rimanendo a quota 11 precisamente alla metà della classifica. Il Porta Romana, dal canto suo, invece grazie a questi preziosi tre punti sale al secondo posto a quota 16 punti, una lunghezza soltanto dietro alla grande favorita Badesse, in grado in questa giornata di riscattare il brutto risultato rimediato al Chiavacci vincendo col rotondo punteggio di 4-1 in casa contro il Signa. Domenica prossima la squadra di Lacchi farà visita alla Rignanese penutlima mentre la Zenith Audax affronterà in casa propria il San Gimignano Sport, che si trova a nove punti insieme ad altre cinque squadre. La capolista Badesse sarà invece impegnata ad Anghiari in casa della Baldaccio Bruni.
IL TABELLINO: 1-0
PORTA ROMANA: Morandi, Matteo G., Cirri, Matteo L., Spinelli, Semplici (Aragoni), Vanni, Salvini, Dini (Corboy), Caschetto, Mazzoni (Caniggia). A disp.: La Volpe, Giachi, Galasso, Giudice, Centrone, Saponetto. All.: Lacchi Stefano
ZENITH AUDAX: Ricciarelli, Melani (Ferraro), Perugi (Marseglia), Saccenti, Maretto, Magelli, Mari (Ben Moussa), Picchianti, Scaglione (Silva Reis), Abdija, Manganiello. A disp.: Gorini, Benvenuti, Braccini. All.: Bellini Andrea
ARBITRO: Bruni di Siena.
RETI:
65’ Corboy.
NOTE: Ammoniti Matteo, Perugi, Magelli, Mari, Salvini.
FONTE: Il Tirreno

Sinalunghese-Foiano 1-1
A una manciata di minuti dal fischio finale, quando la partita sembrava ormai incanalata nei giusti binari per la Sinalunghese, è arrivata la solita zampata di Monaci a suggellare il pareggio per 1-1 nel derby della Valdichiana contro il Foiano. La partita, tutt’altro che spettacolare, ha visto i padroni di casa gestire il pallino del gioco durante tutto l’incontro, con gli ospiti che invece si sono resi più volte pericolosi in contropiede. Entrambi i portieri, tuttavia, non sono stati mai chiamati ad interventi complicati, durante tutto l’arco della gara. Primo tempo particolarmente povero di sussulti: il Foiano non è riuscito a sfruttare i palloni sanguinosi persi dalla retroguardia della Sinalunghese nei primi dieci minuti, mentre i rossoblù, usciti dal guscio al quarto d’ora, ci hanno provato timidamente con le incursioni di Redi e Gerardini, senza tuttavia mai andare al tiro in porta. Si arriva così al minuto quarantadue, quando Fanetti riceve una respinta corta della difesa ospite e lascia partite un siluro di sinistro che, complice anche una netta deviazione di un difensore amaranto, finisce preciso all’incrocio dei pali, non lasciando scampo all’incolpevole numero 1 foianese Liberali. Grandissimo gol del capitano della Sinalunghese e il “Carlo Angeletti”, gremito in ogni ordine di posto, letteralmente impazzito per il vantaggio dei propri ragazzi. La ripresa inizia con i tentativi di Menchetti su punizione e Gerardini, che impegnano Liberali, ma l’occasione più ghiotta capita proprio al difensore ex Castiglionese, che su una punizione ben battuta in area schiaccia di testa ma non riesce a inquadrare lo specchio della porta da pochi passi. L’ingresso di Zacchei, invece, è nuova linfa per il Foiano: prima il numero 14 calcia al volo di sinistro da buona posizione, senza inquadrare lo specchio, e poi serve al neo entrato Catalano un cross basso al bacio non concretizzato dal giovane classe 2002.L’episodio che cambia la partita è l’espulsione per doppia ammonizione di Pietrobattista, che lascia i suoi in dieci a pochi minuti dalla fine. La Sinalunghese reagisce bene, e va vicina al raddoppio con Camillucci, rientrato dall’infortunio e subito ben presente a dettare i ritmi in mezzo al campo. Ma proprio sul ribaltamento di fronte, complice anche un rimpallo fortunoso, Monaci è il primo a fiondarsi sulla palla vagante in mezzo all’area, e non lascia scampo a Marini, per l’1-1 finale. Né vincitori né vinti in questo terzo “Clasico” stagionale, ma ad uscire con il sorriso è certamente la squadra di Bernacchia. I ragazzi di Marmorini, invece, nonostante una partita giocata al massimo fino alla fine, devono accontentarsi di un solo punto, alla fine abbastanza stretto, che allontana per adesso sogni d’alta classifica.
IL TABELLINO: 1-1
SINALUNGHESE (4-3-3): Marini; Leti, Fanetti, Menchetti, Meoni; Cerofolini, Minocci (73′ Camillucci), Pietrobattista; Gerardini, Pluchino (80′ Doka Bj.), Redi. A disp.: Vadi, Calveri, Baldassarri, Squarcia, Miele, Bardelli, Doka Br. All.: Marmorini
FOIANO (4-5-1): Liberali; Goracci, Mingiano, Undini, Vichi Fra.; Borgogni (77′ Catalano), Capacci (61′ Zacchei), Scortecci, Mostacci, Vichi Lor. (61′ Sensitivi); Monaci. A disp.: Colcelli, Bacciarini, Piccolo, Fabianelli, Gorelli, Memoli. All.: Bernacchia
ARBITRO: Majrani di Firenze.
RETI: 42’ Fanetti, 92′ Monaci.
NOTE: Ammoniti Menchetti, Borgogni, Monaci, Mostacci. Espulso Pietrobattista per doppia ammonizione.

Colligiana-Rignanese 2-1
La Colligiana ottiene una vittoria a spese di una Rignanese che soprattutto nel finale ha fatto soffrire la squadra biancorossa, che non è riuscita a concretizzare le diverse palle gol avute. La Colligiana si è anche vista negare, tra lo stupore generale, compreso quello degli avversari, un calcio di rigore clamoroso quando al 35’ della ripresa Merola a centro area a respinto con le mani il pallone. La Colligiana è subito padrona del campo e fa la partita. Al 9’ Silvestri impegna Carli.  Al 12’ azioni Iaquinandi Aperuta con Carli che è costretto ad uscire sui piedi del rientrante Aperuta. Un minuto dopo è Iaquinandi ad impegnare Carli direttamente su calcio di punizione. Ancora Iaquinandi al 15’ ma Carli respinge. Le folate offensive della Colligiana però non sortono gli effetti sperati. Al 34’ però l’incornata di Ticci che salta più alto di tutti è vincente e porta la Colligiana in vantaggio. Azione di Carlotti con Carli che non trattiene, Carlotti recupera palla ma poi l’azione sfuma. Al 42’ ancora Aperuta che affonda ma Carli in uscita a terra fa sua la palla. Si va al riposo con la Colligiana in vantaggio di un gol. La ripresa si apre con una bella azione di Marghi e Aperuta: palla al centro per Carlotti che conclude fuori.  Al 12’ la prima vera conclusione della Rignanese con Merola che da fuori area impegna Fenderico. Al 20’ la Colligiana raddoppia con Carlotti che conclude al meglio una azione sviluppata sulla destra, elude l’intervento del portiere e insacca. Da Iaquinandi e Marghi. Al 17’ ancora la Rignanese in avanti con Fenderico costretto a deviare sulla traversa una conclusione che viene poi ribattuta in rete, ma l’assistente rimane con la bandierina alzata e l’arbitro annulla per fuori gioco. Al 20’ la Rignanese accorcia le distanze con Palaj che direttamente su calcio di punizione manda la palla dove Fenderico non arriva. La Colligiana risponde con un tentativo di Bouhamed che impegna Carli. Due minuti più tardi è De Simone, entrato da poco a concludere sul fondo facendo la barba al palo. Al 29’ Aperuta entra in area e va giù, ma l’arbitro lascia proseguire nonostante le proteste. Al 35’ l’episodio descritto all’inizio, Merola respinge con entrambe le mani in piena area di rigore ma il direttore di gara ha lasciato proseguire il gioco tra l’incredulità generale e le proteste.  Ci prova anche Ndou, entrato al posto del dolorante Bouhamed, ma Carli alza la palla in angolo. Al 45’ anche la Rignanese reclama per un fallo in area, ma l’arbitro, evidentemente, compensa il fallo su Aperuta.  Nel recupero c’è ancora spazio per un tentativo di Tozzi con Fenderico che non ha grossi problemi a far sua la palla e con Esposito che ottiene un angolo su un cross di Ciolli. Soddisfatto a metà mister Ghizzani: “Non sono affatto contento della prestazione finale. Abbiamo avuto diverse palle gol non sfruttate nel primo tempo e buona parte della ripresa e di conseguenza soffri, se a questo aggiungiamo il rigore non dato per l’intervento di mano di un difensore in tuffo in area, ecco che la gara viene compromessa. E questo anche per le sostituzioni che ho dovuto fare e perché diversi giocatori si devono mettere al passo e stare all’altezza di quelli che si sostituiscono. L’importanza non è degli undici ma dei venti e tutti si devono far trovare pronti. Mi aspetto tanto di più da questa squadra soprattutto sotto il profilo della gestione della partita e dell’atteggiamento. È una squadra nuova, una squadra giovane e come mister sono contento per lo sviluppo, per il fraseggio e per come si arriva a creare opportunità da gol; sono meno contento non tanto per i gol non realizzati ma per l’aspetto emotivo e per come si sta in campo”.
IL TABELLINO: 2-1
COLLIGIANA: Fenderico, Marghi, Focardi Olmi (77’ De Marco), Bouhamed (69’ Ndou), Saitta, Ticci, Silvestri, Biagi E. (74’ Ciolli), Carlotti (83’ Esposito), Iaquinandi, Aperuta. A disp.: Pupilli, Ciacci, Conti, Vinciguerra, Gennari. All.: Marco Ghizzani.
RIGNANESE: Carli, Merola, Molinu, Spanu, Pampaloni, Zefi (86’ Bencivenni Stufi), Renieri, Rotondi (63’ De Simone), Palaj, Tozzi, Merlini (59’ Ignesti). A disp.: Mancini, Benedetto, Cannelli, Casalini, Fagioli, Falciani. All.: Francesco Lucchesi.
ARBITRO: Matteo Martini di Arezzo, coad. da Diletta Cucciniello e Luca Salvadori di Arezzo.
RETI: 34’ Ticci, 58’ Carlotti, 65’ Palaj.
NOTE: Ammoniti Tozzi, Palaj, Carlotti, Iaquinandi, Ndou, Spanu. Recupero 1’+5′.