Eccellenza Girone B – Aglianese-Fortis Juventus 3-1

Vittoria e primato solitario per l’Aglianese; la squadra di Fanani ha la meglio sulla Fortis Juventus nello scontro diretto e, approfittando del pareggio del Porta Romana all’Antella, si porta in testa alla classifica, a cinque giornate dalla fine del campionato. Partita davvero convincente quella dei neroverdi, che nella prima mezzora dominano i borghigiani, segnando due gol, prima con De Gori e poi con Zuccarelli. Nel finale di primo tempo gli ospiti rispondono con Guidotti e nel secondo tempo ripartono convinti per circa venti minuti, ma il gol Marzierli al 68’ taglia le gambe alla reazione dei ragazzi di Calderini, chiudendo di fatto la partita, che i pistoiesi alla fine vincono legittimando il risultato. Continua quindi il momento no della squadra mugellana che ha ben giocato solo per mezzora complessiva, a cavallo dell’intervallo; troppo poco quanto fatto vedere nelle ultime tre partite per puntare a vincere il campionato. L’Aglianese invece, nonostante l’assenza di Pagano, si conferma in grande salute e per almeno sette giorni guarda tutti dall’alto della classifica, in vista di un finale di stagione che si preannuncia avvincente come non mai e ricco di sorprese.

LA CRONACA
Primo Tempo
19’ alla prima vera occasione arriva il gol locale. Caparbia azione di Marzierli che premia inserimento di Raimondo, assist per De Gori che da dentro l’area fredda Biagiotti, 1-0.
22’ dopo un’azione sulla sinistra De Gori arriva al tiro, ma la deviazione di Gurioli salva la porta borghigiana dal secondo gol.
24’ angolo dalla sinistra del solito De Gori, sul primo palo sbuca Zuccarelli che “di rapina” segna approfittando di una incomprensione tra Biagiotti e la sua difesa, 2-0.
29’ ancora Marzierli si destreggia tra i due centrali avversari e calcia rasoterra, Biagiotti para a terra.
35’ si vede per la prima volta la Fortis. Azione sulla destra, palla dentro per Donattini, tiro-cross molto pericoloso sul quale non arriva di un soffio Guidotti in scivolata.
39’ preciso cross di De Gori dalla sinistra per la testa di Raimondo, bella girata e ottima risposta di Biagiotti. Sul ribaltamento di fronte Borgarello va giù in area di rigore, l’arbitro lascia proseguire.
40’ continua a premere la Fortis che viene premiata. Azione sulla destra di Mazzolli, cross che Biondi non riesce a liberare, sulla palla vagante arriva Guidotti che da dentro l’area fulmina Fedele, 2-1.
Secondo Tempo
10’ Raimondo recupera un ottimo pallone sulla trequarti ospite e serve De Gori, perfetto assist per Marzierli che esita nel calciare a rete da ottima posizione, Gurioli in scivolata blocca la conclusione del numero nove evitando un gol già fatto.
15’ punizione di Serotti dalla destra, sul secondo palo capitan Fusi rimette al centro per Donattini che di testa gira a rete, Fedele vola alla sua sinistra ed evita il pareggio con un miracolo.
19’ Percussione di Maccagnola sulla sinistra, duetto tra Marzierli e De Gori, con assist di quest’ultimo ma il numero nove locale in scivolata non ci arriva.
23’ Marzierli si mette in proprio; riceve palla sulla trequarti, scarta un paio di avversari (in maniera fin troppo facile), entra in area e con perfetto rasoterra chiude il match, 3-1.
30’ ancora un perfetto cross di De Gori dalla destra per la testa di Zuccarelli che stavolta non centra la porta.
42’ contropiede locale avviato da Guarisa e concluso da De Gori, la palla esce sull’esterno della rete.
46’ ultimo tiro del match con Lenzini che ci prova da distanza ragguardevole; la palla esce di un metro alla sinistra di Fedele.

LE PAGELLE
Aglianese
Fedele: 7 Bellissima la sua parata su Donattini a inizio secondo tempo che evita il 2-2.
Biondi: 6 Manca il rinvio in occasione del gol ospite, permettendo a Guidotti di segnare. Per il resto se la cava.
Galeotti: 6 Svolge il suo compito a sinistra cercando di contenere le rare folate avversarie. 61’ Tredici: 6 Entra bene in partita e conduce qualche offensiva sulla sinistra, in coppia con Maccagnola.
Raimondo: 7 Il capitano regala l’assist a De Gori, poi sfiora il gol di testa in prima persona. E’ sempre nel vivo del gioco e recupera un sacco di palloni importanti.
Zuccarelli: 7.5 Ottima la sua gara in difesa, con solo qualche problema su Donattini in avvio di secondo tempo. Segna anche un gol fondamentale e si esalta nel gioco aereo.
Cappelli: 7 Anche per lui una prova perfetta in difesa, mostra anche una certa eleganza negli interventi.
Granucci: 6.5 Il ’99 sulla destra gioca una discreta partita nelle due fasi di gioco.
Fioravanti: 6.5 Il metronomo neroverde si nota meno di altre volte, ma fa sempre la cosa semplice e spesso più giusta.
Marzierli: 7.5 Lotta come un leone su tutti i palloni e, quando sembra mancargli solo il gol, segna il punto che chiude la contesa con un’azione personale davvero pregevole. 82’ Guarisa: ng
De Gori: 8 Illuminante in ogni fase della partita, dai suoi piedi partono tutti i pericoli per la Fortis. Segna e regala assist a ripetizione, come sempre in questo campionato fa la differenza.
Maccagnola: 6.5 Altro ’99 molto utile alla causa, sul centro-sinistra è sempre molto presente. 79’ Gianassi: ng

Fortis Juventus
Biagiotti: 6 In occasione del secondo gol non si intende con i suoi compagni a chiusura del primo palo. Si riscatta parzialmente con una bella parata su Raimondo.
Mazzolli: 6.5 Macina chilometri a destra ed è uno degli ultimi a mollare. Forse il migliore della Fortis.
La Rosa: 5.5 Al centro della difesa non vive la sua domenica migliore in coppia con Gurioli.
Fusi: 6 L’esperto capitano fa il suo e offre un buon pallone a Donattini in avvio di secondo tempo. 88’ Mazzoni: ng.
Lenzini: 5.5 Gioca davanti alla difesa ma perde il duello con gli avversari. Si vede solo al 91’ con un tiro dalla distanza.
Gurioli: 6 Salva la sua porta in un paio di circostanze, prima su De Gori e poi su Marzierli, meritando così la sufficienza.
Borgarello: 6 Il più attivo del centrocampo di Calderini, si propone spesso e volentieri reclamando anche un rigore.
Serotti: 5.5 Manca invece il suo apporto di qualità, si fa vedere solo sui calci piazzati. La Fortis per questo finale di stagione ha bisogno di un altro Serotti. 69’ Betti: ng
Guidotti: 6.5 Tocca due o tre palloni in tutta la partita, ma ciò gli basta per segnare il suo ventunesimo gol in campionato. Nel finale, purtroppo per i suoi, esce per un risentimento muscolare (?) 85’ Iarrusso: ng
Innocenti: 5.5 Cambia più volte posizione in campo, ma in realtà non riesce ad entrare completamente nel vivo del gioco.
Donattini: 6 Crea qualche grattacapo ad inizio secondo tempo, non si tira indietro soprattutto sul piano della lotta con i difensori e sfiora anche il gol.

IL TABELLINO: 3-1
AGLIANESE (3-5-2): Fedele, Biondi, Galeotti (61’ Tredici), Raimondo, Zuccarelli, Cappelli, Granucci, Fioravanti, Marzierli (82’ Guarisa), De Gori, Maccagnola (79’ Gianassi). A disp.: Ricciarelli, Francini, Perazzoni, Dingozi. All.: Pacifico Fanani.
FORTIS JUVENTUS (4-3-1-2): Biagiotti, Mazzolli, La Rosa, Fusi (88’ Mazzoni), Lenzini, Gurioli, Borgarello, Serotti (69’ Betti), Guidotti (85’ Iarrusso), Innocenti, Donattini. A dispo.: Bado, Di Giusto, Vitale, Fedele. All.: Stefano Calderini.
ARBITRO: Pacella di Roma, coad. da Callari di Piombino e Pulcinelli di Siena.
RETI: 19’ De Gori , 24’ Zuccarelli, 40’ Guidotti, 68’ Marzierli.
NOTE: Ammonito Fioravanti. Recupero 1’+4′.