Eccellenza Girone A – Le cronache di oggi

Il Fratres Perignano tiene il passo della Pro Livorno, vincendo in Garfagnana, mentre per la Cuoiopelli arriva un altro pareggio nel derby con il Cascina, così come pareggia un’ottima Massese a Ponte a Egola contro il S.Miniato. Il Tau blocca sul pari il Camaiore.

Camaiore-Tau Altopascio 0-0
CAMAIORE: Barsottini, Ghilarducci, Barsotti, Ceciarini, Contipelli (70′ Viola), Fiale, D’Alessandro (46′ Tonazzini, 82′ Morelli), Dantongiovanni, Pegollo, Orlandi, Mancini, Ferraiuolo. A disp.: Nardini, Bresciani, Arnaldi, Peralta, Papi. All.: Moriani.
TAU ALTOPASCIO: Citti, Magini G. (75′ Battistoni), Signorini, Michelotti, Santeramo, Del Sorbo, Antoni (69′ Maccagnola), Matteoni (90′ Pratesi), Mengali (72′ Rossi), Chianese (82′ Gialdini), Benedetti. A disp.: Donati, Magini L., Lucchesi, Fanani. All.: Cristiani.
ARBITRO: Mauro di Pistoia, coad. da Perlamagna e Lumetta.
NOTE: Ammoniti Dantongiovanni, Orlandi, Santeramo, Matteoni, Rossi. Espulso Del Sorbo.
Porte inviolate tra Camaiore e Tau: le due formazioni non si spostano dallo 0-0. Al comunale di Camaiore va in scena una partita sostanzialmente equilibrata, con due occasioni – una per squadra – da segnalare nel primo tempo: la prima, al 6′, con Barsotti che trova l’incrocio dei pali su punizione dal limite. La seconda al 43′, con Signorini dal limite che si rende autore di un gran tiro senza però trovare il gol. Nella ripresa è il Tau a essere più propositivo: la squadra di mister Cristiani cerca di fare il gioco, costruisce alcune occasioni, ma non riesce ad andare a segno. Allo scadere dei minuti di recupero, Del Sorbo viene espulso per aver trattenuto l’avversario mentre si stava dirigendo da solo verso la porta. Il pareggio di oggi fa guadagnare un punto al Tau, che resta fermo a metà classifica, in ottava posizione, a quattro/cinque punti dal gruppo di testa e a dieci dalla capolista, Pro Livorno Sorgenti.

Castelnuovo G.-Fratres Perignano 0-1
CASTELNUOVO: Leon, Nelli (79′ Giusti), Degl’Innocenti, Lavorini, Pieroni, Inglese, Marganti, Biagioni (59′ Ghafouri), Casci (61’ Ricci), El Hadoui (72’ Bosi), Turri (67’ Galletti). A disp.: Pili, Jatta, Telloli, Castro. All.: Cardella
FRATRES PERIGNANO: Rizzato, Lucarelli, Piletti, Gamba, Genovali, Aliotta, Igbineweka (61’ Kavtaradze), Filippi, Pinna, Remedi (46’ Pitti), Kouko. A disp.: Puccioni, De Aguiar, Giari, Matta, Roffi, Cannas, Bullari. All.: Ticciati
ARBITRO: Giudice di Frosinone
RETE: 37’ Kouko
NOTE: Ammoniti Casci, Nelli, Genovali
Ancora una domenica negativa sotto il profilo del risultato per il Castelnuovo ma in maniera assolutamente immeritata, al termine di una gara giocata bene dai gialloblu, che hanno condotto il gioco per quasi tutto l’arco dei 90 minuti, mettendo in campo cuore, determinazione e costruendo anche diverse occasioni da rete. Come spesso accade nel calcio, gli ospiti hanno parato il colpo e, in una delle poche occasioni capitate, hanno punito Leon. Amarezza, quindi, ma anche consapevolezza che questa squadra ha una propria identità e, passo dopo passo, ha chances di giocarsi la salvezza. Probabilmente il miglior Castelnuovo della stagione tra le mura amiche, che ha convinto anche sotto il profilo del gioco, nonostante un terreno di gioco infimo a causa delle pesanti piogge cadute nelle ultime settimane. Mister Cardella ripropone la formazione convincente di Montecatini, con la novità di Turri. Parte forte il Castelnuovo che si rende pericoloso al 5’ con un cross di El Hadoui che accende una mischia sotto porta, nessuno conclude. Al 9’ ancora una mischia, tentativi non efficaci di Turri e Inglese, irrompe Marganti che calcia ma un difensore devia in angolo. Al 20’ occasione clamorosa con Casci che si invola per vie centrali, si presenta davanti a Rizzato che esce prontamente e devia il pallone che tuttavia rimane nei pressi, ne nasce una mischia, Casci riesce ad anticipare tutti con la punta del piede ma il pallone esce incredibilmente a lato a fil di palo. Al 22’ ospiti pericolosi con l’ottimo Igbineweka che calcia in diagonale con Leon che devia in angolo. Al 30’ ci prova Biagioni con un tiro dal limite, palla deviata in angolo da un difensore. Al 37’ improvviso cross dalla destra di Lucarelli sul quale irrompe come un falco Kouko che, di testa, insacca in rete. Al 43’ l’imprendibile Igbineweka entra in area ma Leon gli porta via il pallone in uscita. Al 44’ calcio di punizione per il Castelnuovo, cross nel mezzo dove Lavorini stacca in maniera perfetta, ma Rizzato compie un autentico miracolo sul colpo di testa deviando sopra la traversa. Svantaggio immeritato al termine del primo tempo. La ripresa parte con i gialloblu in avanti. Al 3’ Turri serve Biagioni sulla destra, diagonale di prima intenzione che trova Rizzato ancora protagonista a deviare. Al 5’, azione di calcio d’angolo, Inglese devia sul secondo palo, trovando l’opposizione di un difensore. Al 7’ grande azione solitaria di Igbineweka sulla sinistra, entra in area seminando lo scompiglio e tira, Leon devia in angolo. Al 37’, in una mischia, Pitti calcia da buona posizione, trovando la respinta di un difensore. Occasione clamorosa per il Castelnuovo al 40’: Ricci serve Ghafouri che vede Inglese libero sulla sinistra, il portiere esce e devia con un grande intervento il tocco del difensore gialloblu. Non succede più nulla, alla fine dei 5 minuti di recupero nessun punto per il Castelnuovo ma tanti applausi.
FONTE: lagazzettadelserchio.it

Cuoiopelli-Cascina 2-2
CUOIOPELLI: Puccini, Rossi, Magnani, Mancini, Anichini, Morelli, Pinucci, Caciagli, Pellegrini, Niccolai, Bianchi. A disp.: Sollazzi F., Nieri, Nidiaci, Carli, Leshi, Gargini, Bonfanti, Nardi . All.: Giglioli Massimiliano
CASCINA: Scolari (46′ Gambini), Naldini, Scaramelli (70′ Landi), Castellacci, Fatticcioni, Giari, Menichetti (46′ Puleo), Susini, Andolfi, Giudici, Bracci (46′ Lotti). A disp.: Bonfigli, D Angelo, Puccini, Morelli, Baroni. All.: Polzella Luca
ARBITRO: De Marco Alessio di Lucca
RETI: 12° Bianchi, 46° Andolfi, 47° Pellegrini, 75° Giudici
NOTE: Ammoniti Naldini, Giudici, Pellegrini, Pinucci.
Un brodino e poco più. Il derby pisano fra la Cuoiopelli di Giglioli e il Cascina di Polzella finisce senza vincitori, né vinti: alla fine comunque è la squadra nerazzurra ospite che esce maggiormente soddisfatta per aver rimontato due volte e perché giocava in trasferta. La Cuoio, diretta da Sandro Marcheschi, non riesce a ingranare la marcia giusta e resta così ben lontana dalla classifica che in molti si attendevano per i biancorossi che anche oggi hanno confermato le proprie ottime potenzialità offensive, ma hanno anche confermato la fragilità difensiva. Nella prima frazione è l’undici di casa a gestire la partita e a giocare meglio, su un campo (si è giocato al “Buti”, e non al “Libero Masini” come di solito) reso molto pesante dalla pioggia dei giorni scorsi. I locali passano in vantaggio dopo soli 10 minuti quando un tiro da fuori di Niccolai è respinto corto da Scolari, sul pallone si avventa l’ex Lastrigiana e Castelfiorentino Bianchi che insacca il tap-in. Succede poco altro di importante nella prima frazione con la Cuoio pericolosa su un paio di angoli e il Cascina che fa tremare i locali solo con qualche mischia e con una punizione di Giudici sulla quale Fatticcioni non arriva per pochissimo. Nell’intervallo il Cascina pesca a piene mani dalla panchina con tre cambi e trova subito il pareggio quando su angolo di Giudici l’incornata di Andolfi è vincente per l’1-1. Ma il pareggio dura meno di un minuto: sugli sviluppi di una punizione infatti Bianchi in area di rigore si libera di Puleo e calcia forte sulla traversa, la respinta è preda di Pellegrini che riporta subito in vantaggio di ragazzi di Giglioli. Ciò nonostante, il Cascina non si perde d’animo e si riversa nella metà campo avversaria, spingendo e mettendo in mostra una forma fisica migliore degli avversari. Ma le occasioni scarseggiano (solo una punizione di Lotti per Naldini, sul quale è bravo il portiere di casa) e per arrivare al pareggio bisogna aspettare il 75′ quando su sponda di Lotti, Andolfi calcia dal limite, il tiro è smorzato da un difensore, la sfera schizza per Giudici che solo davanti al portiere trova il definitivo 2-2. Nel finale di gara da segnalare un cross da destra della Cuoiopelli che Gambini smanaccia lontano e poi una mischia in area conciaria sugli sviluppi di un corner del solito Giudici. Il risultato ormai non cambia più e entrambe le squadre escono quindi dal campo con un punto a testa. Domenica prossima la Cuoiopelli è attesa dalla trasferta di Altopascio contro il Tau di Cristiani, mentre la compagine diretta dal d.s. Luca Sacramuzzino tornerà a giocare in casa contro il Castelnuovo Garfagnana in un match chiave della zona bassa di classifica.
FONTE: Il Tirreno

S.Miniato B.-Massese 1-1
S.MINIATO BASSO: Battini, Onnis, Fatticcioni, Meucci, Bozzi, Tafi, Borselli, Marinari, Remedi, Riccobono (62′ Pirone), Pellegrini. A disp.: Cappellini, Accardo, Faraoni, Marianelli, Freschi, Mancini, Bicchieri, Bartoli. All.: Venturini Luca
MASSESE: Giacobbe, Bonni (50′ Conedera), Mussi, Biserni (86′ Materazzi), La Rosa, Cela, Dell Amico, Marcon, Kthella (80′ Piscopo), Posenato, Manfredi L.. A disp.: Fiaschi, Giomi, Bonati, Manfredi F., Fusco, Marangon. All.: Gassani Matteo
ARBITRO: Borghi Mirko di Firenze, coad. da Stella di Grosseto e Capanni di Firenze.
RETI: 5° Remedi, 51° Cela.
NOTE: Ammoniti Fatticcioni, Dell’Amico. Angoli 7-11.
Splendida partita al “Leporaia” di Ponte a Egola: S.Miniato Basso e Massese danno vita a una gara di grande livello, che finisce con un pareggio che soddisfa maggiormente i padroni di casa ma che certifica la definitiva guarigione degli ospiti che hanno giocato sicuramente la miglior gara della loro stagione. Parte meglio però la squadra di casa che al 3′ è già pericolosa: punizione laterale di Borselli, colpo di testa di Marinari e Giacobbe para a terra. Al 5′ gli uomini di Venturini vanno in vantaggio: disimpegno sbagliato della difesa bianconera, palla sulla destra a Pellegrini che mette bene nel mezzo per Remedi che arriva in corsa e mette in rete l’1-0, per il settimo sigillo personale della stagione. Poi la Massese, sospinta dal proprio pubblico, al 26′ ci prova con una punizione di Kthella da 30 metri, ma Battini para facilmente. Al 40′ Biserni tocca per Dell’Amico che di esterno impegna Battini. Il S.Miniato, al 42′, torna a farsi pericoloso con Pellegrini che entra bene in area ma Giacobbe mette in angolo. Nella ripresa il pallino del gioco passa definitivamente in mano alla Massese che “fa” la partita e schiaccia gli avversari nella loro metà campo. Al 52′ l’ex Grassina Kthella serve su punizione Cela che in mezza rovesciata mette la palla nell’angolino. Il gol galvanizza gli ospiti che proseguono a spingere. Poco dopo su angolo di Kthella, La Rosa di testa colpisce in pieno la traversa che qualche minuto più tardi colpisce anche il palo esterno, sempre di testa. Il S.Miniato si scuote e torna a farsi pericoloso con una punizione laterale di Borselli che pesca Pellegrini che lascia partire un gran tiro sul quale Giacobbe si supera in angolo. L’ultimo quarto d’ora è tutto della squadra di Gassani che prova in tutti i modi il gol della vittoria (uscirà poi fra gli applausi dei propri tifosi ma anche dei tifosi di casa). Al 74′ il neoentrato Conedera esegue un bell’assolo ma poi tira debolmente e Battini para facilmente. Cinque minuti dopo lo stesso Conedera lascia partire una bella conclusione che Battini salva in corner. All’84’ l’occasione più clamorosa per la Massese: scambio Posenato-Dell’Amico che si ritrova solo davanti a Battini che respinge di piede, ancora Dell’Amico conclude sul tap-in ma Fatticcioni in tuffo salva sulla linea di porta! Nel finale è il S.Miniato a sfiorare il gol della vittoria: scambio Pellegrini-Remedi ma la conclusione di quest’ultimo è centrale e viene parata dal portiere apuano. L’ultima occasione è per la Massese con Dell’Amico che da destra impegna Battini (uno dei miglior in campo sicuramente), ancora una volta pronto a salvare in angolo la propria squadra. Finisce quindi con un pareggio che sta un po’ stretto agli ospiti. “La miglior Massese della stagione – chiosa a fine gara un soddisfatto Gassani – stiamo crescendo e abbiamo finalmente ripreso il nostro percorso di crescita. Non abbiamo vinto, ma abbiamo fatto tutto per riuscirci e ai ragazzi non posso imputare nulla. Continuando così, ci toglieremo soddisfazioni considerando anche l’ottimo valore dell’avversario”. Domenica prossima il S.Miniato è atteso dall’insidiosa trasferta di Pontremoli contro la squadra di Bracaloni, mentre la Massese avrà un turno favorevole ospitando in casa il fanalino di coda, Virtus Viareggio, per poter così rientrare nella zona play-off.