Coppa Italia Promozione – Il Prato 2000 vola in semifinale

Più che Coppa Toscana sembrava la Coppa Davis. E’ successo di tutto mercoledì sera al Puskas di Signa nei quarti di finale tra Prato 2000 e Gambassi. La prima chance è stata per i padroni di casa: corner dalla destra sul secondo palo per lo stacco di Zinna con la palla che termina alta. Poco dopo risponde il Gambassi: bell’azione di prima degli uomini di Sarti che liberano El Bhit sulla destra, il quale però si allunga troppo la sfera consentendo a Brunelli di uscire come un gatto e far propria la sfera. Al 10’ l’episodio che segna l’intera sfida: palla lunga dalla difesa pratese, Nigro esce al di fuori della propria area di rigore, si scontra con un difensore centrale suo compagno di squadra e tocca la palla col braccio, Dingozi è in agguatto e deposita la sfera in rete a gioco fermo. Clamoroso errore del direttore di gara che espelle il portiere ospite ma anziché assegnare il gol del vantaggio, assegna solo la punizione dal limite. Allora ci pensa Gerti Bibaj a portare in vantaggio il Prato 2000 con un rasoterra potente e preciso che aggira la barriera e si infila all’angolino dietro di essa. Forte dell’uomo in più il Prato 2000 insiste: palla in profondità per Dingozi che raddoppia con un diagonale da solo davanti al portiere ma la rete viene annullata per un fuorigioco che appare molto dubbio. Il raddoppio anche in questo caso non tarda ad arrivare: Algerino se ne va sulla destra verso il portiere, viene recuperato da un difensore, tiene la palla, guadagna il fondo, mette un cross basso sul quale di tacco Bibaj Gersi mette dentro. Il Gambassi non si arrende, tutt’altro. Un Cresti in ottima forma mette in area un ottimo cross basso sul quale nessun compagno riesce ad intervenire: brivido per il Prato 2000. Gli ospiti riescono ad accorciare le distanze sull’azione successiva: recuperando una palla persa in uscita dal Prato 2000 e servendo il lestissimo Salerno che dal centro dell’area trafigge Brunelli per il 2-1. Il Prato 2000 non accusa il colpo: sovrapposizione di Campolo sulla destra che scambia con Algerino, mette un cross basso, su cui arriva la respinta corta della difesa del Gambassi, palla che si alza leggermente, Algerino al volo di prima d’esterno lascia partire un gran tiro che entra in gol di prepotenza dopo aver toccato la parte bassa della traversa e il palo. Davvero un gran bel gol. Il Gambassi si rigetta in avanti e guadagna un calcio d’angolo. Il corner viene battuto corto in area per Cresti che salta il diretto avversario, mette un altro cross basso, Brunelli respinge sul primo palo, allontana e riparte in contropiede la difesa del Prato 2000, Algerino taglia il campo, arriva sulla palla a centrocampo e cambia il gioco sulla destra per il liberissimo Delli Navelli che stoppa e calcia in porta colpendo in pieno la traversa. I padroni di casa continuano a rendersi pericolosi: cross dalla destra di Gerti Bibaj, il terzino del Gambassi pare chiudere la diagonale in tempo ma non allontana, la sfera resta in area piccola, dove tira a incrociare di prima Gersi Bibaj e sfiora il palo opposto. Un minuto e con un’azione simile il Prato 2000 allunga ancora: cross dalla destra di Gerti Bibaj, sul secondo palo di prima calcia forte e basso all’angolino sul primo palo Algerino per la doppietta personale. Vicino alla tripletta Algerino poco dopo: il suo diagonale viene parato a terra da Nigi. Il Gambassi col solito Cresti crea pensieri alla difesa di Settesoldi: ancora sulla sinistra l’attaccante se ne va e mette un altro traversone pericoloso deviato da Rossi anche con un po’ di fortuna in corner. Su un’altra palla in profondità del Prato 2000 per Dingozi arriva il 5-1 con cui si chiude il primo tempo: la punta guadagna il fondo e mette dentro il cross in scivolata per la doppietta anche di Gerti Bibaj che deve solo appoggiare in rete. Il Prato 2000 rientra nella ripresa sicuro del risultato ottenuto e il Gambassi, nonostante l’inferiorità numerica, riesce a segnare ben due gol. Salerno recupera un palla nella trequarti avversaria, dà una palla filtrante centrale, Rossi interviene ma non riesce a respingere, la palla diventa buona per Mazzoni che da solo davanti a Brunelli lo batte per il 5-2. Poco dopo arriva anche il 5-3: grande azione personale della trequarti di Cresti, che salta per intero la difesa locale, aggirando l’ultimo difensore e infilando con un preciso diagonale Brunelli prendendo il palo prima di realizzare un gol ampiamente da lui meritato rispetto alla prestazione realizzata. Prima che il Prato 2000 riesca a rifarsi vedere dalle parti di Nigi bisogna arrivare al 70’ quando Bartolini calcia alto dalla destra dopo un buon inserimento. Ad un quarto d’ora dalla fine ecco il gol che fissa il definitivo punteggio: Prato 2000 ancora in avanti con un altro contropiede devastante, Algerino serve il nuovo entrato Liscio a centrocampo, il quale manda in profondità Bartolini sulla destra, dopo un contrasto col diretto avversario, sopraggiunge l’ottimo Algerino che guadagna il fondo e mette dentro in area piccola una bellissima palla sulla quale il falco Liscio mette dentro. Cinque gol per l’esperto attaccante pratese che ne fa ad oggi il capocannoniere della Coppa, secondo assist di Algerino in gara oltre alle due reti realizzate. Nel finale vicini al gol del 7-3 prima Algerino e poi Safina. Grande prova del Prato 2000 che vola in semifinale di Coppa Toscana nella quale affronterà fuoricasa l’Armando Picchi. Onore al Gambassi che gioca per 80 minuti in dieci riuscendo per ampi tratti a rimanerci dentro e a giocarsi la qualificazione con grande sacrificio e grande generosità di tutti i suoi giocatori scesi in campo.

IL TABELLINO: 6-3
PRATO 2000: Brunelli (80’ Ferrante), Campolo (73’ Grazzini), Zinna, Iorio (61’ Bartolini), Rossi, Fattori, Bibaj Gerti (63’ Safina), Delli Navelli, Dingozi (65’ Liscio), Gersi Bibaj, Algerino. A disp.: Grassi, Brunetti, Baroncelli, Gori L.. All.: Settesoldi.
GAMBASSI: Nigro, Oliva, Ciappi (46’ Cugnigni), Paoli, Tafi, Salerno, El Bhit, Ndaje, Mazzoni (52’ Bellosi), Vanni (10’ Nigi), Cresti (76’ Soares Oliveira). A disp.: Veliraj, Panichi, Capuzzo. All.: Sarti.
ARBITRO: Mauro di Pistoia.
RETI: 10’ Bibaj Gerti, 15’ Bibaj Gersi, 20’ Salerno, 22’ Algerino, 40’ Gerti Bibaj, 43’ Algerino, 47’ Mazzoni, 53’ Cresti, 80’ Liscio.
NOTE: Espulso al 10’ Nigro. Ammoniti Oliva, Tafi.