Coppa Italia Serie D – Savona-Massese 8-0

Come prevedibile, prosegue l’estate di sofferenza della Massese. La squadra bianconera infatti viene travolta al “Bacigalupo” di Savona dai liguri e abbandona come pronosticato la manifestazione dopo un pesantissimo 8-0, che rimarrà nella storia come una delle più pesanti sconfitte in gare ufficiali della Massese. L’incertezza societaria ha fatto sì che salisse in Liguria una squadra composta esclusivamente da Juniores, contro una squadra che viceversa è stata costruita per primeggiare. Ma i tifosi della Massese (alcuni dei quali presenti a Savona) aspettano buone notizie in settimana dalla trattativa di cessione della società: al momento sembrano rimaste in corsa due “cordate”, una pisana (che porterebbe Cuoghi come allenatore) e una seconda, con Pino Murgia (ex tecnico di Montecatini e Momtemurlo, fra le altre) come trainer. A Savona non è bastata la condizione atletica e la volontà ai ragazzini di Paolo Malfanti. Fondamentale per i giovanatti bianconeri era cercare di non subire gol e ritardare la prima rete il più possibile, per trovare fiducia e via via sperare nel miracolo. E invece il colpo di testa vincente al terzo minuto proprio dell’ex Fenati ha spianato la strada agli avversari che non hanno più smesso di segnare fino al triplice fischio. La cronaca si apre subito con il colpo di testa di Fenati su corner battuto da Bartolini dopo 3′. La squadra di Grandoni è schierata con una sola punta, Piacentini ed un 4-2-3-1 che ricalca l’assetto praticato nella scorsa stagione da Marcello Chezzi. Il nuovo capitano è Venneri. La Massese, imbottita di giovani è schierata anch’essa con un solo attaccante e ben 5 difensori. Il pallino del gioco è costantemente in mano alla squadra savonese che sfiora di testa al 14′ il raddoppio con Bacigalupo. Il 2-0 arriva al 20′ con un tiro rasoterra di Tognoni sugli sviluppi di un angolo, lo stesso Tognoni si ripete poco dopo con un’altra conclusione dalla distanza che batte sulla destra Carmagnola. Poco prima della mezz’ora è Fenati a fissare il punteggio sul 4-0 con un altro colpo di testa su corner battuto dalla destra.  Grani con un rasoterra da sinistra verso destra realizza il 5-0 con cui si chiude il primo tempo.  Nella ripresa la gara è poco più di un’amichevole, ma la differenza tecnica fra le due squadre è talmente netta ed evidente che il Savona, pur giocando rilassato e gestendo il gioco, va a segno altre tre volte, con l’attaccante sardo Virdis in gran forma autore di una tripletta. Il bomber di Ozieri prima al 21′ realizza con un tap-in, dopo soli 11 minuti dal suo ingresso in campo; quindi segna la personale doppietta con una conclusione potente, decisamente imparabile per il portiere massese; infine sigla la propria terza rete con una girata al volo che finalizza al meglio una grande discesa sulla destra dell’ex Ponsacco Giani. Nel finale anche un palo dei locali su tiro di Cambiaso maldestramente deviato da Carmagnola. I tifosi della Massese si augurano adesso che si sia toccato il fondo e magari già da oggi, lunedì 3 settembre, si possa voltare pagina e scrivere capitoli più felici della storia della quasi centenaria società bianconera.

IL TABELLINO: 8-0
SAVONA:
Bellussi, Corbier, Grani (46′ Guarco), Venneri, Fenati (46′ Cambiaso), Garbini, Tognoni (53′ Virdis), Fofana, Piacentini, Bartolini (53′ Giani), Bacigalupo (71′ Boveri). A disp.: Gallo, Severi, Vittiglio, Dell’Amico. All.: Alessandro Grandoni.
MASSESE: Carmagnola, Latif (53′ Poggi), Vietina, Antoniotti, Lecchini, Magazzu, Lucaccini, Nardini (65′ Bonni), Balestri (46′ Rava), Aldrovandi (85′ Vernazza), Lorenzini (73′ Galloni). A disp.: Pinarelli, Evani. All.: Luigi Malfanti.
ARBITRO: Ettore Longo di Cuneo, coad. da Manuel Marchese di Pavia e Matteo Cardona di Catania.
RETI: 3′ Fenati, 20′ Tognoni, 26′ Tognoni, 29′ Fenati, 35′ Grani, 65′ Virdis, 68′ Virdis, 77′ Virdis.

FONTE: Il Tirreno