Ultime partite della stagione per la Promozione. Si giocano gli spareggi per decretare la squadra che verrà promossa in Eccellenza e la graduatoria di merito in caso di posti vacanti in Eccellenza.

PROMOZIONE Quadrangolare – Finale 1° posto ore 16
Lanciotto Campi-Geotermica 0-2 (“Martini” Castelfranco di Sotto)
LANCIOTTO CAMPI: Roselli, Mazzanti, Bambi, Andreucci (46′ Manzatu), Di Giusto, Esposito Goretti, Ascolese (46′ Fathou), Verdi, Failli (50′ Bini), Delli Navelli (66′ Afelba), Algerino (50′ Cecchi). A disp.: Targioni, Ballerini, Bonciani, Biondi. All.: Selvaggio Rosario
GEOTERMICA: Rossi, Pavoletti, Penco, Pashja (69′ Zoncu), Caccio, Spagnoli, Landi N., Rispoli (80′ Mencari), Pellegrini (93′ Fondelli), Romeo, Zanatta (60′ Burini). A disp.: Marrucci, Bimbi, Landi G., Mannucci. All.: Ballerini Claudio
ARBITRO: Marco Pascali di Pistoia, coad. da Antonio Orsini di Pontedera e Samuele Michele Scellato di Prato.
RETI: 5′ Pellegrini, 8′ RispolI.
NOTE: ammoniti Mazzanti, Di Giusto, Esposito Goretti, Ascolese, Failli (L). Landi N. (G). 59′ espulsione diretta Bambi (L).
“E’ successo ancora” c’è scritto sulla maglietta che tutti i boraciferi indossano a fine partita: la Geotermica promossa, l’anno scorso dalla 1a categoria con un’annata record senza sconfitte, stavolta il salto in Eccellenza dopo aver eliminato ai playoff Castiglioncello e Larcianese, per sconfiggere poi il mai arrendevole Lanciotto nella finale di Castelfranco di Sotto. Bastano 8′ ai ragazzi di Claudio Ballerini, mirabilmente assemblati dal d.s. Diego Costagli, a ipotecare la partita. Dopo un rischio su corner procurato da Algerino, battuto da Delli Navelli e deviato sotto misura da Ascolese fuori di poco, Pellegrini sale sullo scranno al 4′: pallone ricevuto ai venti metri, controllo con fin troppa libertà e staffilata di rara potenza che lascia Roselli di sale e s’infila sotto l’incrocio. Il Lanciotto accusa il colpo e all’8′ capitola ancora, stavolta Pellegrini indossa i panni del suggeritore, e con un taglio profondo dalla fascia sinistra premia l’inserimento di Rispoli, che s’infila fra i centrali e in anticipo sul forse titubante Roselli infila al volo il 2-0. Il Lanciotto replica con un tiro alto di Ascolese, poi qualche dubbio per una trattenuta in area di Bambi su Pellegrini su cui l’arbitro sorvola, mentre al 20′ su cross di Rispoli esce bene Roselli su Zanatta. Algerino cerca l’accelerazione al 22′, Romeo ripiega sulla linea difensiva e ribatte. Al 28′ l’arbitro applica la norma del vantaggio dopo un fallo su Delli Navelli, Failli conclude secco, il portiere Rossi respinge e Ascolese non riesce a colpire da pochi passi. Insidioso sul fronte opposto al 38′ un tiro cross di Rispoli servito dal vivace Zanatta, il portiere para sul palo vicino. Il Lanciotto soffre il pressing avversario, trova ostruite le linee di passaggio, non riesce a rendersi pericoloso; la Geotermica controlla e agisce di rimessa, conservando intatto al riposo il rassicurante 2-0. In avvio di ripresa Rosario Selvaggio prova a mischiare le carte con Manzatu e Fathou per Andreucci e Ascolese. Al 3′ cross di Algerino, Failli lascia scorrere con una finta al centro dell’area, Fathou al volo svirgola il pallone; al 5′ tiro centrale di Manzatu parato. Dentro anche Dario Cecchi – miglior marcatore campigiano con 6 gol – e Bini per Algerino e Failli, ma al 59′ un altro macigno cade sul Lanciotto. Bambi interviene a forbice e fuori tempo su Pellegrini a ridosso delle due panchine, l’arbitro Pascali di Pistoia è a un passo ed estrae il rosso diretto. Il Lanciotto non demorde ma è chiaro che la tensione agonistica, l’adrenalina, sono frustrate dagli eventi avversi. Per la Geotermica Nico Landi al 64′ cerca il terzo gol su punizione, Roselli alza bene sopra la traversa, mentre ogni possesso palla viene mirabilmente gestito da Romeo davanti alla difesa, dal dinamismo di Rispoli e dalla tecnica e la fisicità di Michael Pellegrini che, con 37 primavere sulle spalle, fa reparto da solo in avanti (per lui 12 gol in stagione, di cui 5 nei playoff!). Entra anche Afelba, i rossoblù combattono, subiscono una pioggia di ammonizioni che ne certificano lo spirito mai arrendevole, né li aiuta la fortuna quando al 78′ Bini timbra il palo alla sinistra di Rossi su bel pallone lavorato da Cecchi. D’inerzia, al 79′ Afelba conclude senza impensierire il portiere, all’81’ brivido sul tiro cross di Cecchi dal fondo, Fathou si materializza sul palo lontano e colpisce al volo, Rossi para a ridosso della linea un pallone da gol line technology che l’arbitro non ha, si prosegue. Fathou ci riprova all’86’ ancora ispirato da Cecchi, dribbling a rientrare e colpo carico d’effetto di destro che spiove colpendo in pieno la traversa. La Geotermica alleggerisce con Zoncu che costringe Esposito Goretti al fallo, e indirizza poi lui stesso fuori di poco la punizione conseguente. L’ultimo sussulto al 95′ è ancora di Fathou, che ha portato ritmo e pepe sulla fascia sinistra, tiro respinto da Rossi, Cecchi si avventa sulla ribattuta ma spedisce alto. E’ l’ultimo episodio della partita, la Geotermica sprigiona tutto il suo vapore e sprigiona un’irrefrenabile gioiosa energia sotto i propri numerosi sostenitori, spuntano le magliette, è successo ancora… Anche il Lanciotto, che – ripetiamolo – ha ben figurato, conforta la frustrazione avvolto dall’abbraccio del pubblico amico, il cui applauso esprime, nell’amarezza, indubbio orgoglio. Poi, chissà, dai play off nazionali d’Eccellenza e dai playout di serie D potrà uscire un amico che aggiunga (insomma, che liberi…) un posto a tavola. Magari stai comodo anche tu! Edoardo Novelli

Geotermica promosso in Eccellenza

PROMOZIONE Quadrangolare – Finale 3° posto ore 16
Larcianese-Sansovino d.t.s. (2-2) 3-2 (“S.Lucia” San Gimignano)
LARCIANESE: Gliatta, Porciani, Antonelli (113’ Filieri), Ghelardoni (85’ Ferraro), Pinto, Del Sorbo (77’ Granito), Iannello D., Massaro, Fontanelli (77’ Bastogi), Vettori, Guarisa (122’ Fagni). A disp.: Tocchini, Ferrucci L., Errachid, Ferrucci N. All.: Cerasa Maurizio
SANSOVINO: Balucani, Giustini, Sereni (89’ Chioccioli), Panzieri, Ezechielli, Mazzuoli (46’ Poponcini), Pascucci, Marzi, Biscaro Parrini (86’ Arturi), Bianchi (62’ Ceramelli), Sestini (53’ Bigazzi). A disp.: Tiezzi, Chianini, Desiderio, Kheniene. All.: Iacomoni Marco
ARBITRO: Guido Lachi di Siena, coad. da Carlo Maria Angelici sez. Valdarno e Domenico De Stefano di Empoli.
RETI: 47′ Guarisa, 63′ Ceramelli, 79′ e 93′ Pinto, 109′ Guarisa.
NOTE: Ammoniti: Porciani, Massaro, Vettori, Guarisa, Marzi, Ceramelli.
Al “Santa Lucia” di S. Gimignano si sfidano i pistoiesi della Larcianese contro gli aretini della Sansovino, partita valida per una graduatoria di merito in vista di un possibile ripescaggio per un posto vacante in Eccellenza la prossima stagione 2023/24. Parte forte al 2’ la Larcianese, subito vicina al gol di testa con Fontanelli che spara alto sopra la traversa. Due minuti più tardi fallo dal limite dell’area per la Sansovino, batte Sereni che impegna in una grande parata Gliatta. Al 33’ Guarisa viene servito in profondità e, a tu per tu con Balucani, lo spiazza portando la Larcianese in vantaggio, ma c’è la bandierina alta dell’assistente di linea che annulla tutto per fuorigioco. Termina dunque 0-0 la prima frazione. Pronti via e neanche un minuto di gioco del secondo tempo che la Larcianese passa in vantaggio: su un cross dalla destra il pimpante Guarisa con un’incornata vincente non lascia scampo a Balucani ed è 1 a 0 Larcianese! Dopo un forcing estenuante la Sansovino riesce a pareggiare i conti: al 63’ su cross laterale di Sereni, il neoentrato Ceramelli svetta su tutti di testa e tutto da rifare per gli uomini di Cerasa. La Sansovino prende fiducia e si fa pericolosa subito quattro minuti più tardi: Ceramelli colpisce la traversa da distanza ravvicinata e sulla ribattuta Bigazzi sbaglia clamorosamente ma è tutto da annullare per posizione irregolare dello stesso Bigazzi. Ancora Sansovino pericoloso con Biscaro Parrini al 75’ ma di testa fallisce la rete del vantaggio. Al 79’ arriva il vantaggio aretino: ancora dagli sviluppi di una punizione battuta da Sereni in area, Pinto per la Larcianese devia erroneamente a rete e sigla il vantaggio per gli avversari, 1-2! La Larcianese non ci sta e si proietta completamente in attacco per gli ultimi dieci minuti, rischiando di subire anche il terzo gol con Ceramelli al 92’, e, al 5’ minuto di recupero, arriva incredibilmente il pareggio della Larcianese con Pinto che rimedia così al proprio errore sull’autorete. Ai supplementari, dopo un primo tempo equilibrato e sciapo di occasioni da rete, il gol che decide il match arriva al 109’ con Guarisa, il quale riporta in vantaggio la Larcianese sfruttando un errore difensivo di Marzi ed insaccando alle spalle di Balucani. Termina dunque con i viola in festa!