Serie D Girone E – Lornano Badesse-Aquila Montevarchi 1-2

Il Montevarchi è in testa! La rimonta è completa: la squadra di Roberto Malotti vince il recupero della 20ª giornata alle Badesse e aggancia in testa alla classifica il Trastevere, dando dimostrazione di forza e compattezza ma soprattutto di una forma fisica invidiabile. I rossoblu giocano la prima mezzora del secondo tempo a livelli “stellari”, creando ben sette (7!) occasioni da rete e legittimando in pieno la vittoria contro la squadra senese che pure ha ben giocato nel primo tempo, ma che alla lunga ha pagato la minor brillantezza (e forse anche la minor “fame”) rispetto ai valdarnesi.
Il Montevarchi parte baldanzoso e “fa” con autorità la partita, giocando stabilmente nella metà campo avversaria, ma la squadra di Rigucci copre bene il campo e offre pochi spazi ai rossoblu. Il Montevarchi comunque dopo soli 3 minuti colpisce già un palo con Frugoli direttamente su punizione. È ancora l’ex Seravezza al 18’ a far tremare Lombardini con un piattone da dentro l’area che però il portiere biancoceleste disinnesca con prontezza. Al 27’ clamorosa occasione per il Lornano Badesse con Rinaldini che fugge in contropiede e in piena area di rigore prova la conclusione a botta sicura, ma si immola Zanoli che respinge in corner con il corpo; dieci minuti dopo il vantaggio dei padroni di casa con Sorrentino lestissimo sul secondo palo a mettere in rete dopo la torre di Bonechi su corner. Il Montevarchi è però bravo e fortunato a pareggiare subito: un rimpallo lancia Lischi sull’out di destra, gran cross teso del laterale in area piccola dove Ghinassi in spaccata mette dentro la propria porta per l’1-1. Nel finale di tempo vibranti proteste dei padroni di casa per un fallo (parso netto) in piena area di rigore su Rinaldini, ma l’arbitro Angelillo di Nola fa proseguire. Il Montevarchi non si spaventa però e al 43′ Frugoli su corner serve Zanoli che di testa gira fuori di un soffio, a portiere battuto. Nella ripresa per mezzora si vede probabilmente uno dei migliori Montevarchi della stagione: i rossoblu spingono con decisione, sfruttano alla perfezione le fasce con gli scatenati Cela e Lischi e mettono in evidente difficoltà il Lornano Badesse che non riesce né a uscire dalla propria metà campo né a fare gioco. Le occasioni fioccano per i rossoblu che hanno la sola pecca di tramutarne una sola in gol senza chiudere la gara. Al 7′ Cela prova da fuori il tiro ma è telefonato e viene parato a terra da Lombardini. Subito dopo Donati rientra sul sinistro in piena area di rigore e colpisce ancora una volta il montante! È il preludio del gol: il Badesse si fa sorprendere scoperto da uno strepitoso lancio di Frugoli per Jallow che si gioca alla grande in velocità un “uno contro uno” e in piena area di rigore sigla il 15° gol stagionale (che gli vale anche la testa della classifica marcatori): 1-2! Gol capolavoro. Ma il Monte non molla e prosegue. Al 14′ su angolo di Frugoli sul primo palo, velo di Jallow, salvataggio sulla linea di porta della difesa senese quando ormai il 3-1 pareva cosa fatta. Al 17′ miracolo di Lombardini su conclusione a botta sicura di Frugoli su servizio di Cela, poi nel prosieguo dell’azione il Badesse si salva anche su Lischi. Al 24′ Cela ruba palla sulla trequarti ai locali e conclude da fuori: para Lombardini. Tre minuti dopo cross di Lischi da destra che scavalca tutta la difesa, irrompe Cela sul secondo palo che a colpo sicuro mette fuori clamorosamente a lato. I locali si svegliano al 29′ quando chiedono nuovamente il calcio di rigore per un netto “affossamento” dell’ex Foligno Marianeschi. Alla mezzora ancora pericoloso Jallow che di testa impegna nella presa Lombardini. Il Montevarchi cala un po’ i ritmi e attende il Lornano Badesse che però non riuscirà mai a impensierire Giusti, anzi al 44’ va vicino ancora una volta al terzo gol con una punizione di Frugoli che passa a non più di 5 centimetri dal palo a Lombardini immobile.
Grande festa nel dopo-gara per i valdarnesi: “Questo è il punto più altro raggiunto dal Montevarchi – dice con orgoglio il presidente rossoblu Livi – da quando c’è questa dirigenza. Ci attendono sette finali e ci faremo trovare pronti: quel che succederà, succederà. Viviamo questo momento con entusiasmo ma anche con tanta serenità. Sentiamo il sostegno della città e faremo di tutto per regalare ancora gioie, anche se ci mancano da morire i nostri tifosi”. Felice anche Gabriele Bencivenni che continua a sostituire in panchina lo squalificato Malotti. “Provo orgoglio nell’aver guidato la squadra in campo oggi: credo che per mezzora nella ripresa abbiamo giocato davvero ad altissimo livello”. Un po’ abbacchiato Atos Rigucci, il cui Lornano Badesse da quando ha ripreso a giocare dopo il focolaio Covid non ha ancora vinto. “Sono arrabbiato per la sconfitta, anche perché su un paio di episodi l’arbitro poteva decidere diversamente. Comunque nel primo tempo abbiamo giocato bene e li abbiamo messo in difficoltà. Poi nella ripresa purtroppo non siamo riusciti a tenere gli stessi ritmi”.
Andrea L’Abbate

IL TABELLINO: 1-2
LORNANO BADESSE (4-3-3): Lombardini 6.5, Bonechi 6, Gargano 5.5, Guitto 5 (71′ Guidelli ng), Manganelli 6, Ghinassi 5.5, Marianeschi 5.5, Chiti 6 (71′ Magnano ng), Ortolini 5 (63′ Corsi ng), Rinaldini 5.5 (67′ Marzeglia ng), Sorrentino 6.5. A disp.: Conti, Amato, Neri, Di Blasio, Discepolo. All.: Rigucci Athos
AQUILA MONTEVARCHI (3-4-1-2): Giusti A. 6, Achy 6.5, Zanoli 6.5 (76′ Iroanya ng), Amatucci 6.5 (93′ Bruschi ng), Frugoli 7, Biagi 7, Cela 7.5 (85′ Gistri ng), Tozzuolo 7, Lischi 7, Jallow 7.5, Donati 7 (70′ Cavallini ng). A disp.: Marziano, Landini, Borghesi, Tacchini, Senzamici. All.: Malotti Roberto
ARBITRO: Lucio Felice Angelillo di Nola 5, coad. da Salvatore Barbanera e Giovanni Battista Citarda di Palermo.
RETI: 37′ Sorrentino, 39′ aut. Ghinassi, 55′ Jallow.
NOTE: Ammoniti Chiti, Zanoli, Rigucci, Rinaldini, Gargano, Rigucci. Angoli 4-5. Recupero 1’+4’.