Serie D Girone E – Le cronache di oggi

Superata la metà del girone d’andata: il Monterosi torna in testa, scavalcando l’Albalonga, straripante ritorno alla vittoria del Grassina mentre la Sangiovannese in casa continua a non sbagliare un colpo e fa un sol boccone del Ponsacco (ridotto in 9). Ecco le cronache dei match più interessanti del pomeriggio:

Flaminia-Pomezia 4-1
Comincia a scalare posizioni di classifica la Flaminia che batte 4-1 un Pomezia quasi impotente. Senza Carta, Nohman e Mignone i rossoblu trovano subito il gol con il giovane Sirbu lesto a girare in rete una spizzata in area di Ingretolli su cross dalla destra di Battistelli. Il bomberino classe ’99 ancora protagonista e prima della fine del tempo manca clamorosamente il raddoppio che invece realizza ad inizio ripresa su assist dalla sinistra di Fapperdue. Il Pomezia accorcia le distanze con un colpo di testa di Massella ma tra l’82’ e l’84 due eurogol sotto l’incrocio dalla distanza di Lazzarini e Morbidelli chiudono i giochi.
IL TABELLINO: 4-1
FLAMINIA: Sordini, Battistelli, Fapperdue, Barone, Massaccesi, Panini, Boldrini, Lazzarini, Ingretolli, Guadalupi, Sirbu. A disp.: Montesi, Modesti, Staffa, Carta, Morbidelli, Battistoni, Rizzo, Polizzi, Nohman. All.: Punzi Francesco
POMEZIA: Stasi, Ceparano, Colantoni, Di Emma, Lo Pinto, Morelli, Gamboni, Fatati, Massella, Arduini, Bertino. A disp.: Pinna, Ghosheh, Fusaroli, Lisari, Ruggiero, Di Agostino, Gallo, Evacuo, Bizzaglia. All.: Bussi Andrea
ARBITRO: Enrico Gigliotti di Cosenza
RETI: 7° Sirbu, 50° Sirbu, 53° Massella, 82° Lazzarini, 84° Morbidelli.
FONTE: calciodellatuscia.it

Grassina-Aglianese 4-2
Al “Pazzagli” va in scena la cronaca di un pomeriggio perfetto, di una vittoria che è espressione del gruppo, delle scelte azzeccate da mister Innocenti. Grassina-Aglianese finisce 4-2, i rossoverdi si portano a dodici punti e salgono al settimo posto in classifica, ma soprattutto vivono un pomeriggio di vera e propria esaltazione collettiva: mentre Baccini e Calosi incantano (due gol e due assist a testa), la curva intona il coro “Marzierli uno di noi” e al momento dell’ingresso in campo del bomber è un tripudio di applausi anche e soprattutto da parte degli infortunati Torrini, Bellini e Stella (operato in settimana al ginocchio) in tribuna. Insomma, il Grassina c’è, conferma i progressi mostrati la scorsa settimana col Gavorrano in particolare nella gestione dei secondi tempi e ritrova la vittoria dopo un mese, dopo il poker alla Sangiovannese. Il match si stappa subito: all’11 Calosi raccoglie un cross lungo e ripropone in mezzo per Baccini che di testa in tuffo porta in vantaggio il Grassina. Ma l’Aglianese pareggia dopo un minuto grazie a Vangi che risolve una mischia in area. Nemmeno il tempo di rimettere la palla al centro che i rossoverdi sono già tornati avanti: stavolta Baccini ricambia il favore a Calosi, servendogli un pallone al bacio che vuole solo essere spinto in rete: 2-1. Gli ospiti sfiorano il pari al 23’ con Vangi che mette fuori di pochissimo, e sul ribaltamento di fronte è Di Blasio ad avere la chance buona sul sinistro, ma Cipriani blocca. Non c’è un attimo di respiro: dopo un gol annullato a Vangi per fuorigioco, al 33’ una trattenuta in area su Di Vito induce l’arbitro a decretare un penalty per i neroverdi, che segnano dal dischetto con Rosati. Per nulla intimoriti dal nuovo pari degli avversari, i ragazzi di Innocenti continuano a macinare gioco: al 39’ Bigica raccoglie un invito di Baccini e scarica un destro in diagonale che finisce fuori per questione di centimetri, ma poco dopo la tribuna del Pazzagli esplode di gioia per la terza volta in un tempo, grazie al sinistro a giro di Baccini che si insacca all’incrocio (di nuovo su assist di Calosi). Nella ripresa l’Aglianese prova a partire forte con Vangi che calcia nello specchio di prima intenzione, ma Burzagli risponde coi piedi. Dall’altra parte, un dai-e-vai Baccini-Privitera manda il terzino direttamente in porta (buona uscita di Cipriani). Al 53’, però, il Grassina non perdona: l’ennesima azione personale di Baccini disorienta tutta la difesa neroverde, e l’imbucata per Calosi ha come logica conseguenza il diagonale che vale il 4-2 e fa esultare di nuovo tutto lo stadio. Il “Baccio” avrebbe anche la chance della tripletta personale poco dopo, ma mette fuori di poco da ottima posizione. Gli ospiti provano a scuotersi e si mette in evidenza soprattutto Malotti che col sinistro cerca di sfondare, ma colpisce prima l’esterno della rete e poi i guantoni di Burzagli. Al 70’ tutti in piedi per la standing ovation sia per l’uscita di Baccini che per l’ingresso di Marzierli: il bomber neoentrato si costruisce anche una bella azione, che finisce fuori di poco. Al 75’ l’ultima nota di cronaca: Marzierli, lanciato a rete, viene letteralmente abbattuto dall’uscita del portiere ospite Cipriani, che rimedia il rosso diretto. Al triplice fischio del signor Mirabella il Grassina si gode tutte le buone notizie maturate in una calda domenica di fine ottobre: le dirette concorrenti sono state in buona parte superate, tre punti pesanti sono stati incassati e ora si prospetta lo scontro con l’altra squadra chiantigiana del girone, il San Donato Tavarnelle.
IL TABELLINO: 4-2
GRASSINA (4-3-3): Burzagli, Privitera (85’ Testaguzza), Benvenuti, Villagatti, Pisaneschi, Bigica (85’ Metafonti), Degl’Innocenti, Nuti, Calosi (70’ Gargano), Baccini (70’ Marzierli), Di Blasio (63’ Leporatti). A disp.: Cecchi, Alderotti, Cavaciocchi, Bruni. All.: Matteo Innocenti.
AGLIANESE (4-2-3-1): Cipriani, Collecchi, Fedi, Panelli, Gianneschi, Giannini, Di Vito (46’ Del Colle), Rosati, Nieri (58’ Rozzi), Malotti, Vangi (76’ Bacci). A disp.: Della Morte, Kanteh, Zellini, Granucci, Zocco, Lunghi. All.: Matteo Cioffi.
ARBITRO: Mirabella di Napoli, coad. da D’Alessandria di Frosinone e Gookooluk di Civitavecchia.
RETI: 11’ e 43’ Baccini, 12’ Vangi, 14’ e 53’ Calosi, 33’ rig. Rosati.
NOTE: Espulso al 75’ Cipriani per comportamento violento. Ammoniti Privitera, Degl’Innocenti, Leporatti, Collecchi, Rosati, Malotti. Angoli 0-4. Recuperi 0’+5’
FONTE: grassinacalcio.it

Monterosi-Trestina 2-0
Dopo due stagioni Monterosi e Trestina si ritrovano una di fronte all’altra. Roberti non al meglio e Mastrantonio partono dalla panchina nelle scelte di D’Antoni. Spazio a Marianeschi e Persichini. Al 16’ prima conclusione della squadra di casa con Traore ma sul proseguo Marianeschi viene rilevato in posizione di offside. Dopo un inizio un po’ contratto il Monterosi colpisce. Al 31’ cambio di gioco per Angelilli che serve Persichini: il numero nove bravo a girarsi e provare la conclusione. La sfera arriva a Sciamanna che fa 1-0. Monterosi avanti. Al 44’ locali vicini al raddoppio Axel colpisce la sfera di testa e sulla respinta del portiere Angelilli non trova la mira. Monterosi avanti di un gol all’intervallo. Nella ripresa i padroni di casa tornano pericolosi al minuto 11’st sul corner di Buono il colpo di testa di Persichini viene liberato quasi sulla linea. Due minuti dopo arriva la rete del 2-0. Su una ripartenza palla col contagiri del neo entrato Canestrelli per Persichini che di sinistro brucia il portiere del Trestina. Il numero nove biancorosso scatenato e sugli sviluppi di un corner di destro colpisce l’esterno della rete. Ora si aprono spazi ed al 19’st Sciamanna va vicino alla personale doppietta ma viene contrastato dalla difesa bianconera. Al 23’st è spettacolare l’azione tra Persichini ed Angelilli ma Sciamanna sciupa a porta quasi sguarnita. Nel finale il Monterosi controlla la gara, D’Antoni opera una girandola di cambi e nel primo minuto di recupero il neo entrato Massimo si divora letteralmente il punto del possibile 3-0. Poco importa perchè il Monterosi incamera la sesta vittoria stagionale che la riporta in vetta alla classifica.
IL TABELLINO: 2-0
MONTEROSI: Marcianó, Piroli, Petti (59′ Gasperini), Costantini, Buono, Esposito (85′ Pellacani), Angelilli, Traore (50’ Canestrelli), Persichini (80’ Mastrantonio), Marianeschi (74’ Massimo), Sciamanna. A disp.: De Maio, Dekic, Simoncelli, Roberti. All.: D’Antoni
TRESTINA: Niederwieser, Gallozzi (80′ Trinchese), Caruso, Gori, Fumanti (83′ Cenerini), Ibojo, Gabellini (68′ Santini), Gramaccia, Benedetti, Khribech (68′ Lignani), Belli. A disp.: Guerri, Erhabor, Venturi, Dieme. All.: Cerbella
ARBITRO: Borriello di Arezzo
RETI: 31’ Sciamanna, 58′ Persichini.
NOTE: Ammoniti Petti, Sciamanna, Fumanti. Recupero 0’+5’.

Sangiovannese-Ponsacco 3-1
Quando si comincia in salita alle volte rimettersi in carreggiata diventa un’impresa impossibile. Proprio quello che è capitato al Ponsacco questo pomeriggio al “Fedini” di San Giovanni Valdarno contro la lanciatissima Sangiovannese, otto punti nelle ultime quattro gare prima della sfida di oggi. Perché i rossoblù, nello scontrofra le due compagini più giovani del torneo (età media di 21,5 per la squadra di Pagliuca e di 23,5 per quella di Calori), non comincerebbero neppure male, creando subito (13’) la prima insidia con un’incornata di Tehe, anche oggi il più insidioso dei rossoblù, parata a terra da Scarpelli. Ma cinque minuti dopo accade l’imponderabile del calcio: la prima volta che la Sangiovannese si affaccia in area ospite, su un’innocua incornata di Rosseti, Mariani perde il pallone e da due passi per Guidotti è un gioco da ragazzi insaccare il vantaggio. Il Ponsacco, comunque, rimane in partita almeno fino alla fine del primo tempo quando, in un minuto, arriva la triplice mazzata che chiude definitivamente la gara: al 42’, infatti, Becagli e Guidotti si strattonano reciprocamente in area, per l’arbitro è rigore fra le proteste dei rossoblù. Il difensore viene espulso per fallo da ultimo nuovo uomo e e poi, subisce la stessa sorte Apolloni reo di aver protestato in modo troppo animato. I rossoblù dunque rimangono in nove e, un minuto dopo, dal dischetto realizza Mencagli. In apertura di ripresa, poi, Kondaj completa l’opera siglando il punto del 3-0. Ma i rossoblù, nonostante la doppia inferiorità numerica, non mollano e nel finale accorciano pure le distanze con una conclusione al volo di Tehe, all’ottava realizzazione stagionale.
IL TABELLINO: 3-1
SANGIOVANNESE: Scarpelli; Tafani, Rosseti, Scoscini (59′ Calzolai), Piccardi (73′ Rovai); Baldesi, Martini, Tacconi (16’ Muscas); Kondaj; Mencagli (86′ Rontini), Guidotti (54′ Polo). A disp.: Allegranti, Cavalli, Romani, Rontini, Torricelli. All.: Calori
PONSACCO: Mariani; Raimo, Chelini, Balduini, Becagli; Apolloni, Caciagli (74′ Reymond), Mazroui (46′ Prete); Papi (56′ Degl’Innocenti); Noccioli, Tehe. A disp.: Lista, Calabrese, Di Renzone, Macchi, Autiero,. All.: Pagliuca.
ARBITRO: Papale di Torino
RETI: 18’ Guidotti, 43’ rig. Mencagli, 49′ Kondaj, 83’ Tehe.
NOTE: Ammoniti Baldesi, Guidotti. Espulsi al 42′ Becagli per doppia ammonizione e Apolloni per proteste.