Primo turno di Coppa Italia, Terranuova beffato (0-1)

La cronaca dal Matteini di Terranuova – Terre di Castelli 0-1 con le interviste agli allenatori. I risultati di tutte le partite

Primo turno di Coppa Italia, Terranuova beffato (0-1). E’ scattata questo pomeriggio la Coppa Italia di Eccellenza con le prime gare della Fase Nazionale. Il Terranuova Traiana è stato battuto sul proprio campo dal Terre di Castelli per 1-0. La vincente finale della manifestazione verrà promossa in Serie D 2024/25. Ecco i risultati e i marcatori delle partite che si sono giocate alle ore 15:

COPPA ITALIA Eccellenza – Primo Turno ore 15
Imperia (Liguria)-Solbiatese (Lombardia) 3-3 (10′ Torraca, 20′ Gandolfo, 33′ Cassata, 54′ Riceputi, 61′ Ravancoli, 63′ Scapinello)
riposa Saluzzo (Piemonte)
Maia Alta Obermais (Trentino Alto Adige)-Villafranca Veronese (Veneto) 0-1 (75′ Maccarone)
riposa Brian Lignano (Friuli)
Terranuova Traiana-Terre di Castelli (Emilia Romagna) 0-1 (29′ Malo)
Osimana (Marche)-Atletico Bmg (Umbria) 0-2 (1′ Canavese, 77′ rig. Sciacca)
Ossese (Sardegna)-Terracina (Lazio) 0-0 ore 14.30
Aurora Alto Casertano (Molise)-Teramo (Abruzzo) 0-2 (8′ Dos Santos, 28′ Rei)
Sarnese (Campania)-Manduria (Puglia) 1-1 (30′ Quarta, 50′ Yeboah)
riposa Santarcangiolese (Basilicata)
Boca Nuova Melito (Calabria)-Paterno (Sicilia) 0-0

Questo il programma completo: 1ª fase triangolari andata accoppiamenti 14 febbraio, 2ª gara triangolari ritorno accoppiamenti 21 febbraio, 3ª gara triangolari ritorno accoppiamenti 28 febbraio; Quarti di finale 6/13 marzo; Semifinali 20 marzo/3 aprile; Finale 17 aprile (eventuale).

Le due squadre al saluto iniziale

Terranuova Traiana-Terre di Castelli 0-1
TERRANUOVA TRAIANA: Antonielli, Minatti (59′ Ceppodomo), Petrioli (59′ Cappelli), Bega, Neri, Cioce (73′ Ortiz Lopez), Marini (82′ Arnetoli), Privitera, Sacconi (73′ Taflaj), Massai, Mannella. A disp.: Fedele. Senzamici, Mascia, Saputo. All.: Marco Becattini.
TERRE DI CASTELLI: Auregli, Gargano, Pigozzi (53′ Ben Driss), Carta, Dembacaj, Hajbi, Hoxha (82′ Prandini), Bruno Dennis (74′ Sakaj), Iori (57′ Esposito), Malo (78′ Scarlata), Pampaloni. A disp.: Venturelli, Cornia, Saccani, Ferrari. All.: Maurizio Domizzi.
ARBITRO: Marco Colazzo di Casarano, coad. da Orazio Nicodemo di Sapri e Mario Scala di Castellammare di Stabia (quarto uomo Matteo Dini di Città di Castello).
RETI: 29′ Malo.
NOTE: Angoli 2-1. Ammoniti Sacconi, Bega, Taflaj. Recupero 0’+5′.

a cura di Edoardo Novelli

Pubblico delle grandi occasioni al “Matteini” di Terranuova con Becattini che conferma la squadra “di Coppa”, lasciando in panchina Fedele (che ha 3 punti di sutura al labbro dopo uno scontro domenica contro la Lastrigiana), e i tre attaccanti Ortiz Lopez, Taflaj e Ceppodomo: verranno buoni per il prosieguo della partita.
Primo squillo degli ospiti (in campo secondo i dettami del 4-3-3 con Malo, Iori e Hoxha nel tridente) dopo due minuti con la conclusione di Malo, dopo un’incursione da corsia centrale, a lato. Al 7′ Petrioli entra in area da sinistra, contatto con un difensore, si prosegue: timide proteste locali.
Al 12′ prova l’inserimento Iori che viene fermato dalla difesa di casa: anche in questo caso il direttore di gara Colazzo di Casarano fa proseguire. Ritmo basso sostanzialmente: le due squadre si studiano; qualche apprensione in disimpegno per il Terranuova pressato alto. Al 15′ varco in area da destra per Marini: cross basso che la difesa ospite libera.
Al 22′ altro spunto di Petrioli da sinistra: dribbling e palla in mezzo dal fondo, ancora difesa emiliana ben piazzata. La partita è equilibrata: ci prova da fuori Maio, Cioce smorza la traiettoria che perde forza e diventa facile per il portiere locale; dall’altra parte Marini serve Cioce, sul tiro da posizione centrale ribatte Carta.
Episodio importantissimo al 28′: sul cross di Petrioli, Sacconi di testa colpisce il palo, irrompe Massai che mette in rete ma la terna segnala il fuorigioco del “10” biancorosso. Grandi proteste dei tifosi valdarnesi.
Sul ribaltamento di fronte, passa in vantaggio il Terre di Castelli con Malo che viene lasciato avanzare troppo facilmente e con un tiro a mezza altezza dal limite batte Antonielli per il vantaggio ospite mettendo la sfera nell’angolo.
Cerca di reagire il Terranuova ma è in difficoltà a costruire per il pressing avversario: qualche errore di troppo nella misura dei passaggi. I locali non mollano e su servizio di Marini, Massai entra pericolosamente in area ma il suo tiro è ribattuto in angolo dal portiere Auregli.
Ora la partita è viva: al 38′ contropiede condotto da Iori per Hoxha il cui tiro è però alto da posizione defilata. Nel finale di tempo, su cross da sinistra colpo di tacco di Massai per Privitera che viene messo giù: l’arbitro indica il rigore, ma poi cambia idea e fischia il fuorigioco del numero 8 terranuovese facendo infuriare la tribuna del “MatteinI”. La squadra di Becattini chiude in avanti il primo tempo, giocando sempre nella tre quarti avversaria: ma gli spazi concessi sono scarsi. Ultima azione del primo tempo al 45′: lavora il pallone Petrioli, ci prova quindi Privitera da lontano ma la conclusione è fuori di misura a lato. Decide finora il gol di Malo e le due segnalazione dell’assistente che ha di fatto annullato un gol e negato un rigore al Terranuova.
Si ricomincia nella ripresa senza cambi nelle due squadre. La prima occasione al 48′ è per il Terre di Castelli con Hoxha, servito da Iori, la cui conclusione viene provvidenzialmente “sporcata” in angolo da Bega. Risponde al 51′ il Terranuova Traiana con una bella azione corale, conclusa dalla botta di Massai da buona posizione, troppo centrale però, il portiere ben piazzato respinge coi pugni. Al 52′ Cioce va via sulla destra e centra per Petrioli, Gargano lo contrasta efficacemente; 2′ dopo è Privitera a provare la conclusione dal limite, ma svirgola con il destro.
Al 56′ parte di rimessa il Terre di Castelli, Pampaloni per Malo, stavolta il tiro è fuori misura e finisce altissimo. Primi cambi per il Terranuova con l’arretramento di Privitera a terzino sinistro e Ceppodomo che va a fare compagnia a Sacconi in attacco. Il Terranuova continua a faticare e compie errori in impostazione.
Manovra insistita al 65′, punizione di Mannella per fallo su Bega, il portiere respinge di pugno, raccoglie Privitera con un tiro rasoterra respinto, ci prova anche Ceppodomo ma viene murato e sulla ripartenza ospite c’è fallo per il Terre di Castelli. Si gioca in una sola metà campo. Marini sguscia a destra, cross basso ma Ceppodomo col controllo si porta la palla fuori. Ancora Ceppodomo al 69′ conquista il pallone e conclude di destro dal limite. tiro fiacco che non dà problemi al portiere. Occasione ghiotta al 72′ quando Marini allarga su Mannella, cross al centro dell’area che Ceppodomo gira al volo forte ma troppo centrale, il portiere respinge senza muoversi. Gli ospiti alleggeriscono con un tiro di Carta fuori bersaglio. Nel finale ci prova Mannella da fuori, ma la conclusione è alta sulla traversa. All’86’ grande occasione in contropiede per il Terre di Castelli con Prandini che scarta tre avversari ma poi in area di rigore calcia incredibilmente a lato di un soffio. Tocca poi a Taflaj farsi pericoloso con un paio di suggerimenti in piena area di rigore, ma la difesa ospite libera sempre. Finisce quindi 0-1 (con un focolaio di nervosismo all’uscita dal campo, subito sedato): adesso per passare il turno ci vorrà una vera impresa a Castelvetro.

Le interviste agli allenatori

A fine gara sentiamo mister Marco Becattini:

“Ci puniscono gli episodi, abbiamo colpito il palo col rimbalzo sulla linea, poteva finir dentro e non c’era nemmeno il dubbio sul gol annullato, l’azione successiva l’abbiamo preso. Nel finale dovevamo star attenti anche a non prendere il 2-0, ma vedendo la partita abbiamo perso su un unico tiro da trenta metri, possiamo reclamare sul rigore dato e tolto per un altro fuorigioco tutto da rivedere, almeno due o tre parate importanti il loro portiere le ha dovute fare, del nostro non ne ho ricordanza. Non ci son girati a favore gli episodi, andiamo a giocarci un ritorno sul campo sintetico, nelle ultime due occasioni ci ha portato bene, speriamo vada meglio di oggi“.

Soddisfatto il mister emiliano Maurizio Domizzi, ex giocatore tra le altre di Udinese e Napoli, in gioventù anche del Livorno:

“Eravamo preparati a una partita fisica, su un terreno pesante ben diverso dal nostro in sintetico, che ci ha messo in difficoltà specie nella lettura dei rimbalzi. Conoscendo poco l’avversario siamo scesi in campo più prudenti del solito, con alcune scelte tecniche ed altre forzate per assenze, siamo riusciti a rischiare pochissimo, al di là di quelle due o tre occasioni che un avversario forte come il Terranuova è naturale abbia trovato. Abbiamo un piccolo vantaggio per il ritorno ma la qualificazione è ancora tutta da giocare”