Figline e Castiglionese al saluto pre-gara

Le cronache di oggi del girone B di Eccellenza

Rallentano le prime tre in classifica e la Fortis Juventus si avvicina alla vetta; fanno punti Chiantigiana e Prato 2000 in fondo alla classifica. Ecco le cronache dei match del pomeriggio:

ECCELLENZA Girone B – Giornata 9
Figline-Castiglionese 3-3
FIGLINE
: Conti, Arnetoli, Banchelli (66° Calabretta), Mannella (68° Degl’Innocenti), Canali, Orpelli ((68°Conteduca), Zellini, Sesti, Vangi, Mascia (46° Bezziccheri), Le Brun (77° El JAllali). A disp.: Simoni, Natale, Hibraj, Matteini. All.: Stefano Tronconi.
CASTIGLIONESE : Ermini, Giorgi, Calosci, Tacchini, Menchetti, Menci, Redi, Berneschi, Falomi, Borghesi, Capogna (68° Talladira). A disp.: Tegli, Bassini, Sorrentino, Zucchini, Lombardi, Viciani, Luconi, Nero. All.: Roberto Fani
ARBITRO: Pianigiani Federico di Siena, coad. da Scorteccia Filippo e Cucciniello Diletta di Arezzo.
RETI: 18′ Zellini, 29′ Redi, 39′ Borghesi, 42′ Menchetti, 52′ Vangi, 72′ Conteduca
NOTE: Spettatori 150 circa. Recupero 0’+5’. Ammoniti Mannella, Orpelli, Sesti, Lombardi, Giorgi.
Il Figline se la vede brutta ma reagisce alla grande e impatta contro una coriacea Castiglionese. La cronaca. 2° Minuto conclusione di Vangi dal limite con la sfera che termina alta sopra la traversa. 14° Azione manovrata Castiglionese con conclusione del numero 4 Tacchini, dal limite, alta sopra la traversa. 16° Colpo di testa di Falomi sopra la traversa. 18° Azione in solitaria di Le Brun che appena dentro l’area mette un cross delizioso per l’accorrente Zellini, il numero 7 Figlinese non sbaglia e porta in vantaggio il Figline 1-0. 22° Calcio d’angolo per il Figline con colpo di testa di Mascia che finisce sopra la traversa. 29° Cross di Calosci per Redi da dentro l’area, incrocia la traiettoria del tiro che non lascia scampo a Conti, la Castiglionese perviene al pareggio. 33° Cross di Zellini verso l’area piccola, dove si avventa sulla sfera Le Brun che di testa non angola per bene e la conclusione esce di poco sulla sinistra della porta difesa da Ermini. 37° Cross dalla Destra di Calosci, Conti tocca la sfera quel che basta per infastidire Capogna che conclude fuori. 39° Borghesi porta in vantaggio la Castiglionese, dopo un indecisione collettiva della retroguardia figlinese. Il numero 10 da sotto misura mette dentro. 42° La Castiglionese porta a 3 le reti con Menchetti da calcio d’angolo. Nella ripresa al 2° Colpo di testa di Falomi fuori di poco. 4° Minuto conclusione di Bezziccheri fuori di poco. 7° Minuto Grande scorribanda sulla destra di Banchelli che mette dentro l’area un pallone invitante per Orpelli, il numero 6 tira ma Ermini respinge, sfortunatamente sull’accorrente Vangi che di tuffo mette dentro il 2-3. 17° conclusione di Bezziccheri ancora sopra la traversa. 29° Pareggio del Figline con Conteduca che dal limite inventa una conclusione rasoterra, la palla tocca prima il palo e poi entra, incolpevole Ermini nell’occasione 3-3. Dopo 5° di recupero finisce la gara 3-3 al “Del Buffa” di Figline.

Fortis Juventus-Porta Romana 2-0
FORTIS JUVENTUS: Pettinelli, Zoppi, Giannelli, Donatini, Marucelli, Calzolai, Campagna, Serotti, Guidotti, Barbero, Bruni. A disp.: Allegranti, Gurioli, Maritato, Satta, Tallarita, Nardoni, Paterno, Coralli, Costa. All.: Innocenti Matteo
PORTA ROMANA: Lombardini, Bux, Delvecchio, Caschetto, Luka, Pinzauti, Corsi, Mazzanti, Castellani, Imparato, Calonaci. A disp.: Cecconi E., Carfora, Bertini, Mallardo, Lenti, Ongaro, Oliveri, Saponetto, Bizzeti. All.: Ingenito Corrado
ARBITRO: Matteo Martini di Arezzo
RETI: 57° Donatini, 95° Zoppi
Una Fortis Juventus versione “diesel” piega la resistenza di un buon Porta Romana e accorcia in classifica nei confronti delle prime della classe. Tre punti ottenuti con una prestazione in crescendo nell’arco dei 95 minuti con un primo tempo frenetico e una seconda frazione che ha visto i locali protagonisti e padroni dell’incontro. Buon pubblico al “Romanelli” e inizio gara equilibrato. Dopo le conclusioni alte di Barbero e Imparato, Lombardini salva su Campagna e Donatini, mentre sul fronte opposto Pettinelli è provvidenziale su Calonaci. La traversa ospite di Castellani che coincide con l’infortunio di Guidotti (al suo posto Coralli) chiude una prima parte dove il risultato di parità può ritenersi giusto. La pausa e l’innesto di Gurioli per Campagna cambiano l’inerzia del match con i locali che iniziano a spingere con ferocia. Zoppi e Giannelli (ottima la prova dell’ex Ponte all’esordio dal 1’) macinano km e sugli sviluppi di un cross Donatini sigla da pochi passi il punto dell’1-0. Bruni e Coralli salgono in cattedra, la squadra biancoverde è padrona del campo ma nonostante un predominio costante il 2-0 non arriva. Negli ultimi dieci minuti Pettinelli respinge un insidioso rasoterra di Imparato e al tramonto del match con gli 11 ospiti (compreso il portiere) nell’area di rigore borghigiana per sfruttare l’ultimo disperato corner, Calzolai e Zoppi conducono una fuga solitaria verso il 2-0, siglato dal veterano 2002 di mr. Innocenti. Il susseguente e immediato triplice fischio del sig. Martini regala un “sabato” da incorniciare ai mugellani che domenica e lunedì si alleneranno con “focus” Sinalunghese avversario di martedì 1 novembre alle 14,30 al “Carlo Angeletti” nel secondo turno infrasettimanale del Girone d’andata. Il Porta Romana invece ospiterà un Pontassieve in piena crisi.

Mazzola Valdarbia-Baldaccio Bruni 2-5
MAZZOLA VALDARBIA: Florindi, Saventi (61′ Landozzi), Gianneschi, Bianchi, Nassi (68′ Simi), Majuri (68′ Silvestri), Cavallini (46′ Baroni), Hoxhaj, Imbrenda, Cicali (85′ Tozzato), Pierangioli. A disp.: Masiero, De Luca, Zeppi, Tozzi. All.: Argilli.
BALDACCIO BRUNI: Vassallo, Piccinelli, Lomarini, Bruschi, Andreani (88′ Battistini), Giorni, Torzoni (85′ Benedetti), Giovagnini, Autorità (91′ Perfetti), D’Aprile (56′ Magi), Mercuri (68′ Sbardella). A disp.: Conti, Hajiri, Burani, Barbini. All.: Borgo.
ARBITRO: Ogliormino di Piombino, coad. da Meocci di Siena e Peloni di Arezzo.
RETI: 20′ Giovagnini, 28′ Pierangioli, 34′ Torzoni, 46’+1’ Andreani, 55′ Bianchi, 62′ rig. Mercuri, 70′ Autorità.
NOTE: Ammoniti Nassi, Lomarini. Espulso Argilli al 60′ per proteste. Angoli 6-3. Recupero 1’+4′.
Prima sconfitta interna della stagione per il Mazzola-Valdarbia, ammutolito da un’ottima Baldaccio Bruni. Inizio sostanzialmente equilibrato, con le due formazioni attente in ogni zona del campo. Al 20′ la Baldaccio Bruni passa: Mercuri recupera palla sulla trequarti e calcia, Florindi respinge lateralmente ma il primo ad avventurosi sulla sfera è Giovagnini che realizza. La reazione dei biancocelesto è veemente e già al minuto 28 arriva il pari grazie ad un bello schema su calcio d’angolo di Cavallini. Pierangioli arriva a corsa e di piattone batte Vassallo. Passano tre minuti e Imbrenda, approfittando di una avventurosa uscita di Vassallo, si invola verso la porta allungandosi però troppo la palla che esce sul fondo. Al 34′ gli ospiti tornano in vantaggio ma la difesa di casa è terribilmente colpevole: su calcio di punizione di Andreani sia Giorni che Mercuri vengono lasciati liberi di giocare di sponda, la sfera capita sui piedi di Torzoni che da due passi batte ancora Florindi. Il Mazzola-Valdarbia sfiora subito il pareggio con la traversa di Cicali direttamente su calcio di punizione ma al primo minuto di recupero della prima frazione è Andreani che svetta, ancora una volta, tutto solo sul secondo palo ed insacca il terzo gol. Ad inizio ripresa, al minuto 55, i locali trovano la rete che riapre le danze con l’incornata di capitan Bianchi ma, appena sei minuti dopo, Florindi esce su Mercuri che si lascia cadere. Nonostante il contatto pare non esserci il direttore di gara indica il penalty, che lo stesso numero 11 biancoverde insacca per il 2 a 4. Il fischio manda su tutte le furie mister Argilli che si becca il cartellino rosso. Al 75′ la Baldaccio Bruni la chiude grazie ad Autorità, servito al centro dell’area di rigore da Sbardella. Seconda sconfitta consecutiva per il Mazzola-Valdarbia, alle prese con la prima mini-crisi della stagione. Continua a stupire e volare la Baldaccio Bruni, a quota 14 punti in classifica

Pontassieve-Lastrigiana 0-0

PONTASSIEVE: Morandi, Serrotti (81′ Papini), Giannelli, Klajdi, Visibelli, Fani, Di Leo (65′ Torricelli), Salvadori (53′ Pilacchi), Adami (22′ Milanesi), Mosti Falconi, Burberi (65′ Minischetti). A disp.: Romano, Pacini Al., Dreucci, Manetti. All.: Brachi Marco
LASTRIGIANA: Fedele, Querci, Corradi, Crini (70′ Fioravanti), Calonaci, Borgioli, Pierattini (91′ Piochi), Lenzini (65′ Terzani), Bianchi, Ciotola (80′ Marchetti), Manganiello (81′ Orlandi). A disp.: Hila, Tirella, Fallani, Tomeo. All.: Bartalucci Rossano
ARBITRO: Klejvis Serbishti di Arezzo

Prato 2000-Firenze Ovest 1-1
PRATO 2000:
Daddi, Natali, Testaguzza, Bianchi, Zinna, Fattori (92′ Chiti), Baroncelli, Bettazzi (81′ Casati), Pagnotta, Oriti A. (76′ Del Greco), Oriti R.. A disp.: Fenderico, Mariani, Servillo, Giusti, Mucaj, Kowalski . All.: Ceri Stefano
FIRENZE OVEST: Daddi, Rossi, Ciofi, Carnevale, Tartaglione, Marseglia, Giannini (75′ Ussia), Amerighi, Lakti (71′ Tassi), Berti (78′ Pecchioli T.), Torrente. A disp.: De Carlo, D Oria, Arrighi, Melani, Piazza, Pecchioli M.. All.: Guidi Marco
ARBITRO: Giovanni Macca di Pisa, coad. da Chiarelli di Carrara e Napolano di Empoli.
RETI: 17′ Berti, 70′ Pagnotta
NOTE: Ammoniti Rossi, Torrente. Angoli 6-3.
Al “Nelli” di Oste di Montemurlo Prato 2000 e Firenze Ovest impattano una partita bella e combattuta, con numerosi episodi e alla fine il punto soddisfa poco entrambe le sponde. Fa caldo a Montemurlo, la temperatura è quasi estiva, e il pubblico si rifugia sul gradino più alto della tribuna in cerca d’ombra. Parte bene la squadra di casa che già al 4° potrebbe passare in vantaggio con Bettazzi che raccoglie un rinvio corto della difesa avversaria su corner e calcia dal limite colpendo in pieno la traversa. Al 13° lo stesso centrocampista ci riprova, ma stavolta di testa, su un cross dalla sinistra di Baroncelli ma il portiere para facilmente. Dopo un destro di Baroncelli al 15’ (messo in angolo da Daddi), al 17° Bianchi pressato nella propria area decide di non calciare lontano il pallone e regala una palla d’oro a Berti che come un falco tira forte al volo di sinistro sotto la traversa e Daddi non può intervenire vista la breve distanza. Il gol colpisce nel morale il Prato 2000 che vacilla. Il Firenze Ovest si presenta almeno quattro volte dalle parti di Daddi (con Torrente al 20’, Anichini da fuori al 25’, ancora con Torrente al 34’ e con Berti al 35’, stoppato da Fattori) ma senza avere la lucidità di chiudere i conti. Al 38’ si rivede il Prato 2000 ancora con Bettazzi dai 20 metri, ma guadagna solo un angolo. Al 44’ ottima uscita di Leonardo Daddi su Berti, lanciato da Torrente. Nella ripresa parte forte l’Ovest pericoloso già al 2’ con Lakti il cui sinistro è respinto da Daddi e soprattutto al 60’ quando il numero 9 rossoblu colpisce il palo a conclusione di un contropiede ben orchestrato, e sulla ribattuta in porta a colpo sicuro di Berti Fattori salva il risultato sulla linea di porta. È la svolta del match perché i locali, presi per mano da Baroncelli, prendono coraggio e attaccano. Al 65° Bianchi libera Antonio Oriti davanti a Daddi Andrea, il centrocampista piazza il piattone ma sbaglia la mira di pochi centimetri. Subito dopo Baroncelli serve Pagnotta che crossa per Riccardo Oriti sul quale esce prontamente il potiere fiorentino. Il forcing dei pratesi di concretizza al 70° quando Oriti Riccardo si libera con forza sulla destra dell’area e mette al centro un cross basso invitante, Pagnotta si avventa verso la palla anticipa tutti e con un colpo di tacco segna il gol del pareggio. La partita è godibile ed equilibrata e il Firenze Ovest all’86° sfiora il nuovo vantaggio quando Daddi Leonardo compie un miracolo respingendo il tiro a botta sicura di Tommaso Pecchioli e poi spara alto Tassi a porta vuota. Finisce in parità dopo 4 minuti di recupero, entrambe le squadre muovono quindi la classifica che resta però preoccupante.

Rondinella M.-Chiantigiana 1-1
RONDINELLA: Pecorai, Mazzolli, Amoddio (71’ Maresca), Ferrmaca (53’ Rosi), Marini (64’ Cragno), Bagnai, Fantechi, Antongiovanni, Giorgelli, Renna, Caparrini (71’ Petri). A disp.: Sciatti, Berti, Marchi, Pecci, Rensi. All.: Francini
CHIANTIGIANA: Signorini, Batoni (76’ Diurno), Ciolli, Ceccatelli, Berardi, Posarelli, Barontini, Nieri (68’ Cappelli), Cioni (76’ Verdiani), Tafalaj (89’ Trotta), Focardi Olmi. A disp.: Pupilli, Bettoni, Da Frassini, Ticci, Vario. All.: Cioffi
ARBITRO: Stefano Mariani di Livorno.
RETI: 46’ Cioni, 85’ Antongiovanni
Un buon pareggio in rimonta per i ragazzi di mister Francini che in un primo tempo equilibrato vanno sotto nel recupero della prima frazione. Al 46’ sul ribaltamento di fronte, Marini si perde Cioni che conclude in rete siglando il vantaggio ospite. Nella ripresa complice anche una girandola di cambi la squadra biancorossa cresce e colpisce due pali con Giorgelli e poi Antongiovanni. Il pari arriva al minuto 85’ con Antongiovanni che in mischia in area di rigore risolve trovando la buca d’angolo sul secondo palo. Subito dopo la rondine avrebbe anche la palla della possibile vittoria con Rosi che però spreca all’88’ la palla della vittoria. 4 punti in due gare per mister Cioffi che sta cambiando il volto alla stagione della Chiantigiana.

Signa-Colligiana 3-1
SIGNA: Crisanto, Paoli, Nencini M., Diegoli, Tempestini, Becagli, Capochiani, Dallai, Tempesti L., Coppola, Alesso. A disp.: Lo Vasco, Camerini, Di Biasi, Vitrani, Mazzanti, Paci, Giuliani, Manconi, Mosca. All.: Scardigli Stefano
COLLIGIANA: Chiarugi, Baccani, Fanetti, Donati, De Vitis, Manganelli, Bouhamed, Mearini, Cicali, Calosi, Cianciolo. A disp.: Bacciottini, Logi, Pierucci, Munno, Grazioso, Bartalini, Cruz Pereira, Finetti, Calamassi. All.: Deri Alessandro
ARBITRO: Cristiana Laraspata di Bari
RETI: 50° rig.Tempesti L., 55° Alesso, 76° De Vitis, 90° Tempesti L.
Bella vittoria del Signa che ridimensiona la Colligiana e risale posizioni importanti in classifica. La squadra di Scardigli, dopo un primo tempo equilibrato e nel quale non è successo molto, cambia passo nella ripresa e con un uno-due mortifero a inizio ripresa indirizza la gara. Il vantaggio arriva su calcio di rigore di Lorenzo Tempesti, concesso dall’ottima arbitra Lasparata di Bari per un fallo di mano in area di rigore valdelsana. Poco dopo ecco il raddoppio con una veloce ripartenza concluda dalla bordata di Alesso da dentro l’area di rigore che finisce all’incrocio dei pali. La Colligiana prova a reagire e su calcio d’angolo De Vitis dal secondo palo sfrutta le sue capacità sui palloni alti e dimezza lo svantaggio. Gli ospiti ci credono e occupano i 30 metri finali del Signa che soffre, ma ha la forza nel finale, grazie a un’azione di contropiede di Giuliani che serve nel mezzo a Tempesti che non sbaglia dall’altezza del dischetto e chiude i conti sul 3-1. Per la Colligiana è un passo indietro rispetto alle ultime vittorie, ma la squadra di Deri resta al secondo posto della classifica.

Zenith Prato-Sinalunghese 3-0
ZENITH PRATO: Brunelli, Chiavacci, Parenti, Bagni (88′ Maiolino), Castiello, Mari (76′ Saccenti), Gori, Safina (70′ Ammannati), Rosi, Braccesi (82′ Scardilli), Caggianese (76′ Falteri). A disp.: Pellegrini, Gonfiantini, Diffini, Silva Reis. All.: Settesoldi Simone.
SINALUNGHESE: Marini, Canapini (61′ Meoni), Papa (90′ Della Lena), Papini, Trombesi, Ibojo, Bencini (88′ Doka Br.), Biagi (61′ Pasquinucci), Doka Bj. (61′ Alessi), Bucaletti, Corsi. A disp.: Petrucci, Piccardi, Bardelli, Ajdini. All.: Iacobelli Agostino.
ARBITRO: Gennaro Decimo di Napoli.
RETI: 6° Caggianese, 43° rig.Caggianese, 58° Rosi
NOTE: Ammoniti Rosi, Falteri; Ibojo. Espulso il tecnico Iacobelli. Angoli 0-2. Recupero 0’+4′.
La Zenith, implacabile negli episodi decisivi, si sbarazza con un punteggio eloquente della Sinalunghese, a cui resta solo il magro rimpianto di un gol annullato e un’occasione clamorosa fallita sullo 0-1. Partono forte gli azzurri di casa, al 2′ Rosi manca per un soffio la deviazione su cross di Chiavacci, quindi al 4′ Marini rischia in uscita su traversone dello stesso Rosi. Al 6′ la gara si sblocca. Corsi perde palla in uscita, Rosi lavora bene sulla destra, Mari conclude e Marini ribatte, sugli sviluppi Caggianese è in agguato e sospinge in rete di testa: 1-0. La Zenith mantiene l’iniziativa, al 13′ è ancora l’asse Chiavacci – Rosi a sollecitare Marini, efficace nella presa bassa in uscita.  Al 14′ si vede la Sinalunghese ed è un lampo che potrebbe far male: angolo di Bucaletti, colpo di testa di Ibojo che prolunga sul palo lungo, irrompe Corsi e insacca, ma l’assistente Nannipieri di Livorno sbandiera e induce l’arbitro ad annullare il gol. Per qualche minuto gli ospiti prendono vigore e guadagnano terreno, ma i ragazzi di Settesoldi non lasciano spazi, Gori e Safina (rientro prezioso il suo) a centrocampo hanno lucidità e dinamismo, Rosi si sacrifica lungo tutta la fascia nelle due fasi, Parenti e Bagni braccano Bjorn Doka e tengono Bucaletti ben lontano dall’area, nemmeno Corsi e Bencini, pur scambiandosi spesso la fascia con discreta intraprendenza, hanno vita facile con Chiavacci e Castiello. Gori va al tiro prima su punizione, al 28′, quindi sugli sviluppi di un azione di Caggianese rifinita da Rosi, al 34′, in entrambe le occasioni alto. Braccesi, 2004 scaltro e generoso, cerca la porta al 36′ con un destro radente, Marini para senza apprensioni. Al 42′ altra scossa di batticuore in area Zenith, che perde palla in uscita e consente il cross a Canapini, Bucaletti riceve smarcato ma cestina la ghiotta occasione con un destro del tutto fuori misura, altissimo sulla traversa. Gol mancato e gol subito è regola che Caggianese fa subito rispettare al 43′, infilandosi poco dopo in area fra tre avversari, c’è una trattenuta veniale ma vistosa che l’arbitro punisce col rigore, tiro a mezza altezza dello stesso Caggianese, alla destra di Marini che può solo intuire: 2-0. Ci si aspetta una reazione della Sinalunghese e magari qualche correttivo dalla panchina, ma l’avvio di ripresa non regala sussulti fino al 58′, quando il fraseggio della Zenith è illuminato da un taglio centrale di Mari verso Rosi, che sguscia alle spalle di Canapini e trafigge da due passi Marini: 3-0 e partita chiusa. Gli ospiti cambiano tre pedine ma ormai il destino della gara è segnato. Brunelli sorveglia una punizione di Ibojo alta sulla traversa al 68′, ed esce di pugno al 73′ su cross insidioso di Corsi. Troppo poco per rientrare in una partita che perde d’interesse, frammentata da altri cambi e dal frequente ricorso ai massaggiatori, mentre il mister ospite Iacobelli viene allontanato dall’arbitro per proteste con una doppia ammonizione. Si segnala Chiavacci al 78′ con un tiro fuori di poco, mentre il 2005 Papini cerca con insistenza all’85’ di finalizzare un bel lavoro di Bucaletti ma non trova spazio per il tiro. All’87’ Bucaletti conferma la poca ispirazione di giornata calciando fuori misura un’altra punizione; è l’ultimo episodio di una gara che consegna agli almanacchi il 3-0 e alla Zenith un ritrovato sorriso e 3 preziosi, lasciando il broncio alla Sinalunghese, evanescente e troppo presto rinunciataria.