Il nostro LIVE – Diretta degli spareggi di Eccellenza

Oggi va in scena l’andata del Primo Turno degli spareggi tra le seconde classificate nei campionati regionali di Eccellenza, in palio sette posti nel campionato di Serie D 2023/2024. Il ritorno si giocherà domenica 4 giugno (a campi invertiti). Ecco formazioni e aggiornamenti delle gare che si giocano alle ore 16.30 (salvo diversa indicazione):

SPAREGGI ECCELLENZA – Andata Primo Turno ore 16.30
Girone A: Godigese-Club Milano 1-1 (1′ Pellè, 48′ Meitè)
Girone B: Mapello-Cuneo 2-0 (78′ Cattaneo, 85′ El Kadiri)
Girone C: Accad.Borgomanero-Lavagnese 0-1 (90′ Avellino) ore 15
Girone D: Bassano Virtus-Tamai 1-0 (26′ Pellizzer)
Girone E: Caravaggio-Lavis 6-1 (28′ Marrazzo, 36′ Viola, 44′ Speziale, 45′ Barbetti, 48′ Bertelli, 68′ Vigani, 89′ Marrazzo) ore 16
Girone F: Boreale-Budoni 1-2 (45′ Meloni, 64′ Santoro, 75′ Toscano)
Girone G: Progresso-Giulianova 3-0 (16′ Baietti, 77′ Laguzzi, 94′ Hasanaj) ore 16
Girone H: Cuoiopelli-Agazzanese 0-0
Girone I: Zenith Prato-Ellera 0-1 (74′ Polidori)
Girone L: Forsempronese-Certosa 1-0 (85′ Pagliari)
Girone M: Enna-Promosport 3-1 (33′ Colosimo, 48′ Agudiak, 76′ Agudiak, 83′ Carioto) ore 16
Girone N: Agropoli-Città di Isernia San Leucio 2-0 (25′ Arevalo, 50′ Abayián)
Girone O: Città di Gallipoli-Città dei Sassi di Matera 2-0 (41′ Iurato, 58′ Sanso)
Girone P: Siracusa-Ercolanese 3-0 (4′ Belluso, 13′ Ficarrotta, 25′ Porcaro) ore 16

I TABELLINI
Cuoiopelli-Agazzanese 0-0
CUOIOPELLI: Pulidori, Goretti (60′ Pasquini), Guerrucci, Lucaccini, Viligiardi (80′ Baroncini), Negro, Passerotti (65′ Mariani), Borselli, Andolfi, Cavallini, Bracci. A disp.: Rossi, Berti, Friuli, Cinelli, Bagnoli, Rudi. All.: Davide Marselli (squalificato, in panchina Roberto Falivena).
AGAZZANESE: Borges, Bragalini (83′ Bolzoni), Barba, Mastrototaro, Reggiani, Vago (72′ Favari), Guye (92′ Lombardi), Moltini, Forbiti, Pastorelli (46′ Daniello), Farina (76′ Riccardi). A disp.: Di Maio, Harunaj, Delfanti, Corbellini, All.: Gianluca Piccinini.
ARBITRO: Matteo Maria Giallorenzo di Sulmona, coad. da Gennantonio Martone e Fabio Cattaneo di Monza.
NOTE: Al 55′ Cavallini sbaglia un calcio di rigore. Ammonito Bracci.
Al “Masini” di Santa Croce sull’Arno la Cuoiopelli, vincitrice dei playoff di Eccellenza A Toscana, attende i rivali emiliani dell’Agazzanese in una sfida dal grande blasone, valevole per l’andata del primo turno degli spareggi nazionali tra le seconde classificate nei vari campionati regionali di Eccellenza (in palio 7 posti per 28 squadre per il campionato di Serie D nella prossima stagione 2023/2024). I padroni di casa, in tipica distinta casalinga biancorossa, arrivano a questo match dopo aver vinto i playoff del campionato di Eccellenza A Toscana, facendo fuori prima il River Pieve pareggiando per 2-2 e giovando del vantaggio di classifica ottenuto durante la stagione corrente e poi in finale il Frates Perignano per 1-2, solamente dopo i tempi supplementari. I ragazzi di mister Marselli sono in gran forma e vogliosi di far bene e di conquistare un risultato utile in casa in vista del ritorno al “Felice Baldini” di Agazzano (PC) la settimana successiva. Dal canto loro invece gli emiliani dell’Agazzanese arrivano a questa sfida dopo una grande annata nel girone A di Eccellenza emiliana, arrivando secondi in campionato all’ultima giornata grazie alla schiacciante vittoria per 7-1 rifilata ai danni dell’Arcetana e alla contemporanea sconfitta dell’inseguitrice Cittadella Vis Modena contro il Virtus Castelfranco Calcio. Fischio d’inizio alle ore 16.30 in quel di Pisa e lasciamo spazio alla cronaca! Dopo una prima fase di gioco abbastanza chiusa e giocata sulla difensiva da ambo le parti, la partita inizia a prendere forma solamente al 26′ minuto: Andolfi per la Cuoiopelli, da posizione ottimale, calcia deciso verso la porta difesa da Borges ma la sua conclusione si stampa sulla traversa e termina fuori. All’azione dei padroni di casa risponde Pastorelli al 35′ minuto, ma la sua conclusione è smorzata e finisce sul fondo, nessun pericolo per Pulidori! Nel finale di tempo provano a forzare nuovamente i ragazzi di Marselli, palla in profondità per Passerotti, il quale, in equilibrio precario, calcia malamente e spreca un’ottima occasione da posizione defilata. Finisce dunque così, senza ulteriori squilli, la prima frazione di gioco. Nel secondo tempo l’Agazzanese arretra il proprio baricentro di gioco e al 52’ minuto clamorosa occasione per i biancorossi della Cuoiopelli: il direttore di gara concede il tiro dagli undici metri dopo un fallo di mano di un difensore ospite in area di rigore su un tiro dal limite di Borselli, dal dischetto si presenta Cavallini, il quale però non inquadra lo specchio della porta e spara alto sopra la traversa. Pochi minuti più tardi ci riprova nuovamente Andolfi, come nel primo tempo, ma è ancora più sfortunato di prima dato che non riesce ad inquadrare il bersaglio. Al 75’ circa gli emiliani provano a reagire con Forbiti che dagli sviluppi di calcio d’angolo di testa manda fuori di poco. Passano una decina di minuti e la Cuoiopelli tenta nuovamente l’affondo con il subentrato Mariani ma la sua conclusione è ben respinta dalla difesa ospite. Termina dunque con il risultato di 0 a 0 una partita combattuta fino all’ultimo, con i ragazzi di Marselli che andranno a giocarsi il tutto e per tutto domenica prossima 4 giugno ad Agazzano: per passare il turno potrebbe bastare anche un pareggio con gol (in caso di 0-0 al 120′ si tireranno i rigori). La vincente poi incontrerà la vincente della partita tra Forsemprontese e Certosa, con la partita d’andata che va a favore dei primi per 1 a 0.

Zenith Prato-Ellera 0-1
ZENITH PRATO: Brunelli, Castiello, Gonfiantini, Chiavacci, Parenti (75′ Falteri), Gori, Saccenti, Mari (87′ Moretti), Caggianese (92′ Maiolino), Rosi (90′ Buscema), Braccesi (65′ Diffini). A disp:. Pellegrini, Mitcul, Casini, Bozzoni. All.: Simone Settesoldi.
ELLERA: Battistelli, Marconi, Lavano, Ubaldi, Ricci, Gaggiotti, Pettinelli, Mattei, Polidori (80′ Luparini), Colombi, Piccioli (85′ Mottolo Imbemba). A disp.: Cosimetti, Zanchi, Trentini, Fuscagni, Morlunghi, Virgillito, Tomassoli. All.: Francesco Martinelli.
ARBITRO: Alessandro Femia di Locri, coad. da Andrea Zanichelli di Legnano e Paolo Fumagallo di Novara.
RETI: 74′ Polidori.
NOTE: Nessun ammonito.
Brutta sconfitta per la Zenith Prato nell’andata degli spareggi: adesso per accedere alla finale ci vorrà un’impresa a Corciano domenica prossima. La Zenith gioca bene nel primo tempo, creando molto, ma cala nella ripresa. Al 9’ punizione esterna di Gori per l’inserimento di Rosi, conclusione a lato. Subito dopo lancio lungo del portiere per Colombi sul filo del fuorigioco, Brunelli salva in uscita. Al 18’ Caggianese serve Braccesi che si gira, ma la palla fa la barba al palo. Al 19’ Caggianese approfitta di un controllo sbagliato di Lavano e la sua conclusione dal limite fa la barba al palo. Al 21’ ancora Caggianese pericolosamente al tiro, chiuso in corner da un difensore. Al 28’ classico uno-due Rosi/Caggianese: il tiro è deviato, dal susseguente corner di Gori, Braccesi di testa trova il varco giusto ma un difensore spazza sulla linea! La ripresa si apre con un’azione del solito Caggianese che si accentra e tira ma Battistelli si rifugia in corner. Con il passare dei minuti crescono gli umbri: al 12’ cross di Marconi per Colombi che di testa mette alto sopra la traversa. Al 27 Polidori si libera in area e va al tiro, ma Brunelli salva di piede. Ancora Ellera pericolosa poco dopo su angolo: stacco imperioso di Lavano e Rosi sulla linea salva la Zenith. Ma è l’antipasto del gol che arriva al 29’: cross di Pettinelli per Polidori che di testa insacca. Nel finale prova a reagire la Zenith: in contropiede Falteri sforna un assist con il contagiri per Caggianese che va al tiro ma Battistelli in uscita sventa.

Si qualificheranno al turno successivo le squadre che al termine dei due incontri avranno segnato il maggior numero di reti o, in caso di parità, il maggior numero di gol in trasferta. In caso di ulteriore parità si effettueranno i supplementari, previsti i calci di rigore qualora non fossero realizzate reti nei due tempi extra (un risultato di parità con reti segnate ai supplementari premierà invece la squadra in trasferta). Gli stessi criteri valgono per il Secondo Turno, di seguito gli accoppiamenti: Vincente B-Vincente C, Vincente E-Vincente A, Vincente D-Vincente G, Vincente H-Vincente L, Vincente I-Vincente F, Vincente M-Vincente P, Vincente N-Vincente O. Per quanto concerne l’ordine di svolgimento è stabilito che disputerà la prima gara in trasferta la squadra che nel turno precedente ha giocato in casa e viceversa. Nel caso in cui entrambe le formazioni interessate abbiano giocato in casa o trasferta si ricorrerà a sorteggio.