Il nostro LIVE – Diretta degli anticipi di Eccellenza

Sono due gli anticipi in Eccellenza, uno per Girone, in questo primo sabato del nuovo anno. Nel Girone A il San Miniato Basso ospita l’Armando Picchi in una sfida fondamentale per la bassa classifica; nel Girone B la sempre più sorprendente Castiglionese cerca di confermare il secondo posto a Brozzi contro il Firenze Ovest. Ecco gli aggiornamenti delle gare delle ore 14.30:

ECCELLENZA Girone A – 16ª giornata Anticipo
San Miniato Basso-Armando Picchi 1-0
SAN MINIATO BASSO: Venturini, Arapi, Boghean (87° Romeo), Malanchi (68° Franzoni), Fanetti, Cela, Anichini (68° Tremolanti), Di Benedetto (76° Durante), Chiaramonti, Marabese, Ciravegna (46° Falchini). A disp.: Neri, Re, Salliu, Menichetti G.. All.: Ticciati Fabrizio
ARMANDO PICCHI: Selmi, Del Bravo, Pruneti (56° Polese), D Angelo (90° Loizzo), Petri, Borboryo, Bani, Quilici, Carlotti, Giusti (46° Bonsignori), Rossi (60° Taddei). A disp.: Vinciguerra, D Apice, Cirri, Flagiello, Bellerini. All.: Sena Nicola
ARBITRO: Leonardo Burgassi Firenze, coad. da Michele Poneti Firenze e Riccardo Spinelli Pistoia
RETI: 86′ rig. Marabese.
NOTE: Ammoniti Malanchi, Di Benedetto, Franzoni.
Comincia con tre punti fondamentali il 2023 del San Miniato Basso. Nell’anticipo della 16ª giornata di Eccellenza girone A, prima gara di ritorno, i giallorossi superano 1-0 al Pagni l’Armando Picchi e si portano a più quattro sulla zona playout in attesa delle partite domenicali. Nella prima frazione di gioco gli uomini di Ticciati partono bene, aggredendo alto i livornesi, i quali invece vengono fuori alla distanza. I primi 45′ si concludono in totale equilibrio, senza occasioni degne di nota. Al rientro dell’intervallo subito una grande palla gol per il San Miniato Basso: Marabese entra in area da destra e conclude sul secondo palo, Selmi respinge. Nel giro di pochi minuti un’occasione per parte: Chiaramonti centra il palo con una botta da fuori, sull’altro lato gli amaranto pareggiano il conto dei legni colpendo una traversa con Bellerini. I sanminiatesi trovano il gol decisivo a cinque dal termine, su calcio di rigore conquistato da Falchini e trasformato con freddezza da Marabese. Forcing finale del Picchi alla ricerca del pari, ma il San Miniato Basso tiene botta. I giallorossi tornano a vincere in casa dopo tre gare (l’ultimo successo risaliva al 30 ottobre, 3-0 contro il Montespertoli). Il Picchi resta in fondo alla classifica e vede complicarsi ulteriormente la missione salvezza. Luca Leggerini

Clicca qui per la classifica in tempo reale del Girone A di Eccellenza

ECCELLENZA Girone B – 18ª giornata Anticipo
Firenze Ovest-Castiglionese 1-0
FIRENZE OVEST: Daddi, Marseglia, Ussia, Alicontri, Tartaglione, Ciofi, Bartolozzi, Amerighi (77° Lakti), Pecchioli T. (88° Arrighi), Tassi (71° Giannini), Berti (91° Pecchioli M.). A disp.: De Carlo, Zefi, Lazzeri, Piazza, Verdi Sa. . All.: Angiolini Matteo
CASTIGLIONESE A.S.D.: Ermini, Zucchini, Giorgi, Talladira (79° Pincini), Menchetti, Menci R., Redi, Capogna, Falomi, Borghesi, Berneschi. A disp.: Tegli, Bassini, Sorrentino, Lombardi, Cirelli, Viciani, Steccato, Nero. All.: Fani Roberto
ARBITRO: Leonardo Colombi Livorno, coad. da Emanuele Materozzi Arezzo e Letizia Quartararo Firenze
RETI: 62′ rig. Bartolozzi.
NOTE: Ammoniti Bartolozzi, Amerighi, Menchetti, Capogna, Berneschi. Recupero 1’+4′. Angoli 2-6.
Nell’anticipo di Brozzi si affrontano due fra le squadre più in forma prima della pausa, la Castiglionese insidia il vertice e il Firenze Ovest, rigenerato dalla cura Angolini, sta risalendo la china. La spuntano per 1-0 su rigore i rossoblù di casa. Il primo tempo è condotto per lunghi tratti dalla Castiglionese – priva di Sekseni squalificato -, con manovre avvolgenti che nel momento risolutivo talvolta peccano di determinazione e in diverse circostanze esaltano riflessi e forza reattiva del portiere Daddi. Il Firenze Ovest torna dall’intervallo rigenerato, ripone l’imbarazzo quasi reverenziale con cui aveva subito la pressione avversaria; dopo l’episodio che sblocca la partita a proprio favore serra le fila, complice il vistoso calo degli ospiti, pungendo di rimessa senza correre altri rischi fino al 90′, quando ancora Daddi serra la porta a doppia mandata su incornata di Falomi. Le note di cronaca si aprono al 12′ va sul fondo Giorgi, il cross verso il limite dell’area è girato al volo con potenza dal sinistro da Falomi, tiro centrale che esalta i riflessi di Daddi che respinge. Al 18′ Redi e Talladira conducono una manovra rifinita per l’inserimento di Berneschi, la cui conclusione si infrange su Ciofi, ottimo in chiusura. Ancora Berneschi strozza un tiro da fuori area al 21′ e manda a lato, poco dopo è Borghesi a cercare senza successo la battuta a rete su una palla vagante in area. Al 24′ il Firenze Ovest prova una sortita con Berti, che suggerisce profondo per Pecchioli, anticipato dall’uscita bassa di Ermini. E’ di nuovo Castiglionese al 27′, Berneschi si accentra e conclude di destro dal limite, balzo di Daddi che toglie il pallone da sotto la traversa, davvero un grande intervento. Dopo un paio di corner con mischie che non danno frutto, gli ospiti tornano a sollecitare Daddi con Berneschi, la respinta è preda di Redi, il tiro è ribattuto ancora da Ciofi, che si esalta come per un gol fatto. Al 41′ T. Pecchioli manda fuori dal limite un destro di prima intenzione su manovra Tassi-Marseglia, mentre al 43′ ancora Berneschi riceve da Redi, rientra sul destro e impegna Daddi nella parata in due tempi. Si va all’intervallo sullo 0-0. La ripresa si apre con una presa in uscita del portiere di casa su cross dal fondo di Berneschi, poi si intuisce che il Firenze Ovest ha un piglio diverso, sembra uscire dalla soggezione che lo ha reso contratto e timoroso nel primo tempo, e guadagna metri sul campo. Al 50′ Tassi conclude debolmente, nessun problema per Ermini. Al 58′ Amerighi si procura una punizione che lui stesso calcia però ben distante dallo specchio. Subito dopo Redi si inserisce in area ma gli è fatale un’esitazione al momento del tiro, sugli sviluppi Alicontri si oppone alla battuta di Borghesi. La gara si sblocca al 62′: Berti è fermato da Menchetti un passo entro il vertice sinistro dell’area, fallo ingenuo ma netto. Dopo un paio di minuti di discussione, e una scaramuccia fra Berneschi e Amerighi, ammoniti entrambi, si presenta sul dischetto Bartolozzi, tiro forte e centrale che Ermini, in tuffo sulla propria destra, devia con lo stinco senza però arrestarne la corsa. Palla in rete e 1-0 per l’Ovest. Mancherebbe mezz’ora per recuperare ma la Castiglionese si sgonfia, non ha più lucidità e presta il fianco alle ripartenze rossoblù. Al 70′ su corner di Tartaglione è Amerighi, complice un paio di deviazioni, a sollecitare ancora Ermini. Al 75′ Ussia contiene in angolo Redi, sul corner tiro di Menchetti ribattuto; il Firenze Ovest punge all’86’ con Berti, su imbucata di Tartaglione, Ermini esce con prontezza, sul rimpallo il pallone termina sul fondo. Al 90′ Daddi mette il sigillo ai tre punti per la sua squadra, su cross dal fondo del subentrato Pincini schiacciato di testa sottomisura da Falomi: la parata a ridosso della linea di porta ha un sapore prodigioso e consegna di fatto la vittoria al Firenze Ovest.