Figline: festa rimandata. La Rondine fa l’impresa

Il Figline è costretto a rimandare la festa: la Rondinella infatti mette sotto la capolista con un gol sul finire del primo tempo, sovvertendo le avvisaglie di inizio gara, dominato dalla squadra di Tronconi per almeno 20′ con numerose occasioni fallite di un soffio. Nella ripresa assalto all’arma bianca degli ospiti, con qualche recriminazione sull’operato arbitrale, i biancorossi reggono compatti e si fanno pungenti di rimessa, il risultato non cambia più.
Il primo quarto d’ora è un monologo del Figline cui manca solo l’acuto vincente. Al 1′ Vangi si libera al tiro trovando una deviazione in corner, quindi Sabatini manda alto, poco dopo Pecorai si oppone al tiro di Vangi deviando in tuffo sulla propria sinistra. Al 6′ Fantechi intercetta quasi sulla linea un tiro di Zellini innescato da Vangi, al 9′ Pecorai disinnesca un tiro cross di Banchelli e all’11’ blocca la conclusione da lontano di Sesti. Clamorosa al 12′ l’occasione cestinata da Vangi su cross di Le Brun, la deviazione nell’area piccola quasi a colpo sicuro finisce alta sulla traversa. Il primo acuto della Rondine arriva al 17′ con una punizione sopra la traversa di Mazzolli, provocata dal fallo di Conteduca su Maresca, che poco dopo ispira al tiro defilato Fantechi, ottima la respinta di Conti a coprire il primo palo.  Il Figline torna a pungere al 24′ con una tambureggiante offensiva che registra un doppio tiro di Zellini, con respinta difensiva cui segue quella di Pecorai, altro tentativo murato di Conteduca e tiro alto di Sesti. Al 28′ A. Marini soffia palla in disimpegno a Mazzolli, progressione e tiro respinto da Pecorai a mani aperte. La Rondinella comincia a guadagnare metri, Giorgelli va a terra dopo un contatto sospetto in area, poi un tiro di Fantechi sbatte sulla deviazione di Conteduca e al 36′ Cragno devia di testa un cross di Rosi, fuori bersaglio. Sul fronte opposto Le Brun smarca in area Conteduca, provvidenziale la chiusura di Bagnai. La parità si scardina proprio sull’ultima azione del primo tempo. Un mirabile scambio con Fantechi manda Maresca al tiro ravvicinato, Conti respinge corto, Maresca si avventa di nuovo sul pallone e dal fondo lo indirizza al centro per l’irruzione vincente di Rosi nell’area piccola: 1-0 Rondine, tutti subito negli spogliatoi allo scoccare del 45′. La ripresa si apre con una bella punizione di Mazzolli dalla posizione che predilige, Conti alza in corner, facendosi trovar pronto a respingere la successiva insidiosa parabola dalla bandierina. Al 51′ Cragno riceve da Maresca e di destro alza sulla traversa, quindi primo giallo della partita per Petri che argina fallosamente Zellini, punizione di Sesti sulla barriera, ribattuto anche il tiro conseguente di Banchelli. Al 57′ Cragno fa sponda su Maresca, tiro d’esterno centrale che Conti blocca, poco dopo travolgente azione di Rosi che si incunea in area ma non dà forza alla battuta a rete, che il portiere amministra senza patemi. Al 60′ occasione per Banchelli, sugli sviluppi di un traversone di Marini, sforbiciata di destro al volo alta una spanna sulla traversa. Nel giro di 10′ rimedia due ammonizioni Arnetoli e lascia i suoi in inferiorità, ma il Figline non accusa il colpo e il pressing si fa incessante. Al 77′ flipper in area con Zellini più volte rimpallato, si grida al rigore reclamando un tocco col braccio, l’arbitro lascia giocare.  All’80’ Bagnai colpisce di testa in area franando in ricaduta su Zellini, si gioca ancora; sul capovolgimento di fronte Rosi conclude trovando la ribattuta col corpo di Sabatini. All’83’ Marini è lanciato verso Pecorai, che lo anticipa in uscita a terra, ne segue un contatto e qualche scaramuccia nervosa che si strascica durante l’interruzione di 3′ per un guaio muscolare all’arbitro Curcio (con fasciatura alla coscia applicata da mister Francini) ma non trascende. All’87’ ancora Zellini s’invola e Bagnai in scivolata da dietro gli carpisce il pallone in piena area, la panchina gialloblù schizza tutta in campo, anche stavolta si prosegue; ci prova Marini all’89’ con un gran tiro alto, la Rondine sfiora il raddoppio di rimessa al 94′ con Gijni che riceve l’assist da sinistra di Ricchi e conclude da pochi passi trovando la respinta miracolosa di Conti. Ultima palpitante emozione un corner per gli ospiti con anche il portiere in area avversaria, sugli sviluppi Mannella conclude fuori.
La Rondinella incassa i tre punti e sogna ancora i play-off, dopo il Prato 2000 sarà decisivo il match con la Zenith Prato all’ultima giornata. Per il Figline – atteso dal turno di riposo – festa promozione rimandata fra due settimane davanti al proprio pubblico: domenica prossima gialloblu spettatori interessati del match Porta Romana-Castiglionese, in caso di mancata vittoria dei giallo viola, il Figline sarà promosso in D senza giocare!