Eccellenza – Le cronache delle partite di oggi domenica 23 maggio

Rallenta la testa del Girone A con il Cascina raggiunto a San Miniato e il pari nel derby fra Massese e San marco; inaspettata sconfitta del Camaiore in casa con il Tau. Nel Girone B il Terranuova vince il big-match con il Valdarno e avvicina il Poggibonsi; terza vittoria esterna per la Fortis a Signa, mentre si rilanciano Antella e Colligiana. Ecco le cronache dei match del pomeriggio:

ECCELLENZA Girone A
Camaiore-Tau Altopascio 1-2
CAMAIORE: Petroni, Galli (84’ D’Alessandro), Signorini, Ricci, Arnaldi (63’ Gori), Viola (49’ Bertolucci), Da Pozzo, Ceciarini, Agostini (49’ D’Antongiovanni, 77’ Morelli), Geraci, Mancini. A disp.: Mariani, Benedetti, Papi, Verdi. All.: Bracaloni.
TAU ALTOPASCIO: Citti, Ricci Tommaso, Lucchesi (46’ Nieri), Anzilotti, Mancini, Fedi, Fazzini (46’ Maccagnola, 83’ Magini Gianmarco), Niccolai, Rossi (66’ Manfredi), Benedetti, Antoni. A disp.: Di Biagio, Ceceri, Ghilarducci, Quilici, Ricci Filippo. All.: Cristiani.
ARBITRO: Sangiorgi di Imola, coad. da La Rosa e Cardini di Firenze.
RETI: 7′ Lucchesi, 37′ Mancini, 60′ Da Pozzo
NOTE: Ammoniti Signorini, Anzilotti, Manfredi, Gianmarco Magini.
Impresa del Tau Calcio che vince sul campo del Camaiore nel derby lucchese della sesta giornata di Eccellenza. La squadra di Cristiani costruisce la vittoria nel primo tempo, con le reti di Lucchesi al 7’, un bel tiro da fuori aria all’incrocio dei pali, e di Mancini al 37’, colpo di testa su calcio d’angolo. La ripresa vede la reazione dei padroni di casa che dimezzano lo svantaggio al 60’ grazie a Da Pozzo. Partita a questo punto riaperta, con il Camaiore tutto in avanti e il Tau Calcio bravo a difendere il risultato. Con questa gara, grazie anche agli altri risultati della giornata (tutti pareggi), il Tau si porta al terzo posto, a quota dieci, a un punto di distanza dalle capoliste Cascina e Fratres Perignano. Domenica prossima gli amaranto ricevono in casa il San Miniato Basso.

Cuoiopelli-Ponsacco 1-1
CUOIOPELLI: Lampignano, Busce, Ghelardoni, Spinelli, Martinelli, Zocco (81° Isola), Cornacchia, Dal Poggetto (57° Carli), Montemagni (65° Moretti), Pirone, Petracci (71° Bonfanti). A disp.: Poli, Taddei, De Simone, Benassi, Baroncini. All.: Marselli Davide
PONSACCO: Bacci, Fariello, Lici (26° Xhindi), Giometti, Degli Esposti, Stiso, Segantini (55° Bouhamed), Puccini (73° Volterrani), Coralli, D Angina (55° Vannozzi), Sardi (38° Martini). A disp.: Bartolozzi, Ciravegna, Paggini, Paviglianiti. All.: Paci Livio
ARBITRO: Lorenzo Nencioli di Prato
RETI: 39° Pirone, 75° Volterrani
NOTE: Ammoniti Dal Poggetto, Puccini, D Angina. Angoli 6-5. Recupero 3’+4’.
Bella partita fra due squadre giovani che si sono date battaglia in modo intenso: alla fine è uscito un pareggio che ben fotografa la sfida e premia entrambi le compagini per l’impegno profuso. Recrimina qualcosa la squadra biancorossa di casa per un presunto contatto dubbio ai danni di Dal Poggetto in piena area di rigore che però il direttore di gara non ha giudicato meritevole della massima punizione. La Cuoio passa in vantaggio sul finire della prima frazione quando su una palla in profondità il tiro di Dal Poggetto è respinto dalla difesa, arriva Pirone (fra dischetto del rigore e area piccola) che controlla e scaraventa il pallone in rete. Subito dopo Coralli fa capire perché ha calcato palcoscenici prof a lungo e raccogliendo un servizio dal fondo colpisce in pieno l’incrocio dei pali a Lampignano battuto. Nella ripresa il Ponsacco prova a fare la partita ma senza rendersi realmente pericoloso e quando la partita sembra aver preso al direzione voluta dai conciari, ecco la frittata difensiva: su una palla lunga il difensore Spinelli e il portiere Lampignano non si capiscono e “traccheggiano”: ne approfitta Volterrani che con la punta del piede si infila fra i due e tocca quanto basta per mettere la palla in rete.

Massese-San Marco Avenza 1-1
MASSESE: Barsottini, Battistoni, Della Pina, Malanchi, Zambarda, Rudi, Igbineweka, Michelotti, Centonze, Papi, Kouko. A disp.: Ventura, Baldini, Bonini, Thiam, Manfredi F., Sgado, Bennati, Mazzucchelli, Trotta. All.: Gassani Matteo
SAN MARCO AVENZA: Lagomarsini, Gamberucci, Mussi, Brizzi, Zuccarelli, Mosti S., Ballani, Diawara, Taraj, Pedrazzi, Gabrielli. A disp.: Pinarelli, Valori, De Angeli, Lazri, Ussi, Niang, Dell Amico, Antonelli, Doretti. All.: Turi Stefano
ARBITRO: Luca Barone di Pisa
RETI: 15° Ballani, 55° Manfredi F.
Finisce in parità il derby tra Massese e San Marco Avenza allo stadio “Gianpiero Vitali” di Massa. La squadra avenzina si conferma la bestia nera dei cugini che ancora non sono riusciti a sconfiggerli nei 5 scontri che hanno visto protagoniste le due squadre. Questa volta, all’ombra delle Apuane l’aria era un po’ più rarefatta del solito. Mai come questa volta, infatti, era importante ottenere i 3 punti, sia per la classifica di un mini-girone che sta per volgere al termine, sia per l’aspetto psicologico che avrebbe lanciato la vincitrice di questo derby. La Massese ha mostrato, come al solito, le sue importanti qualità offensive senza però riuscire a sfondare le linee nemiche. E sono proprio gli ospiti rossoblù a rompere le uova nel paniere ai ragazzi di mister Gassani e passare in vantaggio a 15 minuti dall’inizio della partita. La rete di Ballani ha portato le squadre negli spogliatoi sul punteggio di 0-1. Ma, come sempre, la Massese nel secondo tempo è cresciuta e dopo 10 minuti e il prodotto della cantera bianconera Manfredi Filippo, alla sua seconda marcatura con questa maglia, a ristabilire la parità e consegnare il risultato agli almanacchi. La buona notizia in casa Massese è arrivata, però, da San Miniato dove i padroni di casa sono riusciti, al 93′ minuto, a fermare la capolista Cascina sull’1-1. Rimane tutto aperto, quindi, in questo girone da Champions League, con la Massese che si porta a 9 punti e al quarto posto, l’ultimo disponibile per i play-off, mentre i leoni della San Marco rimangono un punto dietro.
FONTE: voceapuana.com

San Miniato B.-Cascina 1-1
SAN MINIATO BASSO: Del Bino (74° Giannangeli), Bozzi, Accardo (75° Tremolanti), Borselli, Parenti (62° Demi), Sabatini A., Taddei (62° Biondi), Marinari, Micchi, Danieli Vaz (75° Borgioli), Fofi. A disp.: Santagata, Pecci, Cardini, Capriglione. All.: Venturini Luca
CASCINA: Brunelli, Borgia, Materazzi, Balleri (74° Scaramelli), Fatticcioni, Cela, Olivotto, Pini (57° Gargini), Pellegrini (60° Cosi), Luci, Frati (92° Rigirozzo). A disp.: Gambini, Giari, Tirella, Castellacci, Folegnani. All.: Polzella Luca
ARBITRO: Flavio Barbetti di Arezzo
RETI: 9° Frati, 93° Biondi
NOTE: Ammoniti Sabatini A., Marinari, Micchi, Danieli Vaz.
Finisce con un pareggio l’attesa sfida del “Pagni”: il San Miniato Basso rincorre per tutto il match e solo nel finale, quando forse in pochi ci speravano ancora, trova il pari che sa di beffa per il Cascina ma che indubbiamente fotografa nel migliore dei modi l’andamento del match. La sfida inizia con i colori nerazzurri visto che Balleri ha subito una grande occasione per passare in vantaggio (rimpallato in area da Parenti); al 9’ però su punizione Frati non sbaglia e porta la capolista in vantaggio. Il Cascina prova a controllare la partita e il San Miniato spinge e ha una grande occasione con Micchi che, solissimo, viene chiuso da Brunelli. Nella ripresa la sfida diventa bellissima con il Cascina pericoloso con Frati, Rigirozzo e soprattutto con Cosi, due volte, sfiorando il gol che avrebbe chiuso il match. I padroni di casa sono però ben decisi a rimontare e soprattutto nella prima parte di frazione vanno vicini al pareggio con Daniel Vaz e Borselli. Nel recupero ecco il gol del pareggio: su punizione svetta di testa Sabatini che, lasciato colpevolmente solo dalla difesa nerazzurra, fa da torre per Biondi che insacca l’1-1. Adesso per la squadra di Polzella un trittico di partite che deciderà le sorti della squadra del presidente Sisti: nell’ordine Massese (domenica in casa), Perignano e San Marco Avenza. Da far tremare i polsi…

ECCELLENZA Girone B
Antella-Firenze Ovest 3-1
ANTELLA: D’Ambrosio, Vitale, Tafani, Merciai, Mignani, Bartolini F., Picchi, Tacconi, Posarelli (51’ Grattarola), Olivieri (92’ Nardi), Mazzoni (81’ Manetti Sacha). A disp.: Magnelli, Bandini, Bartolini A., Pacini, Dini, Bargelli. All.: Stefano Alari.
FIRENZE OVEST: Fenderico, Rossi, Arrighi (70’ Lombardi), Fioravanti, Verdi Simone, Zefi, Vanni (73’ Banchi), Bettoni (63’ Fathou), Cecchi (70’ Simoni), Anichini, Giannini (81’ Verdi Samuele). A disp.: Marchi, Burgassi, Carfora, Campagna. All.: Rosario Carubia.
ARBITRO: Orlandi di Siracusa, coad. da Cacelli e Toschi di Livorno.
RETI: 14′ Tacconi, 59′ Tacconi, 85′ Manetti Sac., 86′ rig. Simoni
Al sesto tentativo (e dopo quattro pareggi), l’Antella centra il bersaglio grosso: batte 3-1 il Firenze Ovest e aggancia il 5° posto in classifica. Mettendo nel mirino i play-off: anche se i biancocelesti devono ancora riposare, dovrebbero scalare un’altra posizione ed evitare la “forbice” dal primo posto. Impresa quasi impossibile: ma sognare non costa nulla. Alari dà fiducia al 4-3-3: D’Ambrosio tra i pali, Vitale e Tafani terzini e Mignani-Bartolini coppia centrale. In mezzo al campo Merciai, Picchi e il rientrante Tacconi; davanti Posarelli con ai fianchi Olivieri e Mazzoni. L’ex Belmonte Carubia risponde con uno schieramento speculare: l’ex San Donato Tavarnelle Fenderico in porta; Rossi e Arrighi sugli esterni e Verdi e Zefi centrali; Fioravanti regista supportato da Bettoni e Anichini; davanti l’ex Grevigiana Cecchi con Vanni e Giannini. Il match è piacevole e nella sostanza equilibrato. Anche se la partenze migliore è quella locale. All’8’ Tacconi sfiora l’incrocio dal limite, quindi al 12’ il tiro-cross dalla destra di Olivieri chiama Fenderico alla smanacciata. E un minuto più tardi è bello lo scambio a destra tra lo stesso Olivieri e Vitale che mette nel mezzo dove la zampata di Tacconi vale l’1-0. L’Ovest risponde con un rasoterra velenoso di Fioravanti a sfiorare il palo (17’), poi si annota poco altro sui due fronti offensivi, se non un paio di fiammate peretoline in finale di tempo: un diagonale di Giannini a lato di poco (39’) e soprattutto una conclusione ancora di Giannini dai 25 metri che sbatte sul palo interno e salva così D’Ambrosio (45’). Troppi i brividi conclusivi per i padroni di casa, come confermano gli urlacci di Alari negli spogliatoi, udibili distintamente dalle tribune. Nella ripresa l’Antella allunga al quarto d’ora, quando ancora Tacconi di testa infila sulla punizione pennellata dalla destra da Mazzoni. Il Firenze Ovest prova a replicare e rimettersi in partita: punizione alta di Rossi (66’), gol annullato per fuorigioco a Fathou dopo un tiro di Giannini respinto con affanno da D’Ambrosio (77’), un destro al volo dalla distanza a sfiorare l’incrocio di Rossi (81’). Ma all’83’ è l’Antella a calare il tris: Tacconi approfitta di un errore in disimpegno della difesa ospite e, dopo due gol, regala l’assist al neoentrato Manetti per il 3-0. Poco dopo l’Ovest accorcia con un calcio di rigore conquistato da Fathou e trasformato da Simoni (D’Ambrosio intuisce e tocca ma non può altro). Ma ormai il risultato è segnato: per l’Antella è la prima gioia della stagione 20/21.
FONTE: sportchianti.it

Colligiana-Pontassieve 2-0
COLLIGIANAChiarugi, Gambassi, Focardi Olmi, Marghi, Ciardini (53° Ciolli), Perugi (76° Ridolfi), Martini, Di Leo, Mearini (70° Pallanti), Mugnai (90° Hoxhaj), Ceccarelli (70° Braccalenti). A disp.: Boraschi, Mazzocchi, Mantelli, Sitzia. All.: Paolo Molfese.
PONTASSIEVEPapi, Fani, Prunecchi (71° Cragno), Bencini, Meacci, Travaglini, Natale S. (68° Nocentini), Fantechi A., Pagnotta, Castiglione (55° Maccari), Bachi (81° Rosi). A disp.: Basile, Giannelli, Reggioli, Frezza, Renna. All.: Alessio Milani.
ARBITRO: Tommaso Bassetti di Lucca, coad. da Lorenzo Guiducci di Empoli e Riccardo Cheli di Pisa.
RETI46° Mugnai, 73° Di Leo.
NOTE: Ammoniti Bencini, Martini, Bachi. Espulso al 31° Bencini. Recupero 1’+5’.
Dopo la vittoria di Figline, la Colligiana era chiamata a confermare quanto visto contro il Valdarno e inanellare la seconda vittoria consecutiva in ottica playoff pur continuando le assenze. Rispetto alla gara del “Del Buffa”, la Colligiana deve fare a meno di Silvestri squalificato ma recupera Perugi che la giornata di castigo l’ha scontata e recupera Ciardini in difesa. E una Colligiana concreta e determinata, con diversi giovani che quando vengono chiamati in causa si fanno trovare pronti, riesce a far sua l’intera posta. Parte bene il Pontassieve che riesce ad impensierire la Colligiana che comunque non si fa sorprendere e concede poco. Al 23° viene annullato un gol agli ospiti per fuori gioco segnalato dall’assistente sul colpo di testa di Bachi. La Colligiana replica con Perugi la cui conclusione termina alta e subito dopo il Pontassieve rischia ma Papi riesce a deviare sugli avanti biancorossi e la palla termina sul fondo. Alla mezzora è bravo Chiarugi a deviare sopra la traversa una conclusione e negare il gol al Pontassieve. Al 31° Bencini, già ammonito per un fallo su Mugnai, blocca la ripartenza dello stesso Mugnai sbracciando e colpendolo al volto: doppio cartellino giallo ed espulsione. Al 42° un tiro di Mugnai costringe Papi a parare in più tempi. Al 46° una conclusione dal limite di Di Leo, dopo una punizione di Martini, termina alta. La ripresa si apre senza cambi e dopo appena 34 secondi Mugnai riceve palla appena entrato in area e spara in porta senza dare scampo a Papi per il gol del vantaggio della Colligiana. Il Pontassieve non ci sta ma la Colligiana fa buona guardia e cerca di far male in contropiede sfruttando anche la superiorità numerica. Al 21° Mugnai costringe Papi alla deviazione in angolo. Al 28° Perugi rimette palla in area per Braccalenti che si vede respingere la conclusione da Papi, ma interviene Di Leo che non ha difficoltà ad insaccare la rete del due a zero. Al 42° Mugnai approfitta di errato disimpegno della difesa ospite e, vedendo Papi fuori dai pali, cerca la rete dalla tre quarti ma l’estremo difensore arretra e la palla termina tra le sue braccia. Anche a tempo scaduto la Colligiana è ancora avanti alla ricerca della terza rete ma la difesa del Pontassieve ribatte le conclusioni dei biancorossi.
FONTE: colligianacalcio.it

Signa-Fortis Juventus 0-3
SIGNA: Lensi, Gemignani F., Capochiani (70′ Alesso, 83′ Sordi), Tempestini, Bartolozzi, Alicontri (46′ Rosi), Gemignani M. (46′ Giuliani), Ficarra (61′ Lenzi), Tempesti, Coppola A., Nencini. A disp.: Daddi L., Franzoni, Carlucci V., Marianelli. All.: Cristiani Enrico
FORTIS JUVENTUS: Becchi, Zoppi L., Bonifazi, Mazzanti, Calzolai G., Gurioli, Cassai (74′ Fedele), Mosti Falconi (72′ Del Pela), Guidotti (65′ Bruni), Serotti, Papini (50′ Teo Marucelli). A disp.: Romei, Cirasella, Marucelli Tobia, Gori, Fedele, Leporatti, Del Pela N. All.: Fusi Michele
ARBITRO: Francesco Masi di Pontedera
RETI: 28° Cassai, 86° Del Pela N., 90° Bruni
NOTE: ammoniti Alicontri, Bartolozzi, F. Gemignani, Tempestini, Serotti, Bruni. Al 50′ espulso Calzolai per doppia ammonizione.
Con una prova di grande carattere la Fortis supera il Signa, punito oltremodo dal punteggio. I locali hanno avuto occasioni in avvio dei due tempi, giocando quasi tutta la ripresa in superiorità numerica senza trarne beneficio. I biancoverdi hanno concretizzato gli sviluppi di palle inattive, dimostrando compattezza e spirito di sacrificio. Subito in avvio occasione colossale per il Signa: Becchi, ingannato da un rimbalzo, svirgola l’appoggio arretrato di Gurioli e di fatto serve Tempesti solo in piena area, ma si riscatta deviando in angolo il sinistro ravvicinato della punta gialloblù. Poco dopo Nencini scambia con Coppola e penetra in area, ma conclude debolmente da pochi metri e Becchi ferma in tuffo. Al 15′ Calzolai si fa soffiar palla da Tempesti e deve fermarlo fallosamente, rimediando l’ammonizione. Coppola da oltre venti metri calcia una punizione carica d’effetto che esce a fil di palo. Si vede la Fortis al tiro al 22′, manovra insistita ma conclusione imprecisa da fuori area di Serotti. Al 24′ altro brivido per Becchi, che si oppone in tuffo sul diagonale a mezz’altezza di Tempesti, deviando in angolo. Al 26′ giallo per Alicontri per un fallo a centrocampo, poi al 28′ la Fortis sblocca la partita. Fallo di M. Gemignani su Papini nei pressi del lato corto dell’area, punizione di Mosti Falconi per il taglio sul primo palo di Cassai, che irrompe di testa e infila sotto la traversa. La Fortis prende fiducia, da annotare al 33′ il tiro centrale di Mazzanti, quindi al 39′ Bartolozzi si lascia cadere dopo un contatto in area biancoverde e rimedia il giallo, stessa sorte tocca a Serotti al 41′ per proteste. Il tempo si chiude sulla conclusione da lontano di Mosti Falconi, che Lensi blocca a terra senza grosse difficoltà. Il Signa inizia la ripresa con un paio di cambi, subito il subentrato Giuliani dà in profondità per Tempesti, anticipato dall’uscita di Becchi. Quindi ancora Tempesti in spaccata è in leggero ritardo sul cross partito da Nencini. Al 48′ possibile svolta della partita: Calzolai placca Tempesti, lanciato a rete da una verticalizzazione di Bartolozzi, rimedia la seconda ammonizione e lascia i suoi in dieci. Tempesti calcia sulla barriera la punizione, riprende Coppola il cui tiro scheggia la traversa. Fusi toglie Papini per Teo Marucelli, subito protagonista di un bell’anticipo su Bartolozzi, che a sua volta al 56′ coglie la traversa con una gran botta da lontano, forse toccata da Becchi in tuffo. Il Signa profonde il massimo sforzo, Coppola impegna ancora Becchi che al 63′ respinge di pugno, poi la Fortis si assesta, prende le misure e limita i rischi, addirittura arrotondando il punteggio nel finale, con gli uomini della panchina: all’86’ Del Pela riceve da Serotti spalle alla porta, si gira e trafigge di destro Lensi sul palo più vicino. Da segnalare che Niccolò Del Pela aveva già segnato in questa stagione a Signa in Coppa Italia con la maglia della Lastrigiana. Infine all’88’ Bruni realizza il 3-0 trasformando una punizione dai venti metri con una parabola letale.
Edoardo Novelli

Terranuova Valdarno 1-0
TERRANUOVA TRAIANA: Burzagli, Tomberli, Zellini (82° Artini), Bega, Marzi, Neri, Mattesini (67° Sestini), Massai (60° Vestri), Betti, Conteduca, Sacconi. A disp.: Pellegrini, Chioccioli, Giusti, Cioce, Taflaj, Adami. All.: Becattini.
VALDARNO F.C.: Ubirti, Gori, Marconi (86° Yahon), Fioravanti (69° Sesti), Saitta, Del Colle (78° Gualandi), Mirante (82° Liberati), Privitera, Bastianelli, Corsi (65° Iaquinandi), Gianotti. A disp.: Simoni, Luka, Ardinghi, Porta. All.: Brachi.
ARBITRO: Marco Mirabella di Acireale, coad. da Caterina Gelli e Samuele Michele Sciellato di Prato.
RETE: 78’ Betti.
NOTE: Ammoniti Gianotti, Gori, Mirante, Del Colle, Marzi, Massai. Espulso al 92° Bastianelli.
La cronaca del match in collaborazione con il sito web valdarnofootballclub.it e terranuovatraiana.it. Al 15° Terranuova Traiana pericoloso in area Ubirti para a terra. Al 21° cross di Marconi per il Valdarno, para Burzagli.  Al 27° Sacconi di testa per il Terranuova Traiana di poco fuori sopra la traversa, prima vera occasione del match. Al 39° Lancio di Saitta per Privitera a tu per tu con Burzagli che para. All’intervallo risultato a reti bianche. Ripresa. Al 13° calcio d’angolo Valdarno Fc, Privitera direttamente dalla bandierina impegna Burzagli. Al 21° tiro di Mattesini Ubirti para a terra. Al 28° Bastianelli pescato in fuorigioco di pochissimo, tira di testa fuori sopra la traversa. Al 33° Goal Terranuova Traiana. Assist da sinistra di Zellini, Betti sul secondo palo da due passi tutto solo di piatto destro insacca alle spalle dell’impotente Ubirti. Al 40° Bastianelli a tu per tu con Burzagli che fa il miracolo e para buttandosi con il corpo e sventando con il basso ventre addosso all’attaccante figlinese. Dopo 5′ di recupero finisce la gara. Il derby in salsa valdarnese lo vince il Terranuova Traiana che si impone di misura.