Eccellenza – Le cronache delle gare di oggi domenica 30 maggio

Grande equilibrio nel Girone A con il big-match di Cascina che finisce sul pareggio; vincono invece Camaiore e Tau Altopascio che si avvicinano ai posti che contano. Nel Girone B il Poggibonsi vince a Borgo San Lorenzo e guadagna già i play-off; dietro gli resiste un sempre più convincente Terranuova Traiana. Ecco le cronache dei match più interessanti del pomeriggio di Eccellenza.

ECCELLENZA Girone A
Cascina-Massese 0-0
CASCINA: Brunelli, Borgia, Puleo, Gargini (61° Balleri), Fatticcioni, Cela, Olivotto, Luci (61° Pini), Folegnani (53° Chiaramonti), Frati, Rigirozzo (85° Micheletti). A disp.: Gambini, Giari, Scaramelli, D Andrea Pisani, Pellegrini . All.: Polzella Luca
MASSESE: Barsottini, Battistoni, Della Pina, Malanchi, Zambarda, Prete (43° Rudi), Michelotti, Lucaccini, Thiam, Papi, Kouko (70° Igbineweka). A disp.: Ventura, Bennati, Bonini, Centonze, Mazzucchelli, Manfredi F., Trotta. All.: Gassani Matteo
ARBITRO: Michele Palomba di Torre del Greco
NOTE: Ammoniti Puleo, Cela, Battistoni, Malanchi, Prete.
Finisce con un nulla di fatto fra Cascina e Massese. Sfida equilibrata con gli ospiti più padroni del campo nel primo tempo, e padroni di casa più incisivi nella ripresa: poche occasioni da segnalare. Dopo pochi minuti cross da sinistra di Rigirozzo per Frati che da solo davanti al portiere non riesce a intervenire per un provvidenziale intervento di un difensore. Poi la squadra di Gassani spinge e ci prova con Thiam che calcia a lato, ma soprattutto con Papi il cui rasoterra impegna Brunelli bravo a distendersi in tuffo. Nella ripresa, grazie anche all’ingresso di Balleri, è il Cascina fare la partita: Puleo e Borgia provano a spingere sulle fasce ma senza creare veri grattacapi a Barsottini che deve preoccuparsi solo per una conclusione di Frati. Si infiamma insomma la lotta play-off ed è probabile che queste due squadre si rivedano ella post-season…

Cuoiopelli-Camaiore 2-3
CUOIOPELLI: Lampignano, Iannello (56° Busce), Isola (55° Bagnoli), Martinelli, Spinelli, Ghelardoni, Cornacchia (55° Benvenuti L.), Zocco (90° Moretti), Petracci, Pirone, Dal Poggetto (69° Montemagni). A disp.: Poli, Diomande, Bonfanti, Carli . All.: Marselli Davide
CAMAIORE: Petroni, Papi, Barsotti (84° Bertolucci), Ricci (79° Pacini), D Alessandro, Signorini, Da Pozzo (57° Mancini), Ceciarini, Morelli (57° Benedetti), Viola, Agostini (79° Conti). A disp.: Mariani, Gori, Giannini, Verdi. All.: Bracaloni Riccardo
ARBITRO: Leonardo Burgassi di Firenze
RETI: 11° Morelli, 22° Da Pozzo, 62° Viola, 85° rig.Petracci, 87° Martinelli
NOTE: Ammoniti Martinelli, Zocco, Petracci, D Alessandro. Espulso D’Alessandro al 70° per fallo di reazione. Recupero 0’+6’. Angoli 5-1.
Camaiore sempre più vicino alla vetta: al “Masini” la squadra versiliese parte forte sfrutta una partenza ad handicap della Cuoio che nei primi 20 minuti di fatto resta negli spogliatoi. La squadra di Marselli regala due gol al Camaiore sbagliando in maniera banale passaggi in zona difensiva: la prima volta ne approfitta Morelli, nella seconda Da Pozzo. Il 2-0 scuote i conciari che si svegliano e la partita diventa un po’ più equilibrata, pur senza creare occasioni da rete: il Camaiore controlla con tranquillità. Nella ripresa al quarto d’ora un bel fraseggio porta i versiliesi al terzo gol: Da Pozzo sul fondo effettua un bello spunto e mette al centro un pallone indietro dove arriva di piatto Viola per la rete. Poco dopo però D’Alessandro si fa espellere per fallo di reazione: la superiorità numerica dà coraggio ai biancorossi che finalmente provano a farsi vedere in avanti. A cinque minuti da termine bella triangolazione in area avversari della Cuoiopelli, fermata con un fallo di mano da un difensore, è rigore che Petracci trasforma. La Cuoio si butta in avanti e subito dopo cross da sinistra per Martinelli che anticipa bene di testa Petroni di tesata e riapre la gara. L’arbitro concede 6 minuti di recupero ma il Camaiore, pur impaurito, riesce a reggere e a portare in fondo la vittoria, fondamentale per la classifica della squadra di Bracaloni.

Fratres PerignanoSan Marco Avenza 3-1
FRATRES
PERIGNANO: Rizzato, Pennini (46′ Filippi), Piletti (69′ Tammaro), Gamba (61′ Marcon), Canali, Aliotta, Pinna, Fiaschi, Remedi A. (72′ Andolfi), Remedi L., Sciapi (56′ Campisi). A disp.: Martinelli, Nardi, Di Giulio, Nannipieri. All.: Ticciati
SAN MARCO AVENZA: Scolari, Gamberucci, Niang (57′ Mussi), Brizzi, Zuccarelli, Mosti, Gabrielli (60′ Pedrazzi), Diawara, Taraj (68′ Ussi), Ballani (60′ Iardella), Doretti (60′ Pinelli). A disp.: Lombardo, Valori, De Angelis, Antonelli. All.: Turi
ARBITRO: D’Angelo di Trapani
RETI: 3′ rig., 41′, 53′ Sciapi, 79′ Gamberucci.
NOTE: Espulso al 93′ Iardella. Ammoniti: Pennini, Canali, Remedi A., Fiaschi, Ballani, Zuccarelli, Gamberucci.
Il mese di maggio del Fratres Perignano si chiude con il successo interno per 3-1 sul San Marco Avenza e la prima posizione in solitaria a due giornate dalla fine dalla regular season. Già, perché i tre punti non solo permettono alla banda di mister Ticciati di mettere quattro punti di distanza tra sé e la quinta posizione ma, complice il pareggio per 0-0 tra Cascina e Massese, consentono inoltre ai rossoblù di diventare leader della classifica, con una lunghezza di vantaggio sul Tau Calcio. La palma di man of the match al termine di Fratres Perignano – San Marco Avenza finisce con pieno merito tra le mani di Lorenzo Sciapi, autore della tripletta decisiva (7 gol in 6 giornate per il bomber perignanese). Mercoledì arriva il Cascina per un derby che promette scintille dal primo all’ultimo minuto.Al Mauro Matteoli la gara si sblocca dopo soli 3′. Dalla trequarti Luca Remedi fa un cross a scavalcare la difesa per il fratello Alessandro, sponda verso Sciapi che subisce l’intervento falloso di Zuccarelli. Per il signor D’Angelo di Trapani non ci sono dubbi: è calcio di rigore. Dal dischetto va lo stesso Sciapi che batte Scolari e porta in vantaggio il Fratres Perignano. Dopo un tentativo in diagonale di Gamba che termina di poco a lato, è ancora protagonista Sciapi, sempre su assist di A. Remedi, stavolta però il suo destro a giro finisce oltre la linea di fondo. Il San Marco Avenza alza i giri del proprio motore a caccia del pari, ma la difesa dei padroni di casa è sempre molto attenta e Rizzato non viene praticamente mai chiamato in causa. A ridosso dell’intervallo il Fratres piazza un’altra accelerazione. Palla manovrata sulla sinistra, Luca Remedi manda in parallela per Pinna che vede e serve Sciapi, il bomber si sistema la sfera sul prediletto destro e scarica un bolide imparabile per Scolari: 2-0. Prima di entrare negli spogliatoi c’è spazio ancora per una bella punizione di Gamba che passa a pochi centimetri dalla porta ospite e per una conclusione dalla distanza di Diawara che si trasforma in una semplice rimessa dal fondo. In avvio di ripresa Sciapi mette la firma definitiva sul match. Innescato alla perfezione da un filtrante preciso e letale di Gamba, il numero 11 rossoblù batte nuovamente Scolari per il 3-0. Mister Ticciati, tenendo bene a mente l’importanza di gestire le energie con tre impegni nel giro di una settimana, aziona la girandola dei cambi. Le nuove forze fresche in campo tengono alto il livello di gioco in casa Perignano. I rossoblù vanno vicino al poker con Campisi, il suo diagonale è però troppo stretto e l’azione sfuma in un nulla di fatto. Poco più tardi ci provano in rapida successione Luca Remedi, fermato in uno contro uno da un intervento provvidenziale di Scolari, e Andolfi, che calcia mancando di poco lo specchio della porta. Nel finale il Fratres alza le mani dal manubrio e il San Marco Avenza ne approfitta per farsi pericoloso dalle parti di Rizzato. Il gol degli ospiti arriva al 79′ sugli sviluppi di un calcio d’angolo, con una mischia che viene risolta da Gamberucci per il 3-1. Sul match scorrono rapidamente i titoli di coda e al triplice fischio finale il Fratres Perignano può festeggiare la vittoria e il primo posto in classifica.
FONTE: fratresperignano.it

Tau Altopascio-San Miniato B. 3-0
TAU ALTOPASCIO: Citti, Ricci Tommaso (74’ Gianmarco Magini), Lucchesi (78’ Quilici), Anzilotti (82’ Maccagnola), Mancini, Fedi, Fazzini, Niccolai, Rossi (73’ Ceceri), Benedetti (70’ Manfredi), Antoni. A disp.: Donati, Barbera, Fanani, Nieri. All.: Cristiani.
S.MINIATO B.: Del Bino, Bozzi, Accardo, Borselli, Parenti, Sabatini, Pecci (46’ Santagata), Danieli Vaz (63’ Testa), Micchi (63’ Cardini), Demi (46’ Nolè), Fofi (63’ Borgioli). A disp.: Giannangeli, Bartoli, Taddei, Biondi. All.: Venturini.
ARBITRO: Giovanni Curcio di Siena, coad. da Laganà e Petrakis di Siena.
RETI: 45′ rig. Anzillotti, 55′ Rossi, 69′ Antoni
NOTE: Ammoniti Niccolai, Rossi, Pecci, Parenti, Sabatini.
Vince il Tau nella settimana giornata di campionato nella sfida casalinga contro il San Miniato Basso. La formazione di mister Cristiani ha battuto per 3-0 la squadra di Venturini, portandosi al secondo posto in classifica. Nel primo tempo non eccellono le due squadre: fa un po’ meglio il Tau, che cerca di rendersi pericoloso senza finalizzare. I ragazzi del San Miniato Basso si difendono bene. Allo scadere arriva il gol amaranto su calcio di rigore di Anzilotti. Nella ripresa nettamente superiore il Tau, che imposta il gioco e prende il sopravvento sotto ogni punto di vista. Al 55’ ecco il raddoppio con Rossi ben servito in area da Benedetti. Terza rete, che chiude l’incontro, al 69’ con Antoni, abile a sfruttare una corta respinta del portiere. Il Tau dal secondo posto in classifica si prepara ora nell’attesa partita contro la Massese, in programma mercoledì fuori casa.

ECCELLENZA Girone B
Firenze Ovest-Colligiana 0-0
FIRENZE OVEST: Fenderico, Verdi Simone (74’ Rossi), Arrighi, Verdi Samuele (17’ Vanni), Zefi, Nencioli, Anichini (66’ Giannini), Fioravanti, Cecchi, Fathou (94’ Lombardi), Bettoni (78’ Carfora). A disp.: Carnevali F., Banchi, Burgassi, Tanini. All.: Filippo Nencioli.
COLLIGIANAChiarugi, Pallanti (53’ Gambassi), Focardi Olmi, Marghi (72’ Ceccarelli), Ciardini, Silvestri, Martini, Di Leo (82’ Ridolfi), Mearini (58’ Sitzia), Mugnai, Perugi (58’ Braccalenti). A disp.: Boraschi, Mantelli, Ciolli, Hoxhaj. All.: Paolo Molfese.
ARBITRO: Leonardo Labruna di Pontedera, coad. da Tommaso Bettazzi e Dario Tarocchi di Prato.
NOTE: Ammoniti Samuele Verdi, Perugi, Fenderico, Ciardini, Rossi. Recupero 1’+5’.
La Colligiana esce dal “Giuseppe Paoli” di Brozzi con un pareggio a reti inviolate, concedendo quindi il primo punto di questa mini stagione al fanalino di coda Firenze Ovest, fresco di cambio della guida tecnica (Nencioli, che assiste da fuori, ha infatti preso il posto di Rosario Carubia). Ancora fuori Alderotti, Ticci e Carlotti. La gara è stata sostanzialmente equilibrata anche se il Firenze Ovest ha avuto un maggior possesso palla. Occasioni per passare in vantaggio ci sono state da entrambe le parti, ma Chiarugi e il palo hanno detto di no al Firenze Ovest, mentre la Colligiana ha dovuto fare ancora i conti con le occasioni sprecate anche per la mancanza di un vero finalizzatore. Dopo il minuto di raccoglimento per la scomparsa di Tarcisio Burgnich, il direttore di gara da inizio alla gara. La prima occasione, all’8’, capita a Cecchi che conclude alto sopra la traversa. Al 18’ è la volta di Perugi a concludere a lato della porta difesa dall’ex biancorosso Fenderico. Al 24’ Nencioli, su calcio di punizione, conclude di poco fuori all’incrocio dei pali. Al 27’ Martini serve Mearini che viene anticipato in area da Nencioli che spedisce in fallo laterale. Al 29’ è Pallanti a impegnare Fenderico. Il Firenze Ovest risponde al 33’ con Simone Verdi che conclude centralmente per la facile parata di Chiarugi. Al 37’ Mugnai, in seguito ad una punizione di Perugi conclude alto. Al 41’ Mearini riceve palla da Focardi Olmi e serve Mugnai che conclude alto. Allo scadere Di leo serve la palla buona a Mearini che non riesce a gestire bene la palla e Fenderico para. La ripresa si apre con un tentativo di Nencioli che, al 5’, ottiene un angolo. Al 15’ Mugnai impegna Fenderico. Marghi è costretto ad uscire ed al suo posto entra Ceccarelli. Al 28’ Mugnai ruba palla ad un difensore e serve Di Leo che dal limite spreca su Fenderico. Al 36’ è Fathou a graziare Chiarugi colpendo debolmente. Al 38’ Rossi chiama alla deviazione in angolo Chiarugi che al 40’ non ha difficoltà a parare un tiro di Fathou. Al 43’ Mugnai incrocia bene e lascia partire un tiro che si perde oltre il secondo palo. Al 45’ il Firenze Ovest va vicino al gol ma il palo dice di no a Carfora. Al 51’ è Braccalenti a graziare Fenderico. Finisce zero a zero.
FONTE: colligianacalcio.it

Fortis Juventus-Poggibonsi 0-2
FORTIS JUVENTUS: Becchi, Zoppi L., Bonifazi, Cassai (20° Fedele), Gurioli, Marucelli, Mazzanti (86° Guidotti), Mosti Falconi, Bruni, Serotti, Papini. A disp.: Romei, Cirasella, Barbini, Gori Matt, Leporatti, Del Pela N., Marucelli Tobia. All.: Fusi Michele
POGGIBONSI: Pacini, Saventi, Doda (68° Banchelli), Gabrielli (57° Calamassi A.), Borri, De Vitis, Bellini, Biagi, Motti M., Rosi (88° Camilli), Bianchi (57° Caggianese). A disp.: Lupi, Odibe, Galbiati, Volentieri, Cioni. All.: Calderini Stefano
ARBITRO: Omar Abou El Ella di Milano
RETI: 85° Bellini, 93° Caggianese
NOTE: Espulso Papini per doppia ammonizione al 70’. Ammoniti Serotti, Saventi, Doda, Gabrielli, Borri, Banchelli. Angoli 0-4. Recupero 2’+6’.
LE PAGELLE
Fortis Juventus
Becchi: ng Subisce due gol senza effettuare una parata.
Zoppi: 6 Difende bene sull’out di destra, ma è dalla sua parte che sfonda nel finale Bellini.
Bonifazi: 6 Meno propositivo del solito, bada soprattutto a non lascia scoperta la sua fascia.
Cassai: ng In gran forma, ma si fa male subito. Davvero sfortunato. 20° Fedele: 6 Combatte come suo solito a centrocampo, non tirando mai indietro la gamba.
Gurioli: 6.5 Senza il “gemello” Calzolai dirige bene la difesa mugellana, che cede solo nel finale.
Marucelli: 6.5 Avere davanti due “mostri” come Motti e Bianchi fa pensare a un pomeriggio molto complicato, in realtà se la cava piuttosto bene.
Mazzanti: 6 Grinta da vendere, ma non sempre preciso nella gestione della palla. 86° Guidotti: ng
Mosti Falconi: 6.5 Pimpante per almeno 60 minuti, bravo a collegare attacco e centrocampo.
Bruni: 6 Partita difficile, che diventa di sacrificio nel finale: ci mette l’anima.
Serotti: 6.5 Da centromediano guida la squadra e fa girare il pallone. Sbaglia pochissimo.
Papini: 6 L’espulsione pare ingiusta, vivace sulla fascia anche se Doda gli mette il “bavaglio”
Poggibonsi
Pacini: ng Attento e quasi mai impegnato.
Saventi: 6.5 Fa buona guardia sulla fascia destra.
Doda: 6.5 Chiude bene a sinistra e prova anche diverse incursioni offensive. 68° Banchelli: ng
Gabrielli: 6.5 Dopo aver giocato contro l’Ovest torna in campo dopo il Covid e fa intravedere le sue indubbie qualità: deve crescere, ma è un tassello importante. 57° Calamassi: 6.5 Subito in partita e attivo sulla fascia destra.
Borri: 6.5 Solo qualche imperfezione in un gara molto positiva.
De Vitis: 6.5 Ancora una prestazione impeccabile per il capitano.
Bellini: 6.5 In pratica non si vede per 80 minuti, poi decide la gara con un gran colpo di testa.
Biagi: 6 Prova a fare il Galbiati in mezzo, ma non sempre i risultati sono soddisfacenti.
Motti: 5.5 Ben controllato da Gurioli.
Rosi: 6.5 Il trequartista si muove molto ed è vivace fra le linee, prova spesso la giocata e la sua gara è senz’altro positiva. 88° Camilli: ng
Bianchi: 5.5 La difesa mugellana lo “estromette” dalla partita. 57° Caggianese: 6.5 Ha il merito di chiudere i conti al 90’ con un gran contropiede.
Arbitro
El Ella di Milano: 5 L’espulsione di Papini pare davvero esagerata: l’errore è grave perché incide pesantemente sulla partita (e sulla stagione della Fortis). Poi scatta il grande nervosismo e gli errori si moltiplicano, ma la frittata è stata fatta al 70’.
Poggibonsi matematicamente ai play-off, Fortis appesa a un filo: questo il verdetto della sfida del “Romanelli” nella quale ha prevalso (per almeno 70 minuti) la tattica con le due squadre molto coperte e timorose dell’avversario. Decisiva l’espulsione per doppia ammonizione (parsa davvero troppo fiscale) di Papini al 70’ che ha lasciato la Fortis in 10 e convinto finalmente il Poggibonsi a osare qualcosa in più. E la grande qualità della squadra giallorossa è venuta fuori nel finale, punendo oltremodo una Fortis attenta e generosa ma che in casa non riesce proprio a carburare. Primo tempo davvero bloccato, in pratica senza occasioni da rete: Becchi e Pacini fanno in pratica da spettatori. Da segnalare solo una conclusione “telefonata” da fuori di Bonifazi al 42’ e un’incursione di Papini, su lancio di Mazzanti, chiuso con le “cattive” da Doda. Nella ripresa, le due squadre si allungano un po’, ma la linea Maginot disegnata da Fusi regge bene e la Fortis in difesa non rischia mai. Al 24’ Fedele serve Papini in area, la palla torna allo stesso centrocampista il cui destro però non inquadra la porta. Un minuto dopo la volta del match: fallo a centrocampo di Papini sul neoentrato Banchelli: l’attaccante, già ammonito, viene espulso per doppia ammonizione, parsa davvero eccessiva e fiscale da parte del fischietto milanese El Ella. La gara si incattivisce un po’ (soprattutto in tribuna dove in diversi perdono le staffe), ma al 29’ in contropiede la Fortis fa paura con il lancio di Serotti per Bruni che entra in area, dribbling e tiro rimpallato da Borri e De Vitis. Il Poggibonsi alza il baricentro finalmente e al 33’ su punizione di Biagi, Bellini in beata solitudine dal secondo palo mette alto di testa. È il preludio del gol che arriva al 38’: cross di Calamassi da destra per Bellini che stavolta svetta bene e incrocia alla perfezione per lo 0-1. Altra benzina sul fuoco di una gara diventata molto tesa… al 90’ poi in contropiede Caggianese fugge e punta il diretto avversario e lascia partire un gran sinistro che fa secco Becchi. Il raddoppio fa scattare il nervosismo fra le due panchine e vengono espulsi Fusi e Calderini che si “beccano” anche nel ritorno verso gli spogliatoi. Finisce con la festa giallorossa e l’ennesima occasione persa in casa dalla Fortis (al “Romanelli” non vince dal novembre 2019!).

PontassieveTerranuova Traiana 0-4
PONTASSIEVE
: Papi, Fani, Prunecchi (67’ Giannelli), Alessio Fantechi, Meacci, Travaglini, Natale (93’ Maccari), Mattia Fantechi (57’ Rosi), Pagnotta, Renna, Cragno (57’ Bachi). A disp.: Basile, Reggioli, Ciullini, Nocentini, Castiglione. All.: Alessio Miliani.
TERRANUOVA TRAIANA: Burzagli, Tomberli, Zellini (86’ Chioccioli), Bega, Cioce, Neri, Mattesini (75’ Taflaj), Massai, Betti (86’ Vestri), Conteduca (75’ Sestini), Sacconi (63’ Adami). A disp.: Pellegrini, Artini, Meazzini, Noferi. All.: Marco Becattini.
ARBITRO: Alessandro Niccolai di Pistoia, coad. da Giuseppe Alessio Lumetta di Piombino e Filippo Ferretti di Pistoia.
RETI: 34′ rig. Bega, 58′ Sacconi, 85′ Betti, 93′ Taflaj.
NOTE: Ammoniti Travaglini, Cragno, mister Becattini, Cioce.
Terza vittoria consecutiva, quarta assoluta, la terza (su 3) lontano dal Matteini, per la truppa di mister Marco Becattini. Biancorossi che salgono a quota 14 punti in classifica, sempre secondi, ma in solitaria, a 2 lunghezze dalla capolista a 180 minuti dalla fine della stagione regolare. Migliore difesa del girone con 2 gol al passivo, quarto clean sheet in 6 partite e porta difesa da Vanni Burzagli inviolata da 341 minuti. Con i 4 gol realizzati a Pontassieve i terranuovesi diventano secondo attacco del raggruppamento con 11 gol fatti: 3 da Betti, 2 da Adami e da Bega (entrambi su rigore), uno da Zellini, Marzi, Sacconi e Taflaj. In via Lisbona il Terranuova la sblocca poco dopo la mezz’ora. Travaglini stende in area Sacconi: rigore sacrosanto. Come a Borgo San Lorenzo trasforma dagli 11 metri Bega che sblocca ancora una volta il risultato su penalty. Pontassieve coriaceo e ben messo in campo, ma poco concreto. Valdarnesi avanti all’intervallo con il minimo sforzo. Nella ripresa, poco prima dell’ora di gioco, il raddoppio arriva con un pregevole colpo di testa di capitan Sacconi, al primo centro dopo la ripartenza del torneo. Nel finale Betti si invola in contropiede e fa tris. Poi nel recupero sale in cattedra Taflaj, subentrato in precedenza a Mattesini: il nostro supera con eleganza da destra due avversari, converge verso il centro e dal limite scarica un esterno collo piede sinistro in diagonale con palla che incoccia la base interna del palo alla destra del portiere e si deposita in fondo al sacco per un poker che penalizza oltre misura gli azzurri di Miliani. Adesso testa e gambe al Firenze Ovest che mercoledì pomeriggio sbarcherà in riva al Ciuffenna da fanalino di coda, con il primo punto conquistato nell’ultimo turno grazie allo 0-0 interno con la Colligiana arrivato dopo l’arrivo di mister Pippo Nencioli subentrato settimana scorsa a Carubia. Con 3 punti saranno play-off aritmeticamente. Poi domenica all’Antella si chiuderà la stagione regolare e si definirà la griglia per i 4 posti al sole.
FONTE: terranuovatraiana.it