Eccellenza Girone B – Rignanese-Grassina 1-0

La caduta degli dei! Il Grassina incappa nella prima sconfitta stagionale e il campionato, se mai fosse stato “chiuso” o comunque indirizzato, si riapre grazie anche alla contemporanea vittoria del Poggibonsi contro la Zenith Audax. Gara perfetta in difesa della Rignanese che gioca con una sola punta, e chiude tutte le linee di passaggio al Grassina, occupa tutti gli spazi e non sbaglia niente in “tamponamento”; a questo si aggiunge il “jolly” pescato da Fofi a metà ripresa quando realizza una gol epico in contropiede facendo 80 metri palla al piede! Matteo Innocenti che solitamente azzecca i cambi e sa dare un volto nuovo alla partita, stavolta non riesce a pescare la carta giusta dalla panchina: il Grassina, sicuramente meno brillante e ispirato in attacco del solito, va a sbattere contro il muro eretto dalla Rignanese e non riesce a trovare vie alternative per andare in rete. Certo, il rigore sbagliato da Bruni (il secondo consecutivo) avrebbe spianato la strada al Grassina e avrebbe cambiato tatticamente la partita… ma con i “se” e i “ma” non si vincono le partite, né tantomeno i campionati. Questo è il primo vero momento di difficoltà del Grassina in campionato: adesso va visto come la squadra di Innocenti saprà reagire a questa sconfitta…

IL FILM DELLA GARA
Primo Tempo
13′: Benvenuti serve Bellini che anticipa Canali che lo stende: rigore netto
14′: Bruni si fa respingere il rigore da Vestri
15′: Bellini e Stella orchestrano un’azione sulla destra, poi Metafonti appoggia per Degl’Innocenti, il cui sinistro è a lato
33′: Azione di Stella che appoggia a Benvenuti, poi cross dello stesso Stella per Nuti, conclusione a lato
41′: Degl’Innocenti passa a Benvenuti, dribbling e destro dal limite: para Vestri
Secondo Tempo
4′: Lancio dalla difesa per Fofi: destro a lato
5′: Errore di Canali, Baccini prova il sinistro: para Vestri
13′: Pallone recuperato da Benvenuti che tocca a Baccini che calcia a lato
20′: Ignesti da sinistra prova il dribbling su Meacci, tiro che Burzagli para
22′: Fofi recupera palla fuori dalla propria area di rigore e con una fuga di 80 metri, salta due avversari e segna un gol clamoroso, battendo Burzagli: 1-0!
28′: Spanu fugge a sinistra e ha la palla per il raddoppio, ma calcia fuori
38′: Bellini al tiro viene contrato da Canali: il Grassina chiede il rigore, ma l’arbitro fa proseguire
41′: Punizione di Caschetto: alta sulla traversa

LE PAGELLE
Rignanese
Vestri: 7 Decisivo sul rigore, poi attento in un altro paio di circostanze.
Ranieri: 6.5 Il capitano si ritrova davanti quella “furia” di Benvenuti, ma non sfigura.
Guidotti: 6 Attento a sinistra, riesce a frenare Stella nel primo tempo.
Cioce: 6.5 Dirige bene il gioco, riuscendo ad alzare un argine davanti alla difesa.
Canali: 6 Ingenuo sul rigore su Bellini, ma per il resto gioca una gara attenta e precisa in cui non commette errori.
Renieri: 6.5 Impeccabile al centro della difesa.
Sagnini: 6 Primo tempo giocato con abnegazione, ma senza grandi risultati. 46′ Montaguti: 6 Aiuta Fofi in attacco.
Tozzi: 6 Combatte in mezzo al campo, più quantità che qualità.
Fofi: 7.5 Un gol incredibile, di quelli che vanno visti e rivisti: una fuga di 80 metri palla al piede in cui fa fuori tutto il Grassina e regala una vittoria incredibile alla Rignanese. 79′ Giannantonio: ng
Serinelli: 6 Non lascia il segno, ma tiene la posizione.
Ignesti: 6.5 Il giovane 2001 combatte a sinistra, poi a destra, quindi nuovamente a sinistra. Buona gara. 70′ Spanu: ng

Grassina
Burzagli: 6 Praticamente mai impegnato.
Stella: 6.5 Buon primo tempo in cui spinge con costanza. Con il senno di poi, non doveva uscire. 46′ Martellini: 6 Si sistema largo a destra, senza incidere.
Benvenuti: 7 Prestazione notevole a sinistra: gioca una gara da vero ex, dando tutto e correndo per tre.
Meacci: 6 Gara giudiziosa in difesa.
Fani: 6 Beffato da Fofi, per il resto non un pomeriggio di grande lavoro. 68′ Kthella: ng
Villagatti: 6 Sicuro al centro della difesa, ma anche lui vede passare “l’espresso” Fofi senza riuscire a fermarlo.
Nuti: 6 Non si ferma mai, ma è palesemente stanco nella ripresa: poteva forse uscire lui.
Degl Innocenti: 6 Buon primo tempo in cui fa girare squadra e palla, poi anche lui perde un po’ lucidità nella ripresa con il passare dei minuti. 79′ Torrini: ng
Bruni: 5 Secondo rigore sbagliato consecutivamente: adesso non si può più perdonare. Ma il cambio dopo soli 30 minuti sa di bocciatura pesante. 30′ Baccini: 5 Non si vede quasi mai. Ha due occasioni ma non è preciso.
Bellini: 6 Pimpante e propositivo, guadagna un rigore e ci prova sempre. Ma senza fortuna.
Metafonti: 6 Prestazione decorosa, ma senza squilli. 46′ Caschetto: 6 Prova a dare la scossa, ma senza successo.

Arbitro
Mancini di Pistoia: 6 Molto contestato dai locali, effettivamente qualcosa sbaglia (in una sola direzione). Ma nel complesso tiene in pugno il match.

IL TABELLINO: 1-0
RIGNANESE: Vestri, Ranieri, Guidotti, Cioce, Canali, Renieri, Sagnini (46′ Montaguti), Tozzi, Fofi (79′ Giannantonio), Serinelli, Ignesti (70′ Spanu). A disp.: Mancini, Focardi, Molinu, Piazza, Sensitivi, Merola. All.: Nenciarini Francesco
GRASSINA: Burzagli, Stella (46′ Martellini), Benvenuti, Meacci, Fani (68′ Kthella), Villagatti, Nuti, Degl Innocenti (79′ Torrini), Bruni (30′ Baccini), Bellini, Metafonti (46′ Caschetto). A disp.: Merlini, Dall Olmo, Fabbrini, Vannoni. All.: Innocenti Matteo
ARBITRO: Mancini Duccio di Pistoia, coad. da Biagioni Nicolo’ di Lucca e Gioffredi Stefano di Lucca
RETI: 67° Fofi
NOTE: Ammoniti Vestri, Canali, Tozzi, Fofi, Bellini, Metafonti. Spettatori 400 circa. Angoli 3-2. Recupero 0’+5′.