Eccellenza Girone B – Porta Romana-Fortis Juventus 1-2

Super partita! La Fortis Juventus vince il big-match al “Bozzi”, batte e scavalca il Porta Romana, la cui leadership è durata una sola settimana (come quella precedente della stessa Fortis, del resto…): è stato un gran bel match, specialmente nella ripresa, deciso dagli episodi, come è naturale in una sfida di alto livello fra due squadre che sostanzialmente si equivalgono. Ha vinto la squadra più solida, bravissima una volta sul 2-1 nel serrare i ranghi e non rischiare praticamente mai. La prima frazione è molto bloccata tatticamente: Calderini sceglie la difesa a 5 per limitare il super attacco avversario, Targetti conferma l’ormai consolidato 4-3-1-2. E nei primi 45 minuti il risultato è che i portieri sono scarsamente impegnati (specialmente Morandi): una sola vera occasione, quella di Pecchioli al 28′ con la splendida parata di Bado in angolo. Quando lo 0-0 sembra in archivio, Sabatini rinvia corto di testa e Guidotti, vero rapace da area di rigore, ne approfitta per il vantaggio mugellano. Il vantaggio della Fortis dura però pochissimo perché in apertura di ripresa la difesa biancoverde la combina grossa: Gurioli e Bado non si capiscono e regalano a Pecchioli il più facile dei pareggi. Ma la Fortis stavolta, non come a Prato domenica scorsa, stavolta non cedono e anzi su punizione tornano in vantaggio: una pennellata d’autore di Serotti da secco Morandi (ma avrebbe fatto secco qualunque portiere del mondo…).

LA CRONACA
Primo Tempo
14′ Cross di Kamberi da sinistra per Pecchioli che di testa mette fuori
28′ Punizione di Riccobono, para Bado
28′ Pecchioli solo davanti al portiere a colpo sicuro: Bado mette miracolosamente in angolo
33′ Fusi su punizione: a lato
38′ Riccobono serve Vecchi che prova il tiro cross, ma non c’è nessuno in area
42′ Cross da destra, Sabatini rinvia corto, Guidotti controlla e mette in rete lo 0-1
45′ Kamberi prova il tiro da fuori: alto sulla traversa
Secondo Tempo
4′ Incomprensione fra Gurioli e Bado: ne approfitta Pecchioli che pareggia
20′ Punizione di Serotti: splendida conclusione nel “sette” dai 25 metri per l’1-2
23′ Corner per la Fortis, la palla esce al limite e Mazzolli calcia al volo, fuori di poco
31′ Punizione di Pecchioli: a lato
33′ Fedele prova dai 20 metri: tiro parato da Morandi
37′ Destro di Gurioli dal limite: a lato
42′ Mazzolli serve Donattini: il Porta Romana si salva in angolo

LE PAGELLE
Porta Romana
Morandi: 6 Subisce due gol senza grandi colpe.
Intrecciallagli: 6+ Controlla bene le avanzate della Fortis a destra, senza andare in difficoltà.
Vannini: 6- Qualche errore di troppo nella gestione della palla. 80′ Rovai: ng
Gori: 6.5 Gara continua e presente in mezzo al campo. Non molla mai.
Sabatini: 5.5 Ha responsabilità sul primo vantaggio borghigiano.
Trapassi: 6 Bella la lotta con Guidotti.
Kamberi: 5.5 Sotto tono rispetto alle prestazioni di inizio stagione: forse ci aveva abituato troppo bene.
Tremolanti: 5.5 Soffre il gran ritmo della partita. 58′ Bini: ng Non cambia gli equilibri, anche perché poi viene spostato in difesa.
Vecchi: 5.5 Fagocitato dalla difesa biancoverde, viene reso inoffensivo.
Pecchioli: 6 Il gol del pareggio (facile facile), ma una clamorosa occasione non realizzata nel primo tempo.
Riccobono: 6 Fa tanto movimento, prova a cercare la giocata vincente. Tanto impegno, ma scarsi risultati.

Fortis Juventus

Bado: 6 Una gran parata su Pecchioli nel primo tempo, corresponsabile con Gurioli del patatrac dell’1-1.
Mazzolli: 6 Qualche imprecisione, ma nel complesso dà tutto sulla fascia.
La Rosa: 7 Impeccabile, specialmente dopo il 2-1. Una diga insuperabile per il Porta Romana. Gran giocatore!
Fusi: 6 Più “alto” rispetto” a domenica scorsa, si trova sicuramente più a suo agio.
Di Giusto: 6.5 Qualche errore nei rilanci, ma quando il Porta Romana attacca a testa bassa, sbatte violentemente contro di lui e rimbalza…
Gurioli: 5.5 Grave l’errore (più suo che di Bado) sull’1-1. Peccato perché è l’unica sbavatura di una grande partita.
Fedele: 6 Va un po’ a corrente alternata, ma dimostra di saperci stare anche nel clima rovente di battaglia in mezzo al campo.
Serotti: 7.5 Quando gioca così, viene da chiedersi cosa ci fa in questa categoria… Quantità, qualità, lucidità in fase di possesso palla, aggressivo quando la deve riconquistare e poi il gol… una perla straordinaria dai 25 metri: un missile nell’angolo alto imparabile per qualunque portiere!
Guidotti: 6.5 Ha una palla giocabile in area di rigore e la spedisce in rete: nei 16 metri è un animale affamato che sbaglia poco!
Innocenti: 6.5 Ancora una gara importante in mezzo al campo per continuità d’azione.
Iarrusso: 6- Tanto movimento, ma quasi mai pericoloso. Può e deve crescere. 73′ Donattini: ng

Arbitro
Prela di Pistoia: 6 Piace il metodo con cui arbitra, ma commette alcuni errori… il più grave la mancata espulsione di Innocenti nel finale per un fallaccio.

IL TABELLINO: 1-2
PORTA ROMANA: Morandi, Intrecciallagli, Vannini (80′ Rovai), Gori, Sabatini, Trapassi, Kamberi, Tremolanti (58′ Bini), Vecchi, Pecchioli, Riccobono. A disp.: Rizzo, Alessandrini, Nikaj, Valcareggi, Semplici. All.: Targetti Claudio
FORTIS JUVENTUS: Bado, Mazzolli, La Rosa, Fusi, Di Giusto, Gurioli, Fedele, Serotti, Guidotti, Innocenti, Iarrusso (73′ Donattini). A disp.: Berti, Lavacchini, Gordini A., Baldini, Sozzi, Nardi. All.: Calderini Stefano
ARBITRO: Prela di Pistoia, coad. da Curri sez. Valdarno e Kika di Pisa.
RETI: 42′ Guidotti, 46′ Pecchioli, 65′ Serotti
NOTE: Ammoniti Tremolanti, Bado, Fusi, Di Giusto, Innocenti. Angoli 2-3. Recupero 1’+4′.