Eccellenza Girone B – Grassina-Antella 1-0

La Serie D è a un passo! Il Grassina batte in un derby palpitante ed equilibratissimo l’Antella, si porta a +7 sul Poggibonsi e “vede” la storica promozione in categoria superiore. È stata una sfida molto complicata per i rossoverdi che hanno ben giocato nel primo tempo ma che nella ripresa hanno sofferto,e  molto, il ritorno dei generosissimi uomini di Alari cui un pareggio avrebbe reso merito per la prestazione offerta. Ma a fare la differenza sino gli episodi che invece hanno sorriso alla capolista, più volte peraltro vicina al gol del 2-0 che avrebbe chiuso anzitempo la sfida. Tante occasioni da rete, un solo gol e quasi 1000 persone al “Pazzagli” che hanno seguito con grande partecipazione con altrettanta sportività l’evento più atteso della stagione. Adesso al Grassina basta davvero non sbagliare le prossime gare per mantenere l’ampio vantaggio: Baldaccio in trasferta Badesse in casa, Lastrigiana in trasferta e poi chiusura in casa con il Valdarno. Difficile pensare che la squadra di Innocenti non riesca a fare 6 punti in queste 4 gare (sempre che il Poggibonsi le vinca tutte, a cominciare dalla partita di domenica in casa con la Fortis). L’Antella vede complicarsi il cammino ma con la grinta, l’organizzazione e la spavalderia mostrata oggi l’ottimismo resta sovrano per il finale di campionato della squadra di Alari che pure deve ancora riposare: il derby con il Porta Romana domenica prossima può essere decisivo.

IL FILM DELLA GARA
Primo Tempo
4′: Punizione di Kthella, respinta e tocco di Torrini: l’Antella si salva in angolo
14′: Fuga di Benvenuti a sinistra: tiro-cross che colpisce il palo, sul prosieguo dell’azione Nuti mette al centro, la difesa non riesce a liberare, la palla sfila per Kthella: 1-0
17′: Corner da destra per l’Antella: Vitale e Tacconi saltano di testa e la palla finisce alta
30′: Torrini serve Kthella: sinistro sul primo palo parato da D’Ambrosio
41′: Contatto Fabbrini-Castiglione che va giù all’ingresso dell’area di rigore: l’arbitro fa proseguire
Secondo Tempo
1′: Bellini in contropiede salta due avversari e anche D’Ambrosio, ma salva tutto Grattarola che chiud4′: Corner di Caschetto da sinistra, salva D’Ambrosio, poi ci prova Baccini che conclude alto
4′: Destro di Posarelli: respinge Burzagli
7′: Torre di Tacconi per Travaglini: blocca Burzagli
13′: Clamorosa occasione per l’Antella, Olivieri crossa per Posarelli che solissimo, calcia oltre la traversa
20′: Destro di Fabbrini dal limite a lato
33′: Palla servita in area per Manetti che di testa mette fuori
36′: Punizione perfetta di Degl’Innocenti per Villagatti che incorna alto
39′: Fuga di Bruni, doppio dribbling e botta a colpo sicuro: miracolo di D’Ambrosio che respinge
43′: Assist di Bruni per Cattani che viene chiuso in angolo
49′: Altro contropiede locale: Cattani, invece di servire Bellini, spreca tutto e mette a lato
51′: Su corner per l’Antella, salta di testa il portiere D’Ambrosio: a lato

LE PAGELLE
Grassina
Burzagli: 6.5 Pomeriggio impegnativo, più del previsto. Ottime nelle uscite, sicuro fra i pali. Graziato da Posarelli.
Fabbrini: 6.5 Chiude bene su Castiglione a destra, non va quasi mai in affanno. 73′ Stella: ng
Benvenuti: 6.5 Entra nell’azione del gol decisivo, poi si limita a controllare la zona e lo fa con attenzione.
Nuti: 6 Un po’ impreciso negli appoggi, ma continuo e dinamico come pochi.
Meacci: 6.5 Gara di grande sostanza al centro della difesa. Non sbaglia praticamente nulla.
Villagatti: 7 Guida alla grande la difesa locale anche nella ripresa quando la pressione dell’Antella è soffocante.
Torrini: 6 Più quantità che qualità, comunque un costante pericolo anche in zona offensiva.
Caschetto: 6.5 Dona qualità alla manovra rossoverde, in assenza di Degl’Innocenti. 54′ Degl Innocenti: 6.5 Entra subito nel match e fa sentire la propria classe.
Baccini: 6 Raramente pericoloso ma utile come punto di riferimento per l’attacco di casa. 78′ Bruni: ng Sfiora il gol in due occasioni.
Bellini: 6.5 Quando mette palla a terra e punta l’avversario crea quasi sempre la superiorità numerica.
Kthella: 6.5 Il gol è pesantissimo anche se è una delle poche cose fa. Ma quanto è importante! 64′ Fani: ng
Antella
D Ambrosio: 6.5 Incolpevole sul, gol, due belle parate e l’1-1 sfiorato di testa al 96′!
Grattarola: 6 Attaccato frontalmente, regge l’urto; soffre, ma non crolla. 73′ Manetti: ng
Dolfi: 5.5 Meno utile del solito con le sue rimesse laterali; patisce quando Bellini lo punta.
Mignani: 6 Confermato come centrale di centrocampo, dopo un primo tempo in affanno, nella ripresa contribuisce molto a tenere alta la squadra.
Travaglini: 6 Vince il duello con Baccini, ma sbaglia in occasione del gol e anche a inizio ripresa non è perfetto su Bellini.
Vitale: 6 Non perfetto in un paio di chiusure, anche se conferma che ci può stare alla grande. 87′ Fabbrini: ng
Picchi: 5.5 Un po’ troppo falloso, anche se ci mette l’anima.
Tacconi: 6.5 Prima a centrocampo, poi in attacco: non tira mai indietro la gamba e confeziona un grande assist per Posarelli.
Posarelli: 5.5 Ha sulla coscienza un clamoroso gol sbagliato nella ripresa.
Olivieri: 6 Prova a tenere impegnato la difesa avversaria, anche se i risultati non sono eccezionali.
Castiglione: 5.5 Un solo spunto nel primo tempo, poi esce. 52′ Maresca: 6.5 Entra subito in partita e il suo ingresso scombussola i piani del Grassina che lo soffre.
Arbitro
Sassano di Padova: 6.5 Dirige bene una partita difficile e molto maschia. Qualche imperfezione (come la non segnalazione del recupero nel secondo tempo), ma nel complesso fa vedere che è un arbitro di prospettiva.

IL TABELLINO: 1-0
GRASSINA: Burzagli, Fabbrini (73′ Stella), Benvenuti, Nuti, Meacci, Villagatti, Torrini, Caschetto (54′ Degl Innocenti), Baccini (78′ Bruni), Bellini, Kthella (64′ Fani). A disp.: Merlini, Dall Olmo, Martellini, Vannoni. All.: Innocenti Matteo
ANTELLA: D Ambrosio, Grattarola (73′ Manetti S.), Dolfi, Mignani, Travaglini, Vitale (87′ Fabbrini), Picchi, Tacconi, Posarelli, Olivieri, Castiglione (52′ Maresca). A disp.: Papi, Salvarezza, Bacci, Petracchi, Bargelli L., Bani. All.: Alari Stefano
ARBITRO: Sassano Giuseppe di Padova, coad. da Del Vigna Marco di Pistoia e Corsini Martina di Livorno
RETI: 14° Kthella
NOTE: Ammoniti Villagatti, Bellini, Degl Innocenti, Dolfi, Mignani, Olivieri, Fabbrini. Angoli 7-3. Recupero 2’+6′. Spettatori oltre 800.