Eccellenza Girone B – Antella-Grassina 0-1

Dopo oltre 20 anni, ecco il derby più sentito nel fiorentino di nuovo in Eccellenza: fa festa il Grassina di Castorina che torna alla vittoria dopo due sconfitte e fa sprofondare l’Antella (che non vince dalla seconda di campionato) al penultimo posto in classifica. Derby equilibrato e combattuto che è filato via secondo le previsioni: padroni di casa rintanati dietro e ospite a fare la partita ma senza trovare gli spazi voluti. Nel primo tempo parte bene la squadra in rossoverde che ha tre importanti occasioni nel primo quarto d’ora, poi esce l’Antella che riesce a tenere a distanza gli avversari. La sfida è equilibrata e lo 0-0 a fine primo tempo ben fotografa quanto visto. Nella ripresa la sfida è fatta essenzialmente dagli ospiti che occupano stabilmente la metà campo avversaria: ma il senso di sacrificio e di abnegazione degli antellini tappa tutti i buchi. In pratica il Grassina terrà il pallone per 35 minuti senza quasi mai trovare la via della porta. Poi, d’improvviso, l’Antella si fa ingolosire, si porta in avanti e presta il fianco al contropiede grassinese che propri di quello aveva bisogno: si spazi aperti in cui far valere la propria tecnica. Maccari via via sulla destra e regala a Baccini un pallone d’oro che il bomber spedisce in rete: 0-1. L’Antella reagisce rabbiosamente e si getta in avanti a testa bassa e nei recupero ha due occasioni d’oro per il pareggio, ma prima Carlucci è miracoloso su Bargelli, quindi ci pensa Alderighi a salvare sulla linea sulla conclusione a porta vuota di Lovari. Era destino festeggiasse Castorina…

LA CRONACA
Primo Tempo
11′: Da un angolo, Baccini è libero sul 2° palo: semi-rovesciata alta di poco
13′: Traversone di Alderighi da destra per Bruni che in rovesciata mette alto
15′: Su azione d’angolo Andorlini mette fuori di un soffio
22′: Terrafino da dentro l’area prova il destro, rasoterra
28′: Bargelli serve Merciai il cui tiro è rimpallato dalla difesa rossoverde
42′: Sinistro di Baccini dai 25 metri: a lato
44′: Cross di Bencini da destra, Andorlini e Bruni sfiorano la sfera e l’Antella si salva in angolo
Secondo Tempo
2′: Destro di Cragno sul primo palo, alto non di molto
29′ Baccini appoggia per Bencini: tiro centrale, parato da D’Ambrosio
32′ Contropiede ospite: grande fuga del neoentrato Maccari che mette un pallone delizioso in mezzo per Baccini: girata al volo per lo 0-1
43′: Fuga dei giocatori ospiti: Baccini serve Berti solo davanti al portiere, ma D’Ambrosio neutralizza
48′: Bargelli vince due rimpalli e solo davanti a Carlucci, a colpo sicuro, spara addosso al portiere: gran parata
49′: Su azione d’angolo, esce male Carlucci, conclusione a colpo sicuro di Lovari, ma sulla linea salva Alderighi!

LE PAGELLE
Antella
D’Ambrosio: 6.5 Al debutto, dà sicurezza al reparto e si mostra sicuro. Buon acquisto per l’Antella.
Fratoni: 6 Anch’egli al debutto, il ’99 mette impegno a collegare attacco e centrocampo. 60′ Gualandi N.: ng
Terrafino: 6.5 Lotta come suo solito a centrocampo, un po’ con le buone e un po’ con le cattive. Dà tanta sostanza e recupera molti palloni. 82′ Mazzoni: ng
Galli: 6 Il mediano aiuta la difesa e combatte in mezzo al campo.
Lovari: 6.5 Bella prestazione in mezzo alla difesa, più pulito del solito: da ex, limita l’attacco avversario.
Banoi: 6.5 Ormai una vera certezza in difesa. No sfigura affatto su Cragno.
Manetti: 6 Si dedica solo alla fase difensiva ed esce a testa alta dal match.
Merciai: 6.5 Il migliore dei suoi, fornisce un contributo fatto di quantità e qualità in mezzo al campo. 89′ Giordani: ng
Tacconi: 6 Cercato soprattutto con palle alte, si sacrifica e ci crede sempre. Non gli riesce però il colpo dell’ex.
Bargelli: 6 Non ha molto palloni giocabili, ne ha uno al 93′ ma lo scaraventa su Carlucci in uscita.
Grattarola: 6 Alari gli chiede di chiudere a destra e lui lo fa con attenzione. 87′ Posarelli: ng

Grassina
Carlucci: 6.5 Miracolosa l’uscita su Bargelli al 93′, ma poi rischia di combinarla grossa un minuto dopo con un’uscita un po’ “leggerina”.
Alderighi: 7 Mezzo voto in più per la prodezza al 94′ che salva la vittoria dei suoi.
Amoddio: 6 Prova ad appoggiare l’azione di centrocampo con risultati alterni. 82′ Mannini: ng
Caschetto: 5.5 Dovrebbe velocizzare la manovra ma non ci riesce: sbaglia poco, è vero, ma il ritmo del “giro-palla” rossoverde è troppo basso. Ammonito, sarà squalificato.
Nencioli: 6 Qualche imprecisione, ma nel complesso regge.
Andorlini: 6.5 Due ottime chiusure nel finale, ma anche un’ammonizione che poteva evitare. Comunque positivo.
Bencini: 6 Ha un sinistro un po’ spuntato stavolta, ma l’impegno di lottare in mezzo al campo non manca mai.
Mazzanti: 6 Al rientro, si vede molto nel primo tempo, poi comprensibilmente cala nella ripresa. 68′ Maccari: 7 Solo per l’assist a Baccini che da solo vale l’80% del gol della vittoria. Decisivo.
Cragno: 6 Tanta corsa, prova a non dare punti di riferimento, ma raramente è pericoloso.
Baccini: 7 Ancora una volta decisivo e non può essere un caso.
Bruni: 6 Una bella rovesciata nel primo tempo, ma poi si estranea sulla sinistra. 79′ Berti: ng

Arbitro
Perillo di Napoli: 6.5 Gestisce bene, con il dialogo, un match potenzialmente pericoloso che invece fila via senza grosse preoccupazioni.

IL TABELLINO: 0-1
ANTELLA: D’Ambrosio, Fratoni (60′ Gualandi N.), Terrafino (82′ Mazzoni), Galli, Lovari, Banoi, Manetti, Merciai (89′ Giordani), Tacconi, Bargelli, Grattarola (87′ Posarelli). A disp.: Magnelli, Berti, Colella. All.: Alari Stefano
GRASSINA: Carlucci, Alderighi, Amoddio (82′ Mannini), Caschetto, Nencioli, Andorlini, Bencini, Mazzanti (68′ Maccari), Cragno, Baccini, Bruni (79′ Berti). A disp.: Cecchi, Fani, Saccardi, Ciofi. All.: Castorina Roberto
ARBITRO: Perillo di Napoli, coad. da Vannini di Pistoia e Bertini di Firenze.
RETE: 78′ Baccini
NOTE: Ammoniti Andorlini, Bruni, Grattarola, Merciai, Terrafino. Recupero 0’+6′. Angoli 3-12.