Eccellenza Girone A – Le cronache di oggi

Quinta giornata di campionato: il Fratres Perignano va in fuga, la Massese è frenata nel derby dal S.Marco Avenza; clamorosa sconfitta in casa della Cuoiopelli mentre il Tau ancora non riesce a vincere, venendo rallentato in casa dal Fucecchio. Ecco le cronache dei big-match di giornata:

Tau Altopascio-Fucecchio 1-1
Pareggia in casa il Tau Calcio contro il Fucecchio e ottiene un punto prezioso per la squadra, che trova così un primo riscatto dopo la situazione di difficoltà delle scorse settimane. I ragazzi di mister Cristiani affrontano la partita con un piglio più deciso e fronteggiano bene il Fucecchio, che si mostra da subito a caccia del gol. E sono proprio i bianconeri, infatti, a sbloccare la partita con Tiboni che segna al 20′ sugli sviluppi di un calcio d’angolo. Non ci stanno però i padroni di casa che nella ripresa si rivelano più compatti e decisi. Girandola di cambi, con l’ingresso strategico di Pratesi al 23′ del secondo tempo. Sarà lui, infatti, al 30′, a firmare la rete del pareggio grazie all’ottimo assist di Chianese. Continua ad attaccare il Tau, che spreca però una bella occasione al 40′. Da segnalare infine anche le due belle parate di Citti, che salva la squadra da un paio di incursioni pericolose del Fucecchio.
IL TABELLINO: 1-1
TAU ALTOPASCIO: Citti, Battistoni, Lucchesi (58 ‘Maccagnola), Gialdini, Signorini, Del Sorbo, Matteoni (68′ Murgia), Michelotti (58′ Riccomini), Benedetti, Chianese, Magini L. (68’ Pratesi). A disp.: Donati, Fanani, Gemignani, Magini G., Beqiri. All.: Cristiani.
FUCECCHIO: Del Bino, Gremigni, Menichetti, Malanchi, Lecceti, Vallesi, Cenci (89′ Lelli), Mazzanti (68′ Ghelardoni), Tiboni (78′ Rigirozzo), Borgioli (61′ Fedeli), Sciapi. A disp.: Raco, Papa, Nardi, Meacci, Di Biase. All.: Collacchioni.
ARBITRO: Leonardo Buchignani di Livorno, coad. da Daniele Nesi e Silvia Scipione di Firenze.
RETI: Tiboni, Pratesi.
NOTE: Ammoniti Lorenzo Magini, Battistoni, Borgioli, Malanchi, Menichetti, Cenci.

Cuoiopelli-Castelfiorentino 0-5
La Cuoiopelli cade tra le mura amiche sotto i colpi del Castelfiorentino che lo travolge col rotondo punteggio di 0-5. La sfida è determinata soprattutto dalla facilità con cui gli ospiti trovano la via del vantaggio nei primi minuti di gara. Dopo soli 5 minuti, infatti, su un lancio da centrocampo bomber Francesco Zizzari parte in posizione dubbia e si ritrova da solo davanti al portiere: con freddezza piazza la sfera in fondo al sacco per il gol dello 0-1. Passano solo altri 4 minuti e va in rete anche Pecchioli, che su una palla filtrante in zona centrale, controlla, se la mette sul destro e dai venti metri non lascia scampo all’incolpevole Puccini per il raddoppio del Castelfiorentino. La Cuoiopelli accusa il colpo e non riesce a regaire. Non si registra, appunto, alcuna occasione per i padroni di casa durante tutto l’arco della prima frazione di gioco. Intorno alla mezz’ora, al contrario, è ancora il Castelfiorentino, di nuovo con Pecchioli, ad andare il gol: l’attaccante firma la propria doppietta personale su un’azione simile alla prima rete. E’ proprio su un’ altra palla che passa tra i due centrali difensivi di Cipolli, che si infila Pecchioli e lascia partire un sinistro in diagonale sul quale Puccini riesce solamente a toccare la sfera prima che la stessa si depositi in rete. L’intervallo, nonostante il complicato risultato, permette alla Cuoiopelli di ritrovare un po’ di energie e di rendersi pericolosa in avanti. Il secondo tempo infatti si apre con ben tre occasioni in favore dei locali. La prima capita sui piedi di Nieri che da solo davanti all’estremo difensore ospite Chiarugi si vede deviare il tiro con un grande intervento. Poco dopo ci provano anche Pellegrini e Bianchi ma le loro conclusioni non sortiscono gli effetti sperati. A placare le speranza di rimonta della Cuoiopelli arriva anche la punizione sotto l’incrocio dello specialista Fossati, che determina praticamente la fine della gara già al 58esimo minuto. Venti minuti dopo arriva anche il gol del definitivo punteggio e la doppietta anche per Zizzari, che – un’altra volta – riesce a scappare tra le maglie della difesa locale e a lasciar partire un sinistro imparabile dal limite dal limite dell’area di rigore. Davvero una giornataccia per la Cuoiopelli che voleva vincere per forza e a questa grande voglia è corrisposta poi una grande arrendevolezza dopo le prime reti subite di seguito ad inizio gara. Sono proprio queste che hanno invece determinato un vero e proprio crollo mentale su cui riflettere in settimana. Castelfiorentino che sale a 9 punti in graduatoria, Cuoiopelli che resta invece ferma a 5.
IL TABELLINO: 0-5
CUOIOPELLI:
Puccini, Rossi, Nidiaci, Mancini L., Anichini, Morelli L., Garunja, Caciagli, Pellegrini M., Niccolai, Bianchi. A disp.: Casalini, Carli, Ferretti, Leshi, Magnani, Nardi, Nieri E., Pinucci, Sollazzi. All.: Cipolli Andrea
CASTELFIORENTINO: Chiarugi, Nidiaci, Vecchiarelli, Olivieri, Campatelli, Bagnoli, Montecalvo, Anichini, Pecchioli, Fossati, Zizzari. A disp.: Orsini, Salucci, Sarti N., Pellegri, Perna, Carcione, Sarti G., Bindocci, Moscardi. All.: Marrucci Matteo
ARBITRO: Rosini di Livorno
RETI: 5’ Zizzari, 9’ Pecchioli, 31’ Pecchioli, 58’ Fossati, 78’ Zizzari.
FONTE: Il Tirreno

Cascina-Fratres Perignano 0-5
Dominio del Perignano? Partita senza storia? Dopo uno 0-5 sembrerebbe così, ma invece è tutto da raccontare questo derby pisano fra Cascina e Perignano. I nerazzurri di casa infatti giocano molto bene per mezzora, andando più volte vicini al gol, ma sono gli ospiti a essere più letali: i padroni di casa combinano dei disastri in difesa, quelli del Perignano non sbagliano nulla. Così si può sintetizza la gara che lancia definitivamente in orbita i rossoblu di Ticciati, adesso soli in testa alla classifica: considerando che il Perignano è arrivato in Eccellenza dalla porta di servizio (fusione con la Pecciolese), è un dato davvero clamoroso. La gara inizia con la squadra di casa in avanti: la supremazia dei ragazzi di Polzella è netta e al 4′ Naldini, sfruttando un cross da destra, di testa mette alto sopra la traversa, quindi al 6′ calcio piazzato di Giudici: incorna stupendamente Lotti che colpisce in pieno il palo. Poi al 12′ su calcio d’angolo Fatticcioni di testa colpisce a colpo sicuro da 2 metri, ma Rizzato è miracoloso nella respinta, la palla capita a Morelli che nei pressi della linea di porta calcia incredibilmente fuori! Al 20′ è ancora Morelli a essere pericoloso: il suo diagonale da destra fa la barba al palo. Poi piano piano i locali calano di intensità ed esce il Perignano che, dopo un paio di angoli pericolosi, al 37′ Marinelli calcia da 30 metri trovando l’angolino e battendo uno Scolari con qualche responsabilità. La ripresa si apre nel segno del Perignano che in tre minuti chiude di fatto la partita: prima il contropiede è letale dopo 90 secondi con al palla che arriva a destra a Lucarelli che crossa bene per Kouko che di testa non ha difficoltà a insaccare il 2-0. Quindi, poco dopo, capovolgimento di fronte dopo un angolo dei locali: Rizzato rinvia velocemente, una carambola lancia il contropiede degli ospiti in tre contro uno e Kouko può servire Prince Igbineweka che solo a porta vuota insacca il 3-0. Partita praticamente archiviata a inizio ripresa: il Cascina non ha più la forza, soprattutto morale, di reagire e il Fratres controlla bene la gara. Anzi, nella parte finale del match, i rossoblu trovano altre due reti. Prima ecco il 4-0 con un tiro da 25 metri di Kavtaradze (sul quale Scolari poteva far meglio), quindi il quinto e definitivo gol ospite, favorito da uno scontro fra Lotti e Scolari che libera palla di fatto Cannas consentendogli di segnare la rete personale. Ultima nota di cronaca per i locali quando su angolo Morelli calcia bene ma Rizzato è ancora una volta perfetto nel rispondere. Con questo risultato il Cascina torna a scivolare in zona play-out mentre, come detto, il Fratres Perignano vola solitario in testa alla classifica sfruttando il contemporaneo pareggio della Massese nel derby con il S.Marco Avenza.
CASCINA: Scolari, Landi L., Giari (59′ Scaramelli), Naldini (59′ Susini), Lotti (70′ Spella), Fatticcioni, Menichetti, Castellacci (59′ Bracci), Andolfi, Giudici (73′ Puccini), Morelli. A disp.: Gambini, Martinelli, Principe, Baroni. All.: Polzella Luca
FRATRES PERIGNANO: Rizzato, Lucarelli, Marinelli, Gamba, Genovali, Aliotta (86′ Ferri), Igbineweka (81′ De Aguiar), Pinna (69′ Cannas), Roffi, Pitti, Kouko (55′ Kavtaradze). A disp.: Puccioni, Martinelli, Giari, Filippi F., Bullari. All.: Ticciati Fabrizio
ARBITRO: Mangani Matteo di Arezzo
RETI: 37° Marinelli, 46° Kouko, 48° Igbineweka, 58° Kavtaradze, 70° Cannas
NOTE: Ammoniti Landi, Morelli, Susini, Gamba, Aliotta.

Massese-S.Marco Avenza 0-0
In una giornata di festa lo stadio ‘Degli Oliveti’ di Massa si presta a far da palcoscenico per la sfida tra Massese e San Marco Avenza. Le due formazioni, entrambe in alta classifica, fanno presagire ad un derby scoppiettante, la Massese, prima in classifica, deve difendere la vetta dagli avenzini che seguono a solo due punti di distanza, entrambe le formazioni hanno sempre segnato nelle prime quattro giornate di campionato ma, sempre entrambe, hanno anche sempre subito almeno una rete nelle ultime tre giornate di campionato. Buona la cornice di pubblico. Partita che inizia coi bimbi del settore giovanile che accompagnano squadre ed arbitri al centro del campo. Curva Balloni sempre splendente nonostante la categoria immeritata. Rispetto alle aspettative iniziali i due allenatori hanno pensato più a difendersi che ad attaccare, la partita ne risente e vive solo di fiammate. Dopo il tiro di Barbero al 4′, che termina a lato, la partita stagna a centrocampo. La Massese ottiene il possesso del pallone e ospiti che cercano di colpire in contropiede con Benedetti e Andreotti. Inizio ripresa con Massese più pericolosa. Al 60′ invece prosegue la partita a scacchi tra i due allenatori, le sostituzioni si susseguono continuamente in questo secondo tempo. Prova a sbloccare il risultato Fusco da una parte e Andreotti dall’altra, al termine però vince la voglia di non farsi male. La Massese perde in questo modo la testa della classifica che premia il Perignano, vittorioso quest’oggi a Cascina, restano invece bloccate Pro Livorno e San Miniato che perdono in questo modo la possibilità di avvicinare e staccare Massese e San Marco Avenza, per una classifica che resta corta. Pareggiano anche Fucecchio e Camaiore nelle rispettive partite, le due formazioni da cui ci si aspettava qualcosa di più da questo inizio stagione, sono ora le rispettive rivali di Massese e San Marco Avenza per il prossimo turno di campionato.
IL TABELLINO: 0-0
MASSESE: Giacobbe, Giomi, Materazzi, Barbero, La Rosa, Mussi, Piscopo, De Pasquale, Fusco (77′ Conedera), Kthella (59′ Dell’Amico), Folegnani (86′ Posenato). A disposizione: Fiaschi, Ferri, Biancardi, Bonni, Forcella, Marcon, Dell’Amico, Posenato, Conedera. Allenatore Gassani.
SAN MARCO AVENZA: Lagomarsili, Manzo (80′ Ricci), Busnelli, Brizzi, Zuccarelli, Mosti S., Cucurnia, Mosti D. (86′ Pinelli), Andreotti, Benedetti (59′ Mazzucchelli), Doretti (59′ Gabrielli). A disposizione: Rossi, Lucchi, Ricci, Pinelli, Batti, Tescione, Bordini, Mazzucchelli, Gabrielli. Allenatore: Frediani.
ARBITRO: Cosimo Papi di Prato, coadiuvato da Andrea Ballotti di Pistoia e Tommaso Cardini di Firenze.
NOTE: Spettatori 600 circa, sparuta presenza dei tifosi ospiti in tribuna. Giornata soleggiata, terreno in buone condizioni.
FONTE: lagazzettadimassaecarrara.it