Torneo delle Regioni 2019 – En plein della Toscana! Tutte ai quarti

Con un po’ di fiatone, la Toscana fa il pieno. Infatti, oggi nella terza giornata del gironi eliminatori, le selezioni Juniores di Uberto Gatti e Allievi di Stefano Mannelli hanno raggiunto i Giovanissimi e il Femminile nel passaggio ai quarti di finale: resiste insomma il sogno di portare tutte le nostre quattro squadre all’atto conclusivo della manifestazione.

JUNIORES
Dopo la Lombardia superano il turno come prime dei gironi Umbria, Abruzzo, Puglia e Lazio. Come migliori seconde vanno avanti Calabria, Toscana e Sardegna quest’ultima beneficia del sorteggio, ci rimette il Piemonte Valle D’Aosta. Entrambe le squadre hanno chiuso la prima fase con gli stessi punti, gol fatti e subiti. Venerdì 17 aprile si affronteranno Lombardia-Sardegna, Puglia-Toscana, Abruzzo-Calabria e Lazio-Umbria.
Girone A: La Lombardia chiude il girone a punteggio pieno battendo per 2-1 una sfortunata Sicilia andata in vantaggio con Damico. La squadra di Umberto Cortellazzi ha pareggiato allo scadere del primo tempo con un rigore trasformato da Rasini e ha beneficiato di un autogol che ha certificato il terzo successo in altrettante gare per i lombardi. Le Marche hanno battuto per 2-0 il Friuli VG con una doppietta di Fermani ma non è bastato per passare il turno.
Girone B: L’Umbria supera di misura il CPA Trento e si prende il primo posto del girone. Decisivo il gol di Bartolini al 29’st.  Bene anche la Toscana che deve accontentarsi comunque del secondo posto per lo scontro diretto perso con l’Umbria. I ragazzi di Umberto Gatti hanno battuto la Basilicata con un netto 4-0, due reti per tempo. Nella prima frazione hanno gonfiato la rete Dingozi e Cortonesi, nella ripresa Lorenzo Vichi ha firmato una doppietta.
Girone C: Lo 0-0 maturato tra Abruzzo e Sardegna fa felice la prima Regione che si piazza in vetta alla classifica a quota sette punti. I sardi rimangono a cinque, vincono il sorteggio con il Piemonte e passano come una delle migliori seconde dei gironi. Ininfluente il pareggio per 1-1 tra Liguria e Veneto. Cammozzo per i veneti segna il pari e il suo secondo gol nel torneo.
Girone D: Puglia e Calabria si accontentano di un pareggio che apre le porte ai quarti ad entrambe le Rappresentative con i pugliesi in testa per la migliore differenza reti. La squadra di Rosario Salerno è passata in vantaggio al tramonto del primo tempo con Parrello. A metà ripresa la Puglia ha ristabilito l’equilibrio con Lavacca. Bolzano e Molise si divertono a colpi di gol, alla fine la spuntano i primi per 3-2. Decisivo il gol di Wachtler ad inizio secondo tempo.
Girone E: Pirotecnico ed emozionante 2-2 tra Lazio e Piemonte VdA, un risultato che regala il primo posto ai padroni di casa. Soplantay ha portato in vantaggio la squadra di Massimo Frattolillo, il Lazio ha ribaltato il canovaccio della gara con Iannoni e Russo. In pieno recupero il secondo gol nel torneo di Antonino Bonura ha fissato il risultato finale sul 2-2. I cinque punti raccolti dal Piemonte VdA non bastano, il sorteggio tra le ultime due delle migliori seconde premia la Sardegna.
Netta ma inutile ai fini del passaggio del turno la vittoria per 3-0 dell’Emilia Romagna sulla Campania. Jassey ha aperto e chiuso le marcature.

ALLIEVI
Verdetti definitivi anche negli Allievi: passano come prime Veneto, Trento, Marche, Bolzano e Lazio, mentre Liguria, Molise e Toscana ottengono il pass come migliori seconde. Solo tre squadre su otto si confermano al turno successivo rispetto alla scorsa edizione del torneo (Veneto,Liguria e Toscana). Questi gli abbinamenti dei quarti di finale in programma mercoledì alle ore 11: Veneto-Toscana, Trento-Molise, Marche-Liguria e Bolzano-Lazio.
GIRONE A: A San Giovanni Incarico le Marche battono un Friuli già fuori dai giochi e conquistano il primato. Grande delusione in casa Sicilia che prima accarezza la gioia della qualificazione col pareggio nel recupero contro la Lombardia, ma poi viene beffata dalla Toscana in extremis per il passaggio del turno.
GIRONE B: E’ Stauciuc l’eroe di giornata per la Toscana. Col risultato inchiodato sullo 0-0 contro la Basilicata, l’attaccante realizza una doppietta in pieno recupero e lancia i suoi compagni ai quarti. Determinante la differenza reti che premia di un solo gol i toscani ai danni della Sicilia. Chiude in testa il Trento col 2-0 sull’Umbria.
GIRONE C: Straripante il Veneto che chiude il girone con un 5-0 alla Liguria e si qualifica come unica regione a punteggio pieno. I campioni in carica sono anche il miglior attacco di categoria con 12 reti realizzate. Inifluente il risultato per i liguri già qualificati da ieri. Pareggio a reti inviolate nell’altra gara tra Sardegna e Abruzzo.
GIRONE D: Il pareggio per 1-1 premia sia Bolzano che Molise, entrambe ai quarti. Di un solo gol la differenza reti che consegna il primato alla formazione di Obrist. Scatto d’orgoglio della Calabria che batte la Puglia e ottiene la prima vittoria in questa categoria.
GIRONE E: In pieno recupero Cifarelli acciuffa il pari contro il Piemonte e permette al Lazio di raggiungere a quota cinque punti la Campania vincente contro l’Emilia Romagna. Anche in questo caso entra in gioco la differenza reti che premia i laziali.

GIOVANISSIMI
Toscana, Sicilia, Lazio, Liguria e Puglia: queste, nell’ordine, le prime cinque classificate nei Giovanissimi che accedono ai quarti di finale di categoria. A completare il quadro Lombardia, Umbria e Abruzzo che si qualificano come migliori seconde del torneo. Rispetto alla scorsa edizione, sono tre le novità  alla fase successiva (Abruzzo, Liguria e Toscana), mentre le altre si riconfermano. Già definiti gli accoppiamenti del prossimo turno (si gioca mercoledì alle ore 9.30) secondo le indicazioni fornite dal regolamento: Toscana-Abruzzo, Liguria-Puglia, Sicilia-Umbria e Lazio-Lombardia.
GIRONE A: Capitalizzare al massimo quanto prodotto. E’ questo il senso delle prime tre gare disputate dalla Sicilia, capace di trasformare due gol fatti e zero subiti in sette punti. Di Platania la rete che ha consegnato il primo posto ai siciliani nello scontro diretto con la Lombardia. Nell’altro match  il Friuli Venezia Giulia si congeda con un pirotecnico 7-3 contro le Marche.
GIRONE B: Il miglior risultato lo raggiunge la Toscana, unica Regione a passare a punteggio pieno. La formazione di Chiti, insieme al Friuli, è anche quella che ha realizzato più reti (nove). Anche se oggi non ha segnato contro la Basilicata, Ongaro è ancora in testa alla classifica cannonieri generale con 4 centri. La vittoria di misura su Trento consente all’Umbria di passare il turno, decide Bevilacqua.
GIRONE C: Una differenza reti minima premia la Liguria come prima forza del girone a parità di punteggio con l’Abruzzo (cinque punti). Meglio i liguri con quattro reti fatte e due subite contro le quattro realizzate e tre subite dalla seconda. E’ comunque dei ragazzi di Giovanelli l’impresa di giornata: sotto per 2-1 al 70′, gli abruzzesi ribaltano la gara in pieno recupero con Pavone ed Ippoliti.
GIRONE D: La Puglia si aggiudica tutta la posta in palio nel match decisivo contro la Calabria (in panchina gli ex compagni di squadra in Serie D Dalena e Ferragina), decidono Fioretti e Montrone nella ripresa. Chiude l’avventura col primo successo Bolzano, Molise ultimo a due punti.
GIRONE E: Tra le tre formazioni in corsa alla vigilia dell’ultima gara di qualificazione, la spuntano i campioni in carica del Lazio grazie al 2-1 sul Piemonte Valle d’Aosta e alla sconfitta dell’Emilia Romagna con la Campania.

FEMMINILE
Alla Toscana, Veneto, Liguria, CPA Bolzano, Lombardia e Piemonte VdA già qualificate con un turno di anticipo si aggiungono CPA Trento e Campania che hanno colto due successi decisivi in questa terza giornata.Mercoledì 17 aprile alle 15.00 si affronteranno Toscana-Liguria, CPA Bolzano-Campania, Veneto-CPA Trento e Piemonte VdA-Lombardia.
Girone A: La Toscana con il biglietto dei quarti già in tasca travolge la Basilicata per 8-0 grazie alla tripletta di Giuditta Toppi, alla doppietta di Gaia Zani ed ai centri di Buono, Martinelli e Pompignoli. Passa anche il CPA Trento vincendo lo scontro diretto con l’Umbria con un netto 3-0. Decisiva la doppietta di Michela Chemotti e la firma di Slomic.
Girone B: Il Veneto chiude il girone a punteggio pieno vincendo per 3-0 con la Liguria. Un risultato che non pregiudica la qualificazione di entrambe le rappresentative. Per le venete a segno due volte Aurora Finotto e Gashi su rigore.
Girone C: Le campionesse in carica della Lombardia superano per 2-1 la Sicilia e possono continuare a difendere il titolo. Nei primi minuti di entrambi i tempi le lombarde prendono il largo con Mauri e Galbusera (rigore). A 5’ dal fischio finale Mancuso rende meno amaro il ko per le isolane. Il primo posto comunque lo conquista il CPA Bolzano grazie al gol in pieno recupero di Abler su rigore. Cieri aveva illuso le abruzzesi recuperate al 16’st dal gol della Oberhuber.
Girone D: Il Piemonte VdA con la qualificazione già ottenuta estromette il Lazio dal torneo vincendo per 2-1. Le laziali si erano portate in vantaggio al 17’pt con Sgambato. La squadra di Riccardi ha ribaltato le sorti dell’incontro con Gennari (31’pt) e Papagna al 14’st. Ne approfitta la Campania che fa suo lo scontro diretto con l’Emilia Romagna prendendosi il secondo posto del girone. Le ragazze allenate da Lepore hanno messo in cassaforte il risultato con Sorrentino e D’Errico. Inutile il gol di Baccanti in pieno recupero.

FONTE: lnd.it